作成したムービーの保存がおかしいんです。

最近のバージョンアップ以降、作成したムービーが最新の状態ではなく、

かなりステップの古い状態で保存されるようになってしまいました。

つまり、完成した最新のムービーデータが保存されないのです。

バグですか?

他の方で同じようなトラブルは起きていませんか?

当方、PowerMacG5 Dual 2.3GHz Mac OS 10.5.7 です。

投稿日 2009/06/11 07:49

返信
返信: 8

2009/06/11 08:46 燐寸 への返信

燐寸 による書き込み:

最近のバージョンアップ以降、作成したムービーが最新の状態ではなく、

かなりステップの古い状態で保存されるようになってしまいました。

つまり、完成した最新のムービーデータが保存されないのです。

バグですか?

他の方で同じようなトラブルは起きていませんか?

当方、PowerMacG5 Dual 2.3GHz Mac OS 10.5.7 です。

新規にプロジェクトを作成しても保存されないのでしょうか?

それと、最新のムービーが保存されないと言う事は、常に現在より少し前のムービーが保存されているという事でしょうか。それとも、ある時期、以降保存しなくなったという事ですか?

2009/06/11 08:51 ni_ki への返信

ni_kiさま、返信ありがとうございます。

> 新規にプロジェクトを作成しても保存されないのでしょうか?

今回、バージョンアップしてから新規に作成したところ

最新状態で保存されないために愕然としているところです。

> 最新のムービーが保存されないと言う事は、常に現在より少し前のムービーが保存されているという事でしょうか。

> それとも、ある時期、以降保存しなくなったという事ですか?

説明不足ですいません。

常に、最新よりも少し前、というか数時間前のムービーが保存されている状態です。

2009/06/12 06:24 燐寸 への返信

燐寸 による書き込み:

ni_kiさま、返信ありがとうございます。

敬称は、さんでいいです。

常に、最新よりも少し前、というか数時間前のムービーが保存されている状態です。

数時間も前なのですか。

自動保存の間隔としては、長過ぎますね。この質問をさせて頂いたのは、iMovieに自動保存の機能があって、そちらのみ正常に保存してユーザーからの保存指示は無視しているのでは、と思ったからなのですが。

保存される以上、アクセス権の問題ではないしLibraryの一部破損なら、数時間前のデータを確実に保存する動作は、理屈に合わないし。

うーむ、私ももう少し悩んでみます。お力になれず申し訳ありません。

とりあえず、ディスクユーティリティのディスクの検証、アクセス権の修復とセーフブートを実行してください。解決にならずとも、OSXのトラブルの可能性を低くできるので。

2009/06/12 20:17 燐寸 への返信

本来ならプロジェクトに変更を加えると、その場で保存されていくはずですよね。

プロジェクトを Finder に表示させておいて、変更日を都度チェックされてはいかがでしょう?

問題点の整理としては、新規ユーザアカウントで試してみることも有効だと思います。

http://support.apple.com/kb/HT3309?viewlocale=ja_JP

新規ユーザアカウントで問題が出ないのなら、iMovie プロジェクトフォルダ周りが怪しいのかもしれません。

私なら、iMovie プロジェクトをムービーフォルダから外して iMovie に作り直させるかもしれません。

---------------------

iMac Mid 2007,Apple Studio Display17,PowerBook G4 FW800,iMac G4 FP15,Apple Studio Display17,PowerBook G3(Lombard)/Tech8

2009/06/13 00:50 Tec8 への返信

My First Project.rcproject(初期状態でのiMovieプロジェクトの名前)の中を少しのぞいてみましたら、定期的に自動保存をするタイプではなくて、ユーザの行った操作を、iMovie起動中は全てプロジェクトの中に記録していくタイプでした。それでiMovie終了時に履歴がクリアされ最終状態で保存するようです。これですと、数時間前の状態が最終保存される現象も、iMovieで編集が普通に出来ることも、不可能でなくなります。と言うことで、

Tec8 による書き込み:

(一部略)

新規ユーザアカウントで問題が出ないのなら、iMovie プロジェクトフォルダ周りが怪しいのかもしれません。

私なら、iMovie プロジェクトをムービーフォルダから外して iMovie に作り直させるかもしれません。

この、ご指摘の通りではないでしょうか。

2009/06/13 03:30 Tec8 への返信

Tec8さん、ni_kiさま、ありがとうございます。

最終的にAppleサポートに問い合わせることで解決しました。

原因はiMovieプロジェクトフォルダ内に約30本のプロジェクトを入れておいたことによるものだったみたいです。

※原因は特定できませんでした。可能性があるということで試してみた次第です。

サポートに指示された通り、作り終えた古いプロジェクトを別フォルダ内に移動させ

作業中のプロジェクトライブラリ内のリストに表示されるプロジェクト数を2つにしたところ

常に最新のものが保存されるようになりました。

どうもありがとうございました。

2009/06/13 03:57 燐寸 への返信

燐寸 による書き込み:

(一部略)

原因はiMovieプロジェクトフォルダ内に約30本のプロジェクトを入れておいたことによるものだったみたいです。

おー、そんな原因とは。

試しても当方では、再現しなかったので、燐寸さん行った高度な編集がにiMovieが異常を起こしたと言うことでしょうか。

保存されるべきデータは、保存されずに消えたのか、間違ってどこかに保存されていたのかが、気になるところですね。

2009/06/13 05:10 燐寸 への返信

※原因は特定できませんでした。可能性があるということで試してみた次第です。

ふと思ったのですが、高画質ムービーを長時間扱うとハードウェアにかなり不可がかかることがありますが、その辺りも影響していたのではないのでしょうか?

スワップ使用領域も増えていってたのかも……。

いずれにしても解決してよかったですね。

-----------------

iMac Mid 2007,Apple Studio Display17,PowerBook G4 FW800,iMac G4 FP15,Apple Studio Display17,PowerBook G3(Lombard)/Tech8

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

作成したムービーの保存がおかしいんです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。