ゴミ箱内のファイルを指定して削除する方法は?
ゴミ箱を空にするだと、ゴミ箱内のすべてのファイルやフォルダが完全に削除されますが、ゴミ箱内のファイルやフォルダを指定して完全に削除する方法はあるのでしょうか?
ゴミ箱を空にするだと、ゴミ箱内のすべてのファイルやフォルダが完全に削除されますが、ゴミ箱内のファイルやフォルダを指定して完全に削除する方法はあるのでしょうか?
例えで言うと、ゴミ箱に100個ファイルが入っているが、その内の3個だけは「確実にゴミ箱を空にする」を使いたい見たいな事ですか?
それとも3個だけ消して97個は残したということですか?
前者は、私も欲しい機能ですが、後者は簡単には無理です。
意図がよくわかりませんが…。
消去したくないものはゴミ箱に入れなければ良いだけでは…。
#まぁ、どうしてもというなら、ターミナルからrmでしょうか…。
おおーNO9さんとコメントのタイムスタンプが同じだ、なんかうれしいですね。今日はなんかいい事あるかも。(あえて今日^^)
NO9 さんによる書き込み:
#まぁ、どうしてもというなら、ターミナルからrmでしょうか…。
srmしたいんじゃないかと、推理したんですが。
srmしたいんじゃないかと、推理したんですが。
私はゴミ箱の中にある特定のファイルだけ消したいのかなと解釈しました。
おおーNO9さんとコメントのタイムスタンプが同じだ、なんかうれしいですね。
Replyが付いていなかったのに、投稿したら、おや、誰かReplyしてる…、と思ったら、タイムスタンプが一緒とは。(笑)
早速のレスありがとうございます。
最近Winからの移行でMacの基本的な事が分かっていない事もありますが、不要と判断し一旦「ゴミ箱」へ移し、もう確実に戻す(復活する)必要がないと判断したファイルを、改めて完全に削除(その際ゴミ箱内のファイルが全て不要な際に「ゴミ箱を空にする」を使用)するといった使い方をしておりましたので、単純にゴミ箱内のファイル右クリック選択→「削除」ができないものかと・・・。
早速のレスありがとうございます。
その通りで、ゴミ箱内の特定のファイルだけ消したい状況です。
(全くシロウトなので・・・)
ターミナルや、rm、srm、が何の事やら・・・。
申し訳ありません。
質問者の方はWinからのスイッチユーザだとおもいます。
「Winと同じ事をMacではできないのでしょうか?」ということでしょう。
私もそうですが、Winでは「ゴミ箱に溜まったものを定期的に再確認しながら、本当に削除してよいものだけ実際に削除する」ってやり方をすることがありますので。
サードパーティのソフトを使用して削除してみたらどうでしょう。
例えば、Eraser 1.0b はどうですか。
EraserをDockに登録して開き、ゴミ箱内のファイル等をドラッグ&ドロップし、Eraseボタンを押すと削除出来ます。
ありがとうございます。
先ほど書き込みましたが、ご指摘の通りWinからMacにスイッチしまして、単純にゴミ箱内ファイルを指定して削除出来ないものかと・・・。
本当に削除してよいものだけ実際に削除する」ってやり方をすることがありますので。
なるほど。
私は「本当に削除してよいものだけ」しかゴミ箱に入れないし、第一、ゴミ箱に入れたままにしたことがないので(たいがい入れたらすぐ、少なくともシャットダウンの前にはゴミ箱は空にする)、私には無縁の機能だなぁ…。
発想の転換ということで。
1)「ゴミ(予備)」というフォルダを作ります。
2)それをDockにドラッグして、登録します。
3)ファイルを捨てるときは、Dockの「ゴミ(予備)」へ入れます。
4)「ゴミ(予備)」を開いて、削除することに決めたファイルを本物の「ゴミ箱」に入れます。
5)ゴミ箱を空にします。
難点は、操作3をキーボードショートカットで実行できないことでしょうか。
でも、常にフォルダウインドウを開いておけば、ドラッグして入れるのは簡単になります。
はい。
まさに、そのような使い方ですので、参考に致します。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
一度チャレンジしてみます!
相当前の投稿なのでもう終わっている話題かも知れませんが、私も同じことをやりたくてここにたどり着きました。
結局、zariganitosh さんのやり方で解決しました。(OSX 10.8.5 )
http://d.hatena.ne.jp/zariganitosh/20101217/delete_a_few_file_in_trash
ゴミ箱内のファイルを指定して削除する方法は?