iTunesストア レビューを書くと???...

iTunesストアで、アプリのレビューを書いて [続ける] ボタンでプレビューすると、2バイト文字が「???????????????...」の羅列になってしまいます。

[編集]ボタンで戻ると、せっかく書いたものが 「???????????????...」になっていてがっかりします。

ほぼ、再現するのですが、 [続ける] ボタンを押す前に、全選択してコピー、上記のようになったら、[編集] に戻ってコピーすると文字化けは解消されます。

こちらの環境は、現在最新のものです。

何か解決策はあるのでしょうか?

投稿日 2009/06/16 23:57

返信
返信: 3

2009/06/17 07:55 chivil への返信

ディスクの修復とアクセス権の修復はされましたか。

Font Bookで下記を確認してみたらどうでしょう。

● 問題があるフォントがないか ファイルメニュー>フォントを検証

● 文字化けしたフォントがないかフォントを表示して確認

● システムやiTunesに必要なフォントを使用停止又は削除していないか確認

SafeBootするとフォントのキャッシュが削除されるので、Mac再起動後どうなるか確認してみたらどうでしょう。

2009/06/18 07:50 syaraku への返信

syarakuさま

フォントキャッシュ(に限らず、システム/ユーザキャッシュ)は、「MainMenu」というアプリで、一週間に1回くらいの頻度でクリアしています。

それと同時にアクセス権の検証/修復もおこなっています。

デザイン系の仕事もしているので、フォントはかなりの数を入れてます。

いつでも使えるよう、使用停止にしているものはありませんが、おっしゃるとおり、フォントの検証をしてみました。

その結果、「重大な問題」を抱えているものが6個ほど見つかりましので削除しました。

...それにしても、「合格したフォント」がないなんて...

これとは別件ですが、今朝、ことえりの初期設定を捨てて、書き換えています。

とりあえず2-3のアプリでレビューのテストしてみましたが、いまのところ「????????????....」になることは無いようです。

2009/06/18 08:12 chivil への返信

...それにしても、「合格したフォント」がないなんて...

フォントのファイルを直接Fontsフォルダへドラッグ&ドロップしたりしていませんよね?

御存知だと思いますが、フォントは付属のインストーラやFont Book.appを使用してインストールしないと、トラブルの原因になることが多いです。

デザイン系の仕事もしているので、フォントはかなりの数を入れてます。

"フォントを検証"で問題がないとされたフォントでも、問題を発生させることがあるので、一度Font Bookでインストールしているフォントを全て表示させ、文字化けが発生していないか、1つずつ確認した方が宜しいかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesストア レビューを書くと???...

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。