FCP エンドロールはどう作る

みなさんは、番組の最後のエンドロールは

どのように作られていますか?

私も何度か作り、パケまで なっているのですが、

どうもしっくり来ないままです。

私がしたいのは、下から順に名前が上がっていって、

最後、著作制作で止めるエンドロールです。

(Avidでは非常に簡単にできました)

今は、livetypeを使っています。(普段のタイトルを作るのも)

エンドロールをlivetypeで作ると

livetypeのエフェクト>縦横のスクロール>上にスクロール

で、movie化して使用しました。

しかし、これでは、最後の著作・制作が止められません。

工夫でその場をしのぎましたが、

皆さんはどのようにお作りでしょうか?

ひとつには、Photoshopで作るとか?

(話題が変わってしまうのですが、Photoshop 使っている人は、

どのようにテキストを作っているかお教えください)

Final Cut内のテキストでも、モーションをでできるのですが、

一つ一つの文字に工夫ができません。

また、そういうエンドロールを作る

プラグインとかもあるのでしょうか?

タイトル作成について

皆さんの現場の声をお聞かせください。

投稿日 2009/06/15 22:38

返信
返信: 9

2009/06/15 23:13 tytle への返信

tytle

単純に必要な尺でロールするだけなら「Boris Title Crawl」を使います。

インターレースの映像でも綺麗にロールします(OAでも文字の移動がガクガク、ヨレヨレしたり、滲んだりはよく見ますが)

移動量は文字数(行数)と尺で勝手に決まるので、割と悩まなくて良いので便利です。

で、移動などを細かく調整したいのならMotionですね。

これならいくらでもいじれます(文字の出始めは一文字ずつ飛んで来てロールして行き、最後はフェードアウトして行く、、なんて事も出来ます)

こういった連続作業はMotionはとても楽に出来ます。動きのパターン(ビヘイビア)を組み合わせるだけで、色々な動き加工が出来るからです。

その際にはMotionで文字の部分だけを作ってFCPのシーケンスに載せても良い(Motionのプロジェクトを直接FCPに持って来れる)ですし、テロップを載せるのに必要なカットを選び、それをMotionに転送しても良いです。

自動的にMotionのファイルに置き換えられます。更にMotionを変更するとFCP側も自動更新されます。

ただ、私の経験上、最終の仕上げの時にMotionのプロジェクトではなく、MotionでレンダリングしたQTで仕上げる事をお薦めします。

(たまにレンダリングに失敗する事があるので)

PSデータでも良いですが、修正が面倒なので私はお薦めしません。

(逆にMotionやFCPのテロッパーはカーニングなどが「出来ない、やりにくい」という考えもあるでしょうけど、私の判断ではFCPやMotionのカーニング機能で実用十分だと思っています)

2009/06/15 23:33 tytle への返信

僕はブライダルの仕事で当日撮影・編集のエンディングムービーを制作しているのですが、

主に「Boris Title Crawl」を使用しています。

決して使い勝手はよくはないのですが、Motionなどに比べて動作が軽いので気に入っています。

あと比較的ちらつきが少ないように思います。

ちなみにtytleさんが質問されているように最後の文字を止めたい場合は

Photoshopで作った文字をロールの早さにあわせてモーションを設定しています。

ちなみにPhotoshopは最終的にPNGで書き出して使用してます。

FCPに取り込んだ時には合成の種類を変更して映像になじむようにしています。

ただ、制作時間が十分あるならばタカシさん同様Motionをおすすめします。

やっぱり自由度が高いですしね。

2009/06/16 03:18 tytle への返信

私はMotionです。ブライダル関係でBorisを使っていましたが

Borisでは長さに制限がり、4〜5分のEDロールを作る際に

速度を50%にしたりとかしないと駄目でした。Motionであれば

ビヘイビアの速度をいじれますし修正後もFCPにリンクされているので簡単です。

ちらつき等も今までは不満になっていません。

制作者やロゴ等を最後にSTOPする際も別オブジェクトでビヘイビアの速度を合わせて

任意のポイントで終了にするけです。

皆さんの環境ではわかりませんが私のところだと

4〜5分のロールテキストのみでリアルタイム再生はできません・・・

MacPro X1900XT ですが、どうもMotionはテキスト関係は遅くなる気がしますね・・・

2009/06/16 06:04 sasaki への返信

>私はMotionです。ブライダル関係でBorisを使っていましたが

Borisでは長さに制限がり、4〜5分のEDロールを作る際に

速度を50%にしたりとかしないと駄目でした。

Borisって制限あるんですか?

僕も5分くらいのエンドロールはよく制作しますがBorisでも

問題ないのですが。。。

なにかで見たことあるんですが、ちらつきをなくすエンドロールの

スピードってあるんですよね?

その関係でってことでしょうか?

僕の場合ある程度のちらつきは黙認している部分があるので

太めのフォントを使ったりするくらいしか対策はしていません。

2009/06/16 06:45 GEM への返信

>Borisって制限あるんですか?

ない様な、あるような、、、?

ただ、私の場合、長くてもエンディング曲フルコーラス位なので4分程度がMAXかも知れません。

>ちらつきをなくすエンドロールのスピードってあるんですよね?

ごく稀に走査線と干渉してしまう事がありますが、少しズラしてやる事で解消出来ます。

また、Borisはインターレース処理が割と上手く行っている様なので、明朝などで割と綺麗に行きますよ。

逆に変に太いと視認性が下がってしまい、それが災いして見づらくなってしまう事もあります。

あとは、液晶(PC用とTVでも違う)とブラウン管では見え方が違うので、出来るなら両方でモニターする方が良いです。

2009/06/16 16:04 GEM への返信

語弊がありましたね。

Borisでロールテキストを作成するとMax2分までしか作れませんよね?

4分物のEDロールを作成するにはMotionタブで速度を50%にしないと駄目だと・・・

8分ものだとさらに半分の速度・・・

通常EDロールを作成する際はBGMに合わせてるのですが4分45秒とかだと合わせるのが

結構手間だったりするのでMotionで作成しています。

そしてテキストの数によって流れる早さも変わってしまいますし

あまりに速度を遅くするとちらつきが目立つような結果になります。

これらを含めてBorisでは2分までの作成が本来なのかなと思い「制限」としました。

もしかして普通に4分とか作れるのですか?

私の勘違いならすみません。

2009/06/16 17:56 sasaki への返信

タカシさんへ

>ごく稀に走査線と干渉してしまう事がありますが、少しズラしてやる事で解消出来ます。

>また、Borisはインターレース処理が割と上手く行っている様なので、明朝などで割と綺麗に行きますよ。

>逆に変に太いと視認性が下がってしまい、それが災いして見づらくなってしまう事もあります。

確かにフォントで視認性も変わるし、バックに流れる映像にもよるのでそこらあたりが悩ましいところです。

一応ブラウン管でも確認するようにはしているのですが、やっぱり最終出力がなにかで設定も変わりますね。

sasakiさんへ

>Borisでロールテキストを作成するとMax2分までしか作れませんよね?

そんなことはないと思いますよ。実際僕は「Boris Title Crawl」で5分ほどの

エンドロールも作成しています。

もちろんそれ以上の長さも大丈夫だと思います。

タイムラインにのせた状態でドラッグして長さを変更すると制限がありますが、

ビューア上で長さを決定したものをタイムラインに乗せれば大丈夫です。

「Boris Title Crawl」の使い勝手がいいところはクリップの長さを調節すれば

それに合わせて速度も変わるところですよね。

逆に使いにくいのはいちいち別ウィンドウで立ち上げなくてはならないことです。

もちろんその中での文字調節も同様です。

それとクリップの途中でカットすると、カットされたクリップに合わせて速度が

変わってしまいます。

当日撮影、編集のエンドロールでは細かなレンダリングが必要ですのでこれはNGですが、

クリップ自体をネスト化することで解消されます。

2009/06/17 03:07 GEM への返信

確認をしてみたのですが、やはり私のところでは2分までしか伸びません・・・

ビューアにて最初はインアウトがついていて継続時間が10秒しかなくインアウトを消去しても最大限で2分です・・・

なにか方法があるのでしょうね・・・

今はあまりBorisを使っていませんが言われるように設定も楽ですし

使い勝手は良いと思いますね。

2009/06/17 06:29 sasaki への返信

>ビューアにて最初はインアウトがついていて継続時間が10秒しかなくインアウトを消去しても最大限で2分です・・・

なぞが解けました。

確かにこのやり方だと最大2分ですね。

ビューア右上にある継続時間の数字を例えば5分(5;00;00)にしてからタイムラインに乗せてみてください。

またはタイムライン上のクリップをダブルクリックして継続時間を変更し、クリップ右端を右側にドラッグして

延ばします。

そうすると設定した継続時間分のクリップになりますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FCP エンドロールはどう作る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。