内蔵のバッテリーを長持ちさせる方法

新しいMacBook Proはバッテリーが内蔵されているため、中途半端に使っては充電の繰り返しが多くなってしまいがちです。

従来のバッテリーはフル充電から使い切るまで使用し、再度フル充電するというサイクルが健康的で良いとされていましたが、新MacBook Proではどのような使い方がよいのでしょうか?

投稿日 2009/06/13 02:21

返信
返信: 5

2009/06/13 03:11 hereticapple への返信

hereticapple さんによる書き込み:

新MacBook Proではどのような使い方がよいのでしょうか?

私は、ずっと以前の(メモリー効果のあった)旧式のバッテリーの時代から、MacBook Pro(以前は PowerBook)は電源のある場所では常にコンセントに繋ぎっ放しでした。現在使用中の 17" MacBook Pro および iPhone 3G でも同様にしています。

メモリー効果が懸念された時代でも、充電せずにおいて、出先でバッテリーが切れてしまうことを考えたら、多少バッテリーが劣化するのが早まっても、その方が精神衛生上もずっと良いし、現実の運用でもトラブルが避けられると考えていました。バッテリーは消耗品だと割切っています。だいたい MacBook Pro や iPhone 3G のバッテリーは満タンにしていても数時間しか持ちません。つまりいずれにせよ、使い物にならないほどバッテリーが持たないのです。今回の新 MacBook Pro は7時間持つと言われていますので、多分、2時間半位は持つのかなぁと考えています。公称20時間ならば、多分、8時間位は持つでしょうから、それならばバッテリー交換ができないというのもまぁ、ありかなとも思いますが、公称7時間で交換不可というのはちときついなと思っています。

その内バッテリー交換不能の MacBook Pro に買い替える時期が来ると思いますが、私はその時になっても、恐らく、電源のある所ではすぐ電源に繋いで充電することでしょう。バッテリーを少しでも長く持たせようと神経質になり過ぎるのは精神衛生上あまりよくないと思います。神経質になったところでバッテリーが余計に持つようになるわけではないのですから (^o^)♪

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]

2009/06/16 04:52 しい坊 への返信

今回の新 MacBook Pro は7時間持つと言われていますので、多分、2時間半位は持つのかなぁと考えています。公称20時間ならば、多分、8時間位は持つでしょうから、それならばバッテリー交換ができないというのもまぁ、ありかなとも思いますが、公称7時間で交換不可というのはちときついなと思っています。

最近のMB/MBPの公称バッテリ時間は、かなり現実的ですよ。

自分のは2008春のMBPで公称5時間ですが、購入後1年を経過しても、普通にネットと物書きくらいの作業なら4-5時間近く作業できてます。

AirTunesで音楽を飛ばし続けながら、webブラウズ(動画はほとんど見ません)し続けていても4時間を切ることはほとんどないです。

出張時に新幹線で往復それぞれ1時間程度、用務先で2時間程度使っていても充電不要ですから、この時間でも個人的には十分実用的だと考えています。

以前(PowerBook G4)は予備バッテリを持ち歩いていましたが、現在は予備なしで運用してます。

新しいのは充電アルゴリズムも改善されているみたいだし、極端な使い方をしなければ数年後でも5時間以上は確実に使えそうな気がします。

#ni_kiさんも書いていますがバッテリに熱は禁物です。保管温度も大事ですが、使用時の本体冷却には普段から気を使っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

内蔵のバッテリーを長持ちさせる方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。