DVテープに記録されている撮影時分秒は書き出したテープでどうなりますか
15年来のMacユーザーです。ビデオもアナログ時代から編集しています。DVビデオカメラで撮った映像は以前使っていたVaioの付属ソフトで編集してDVテープに書き出して保存していました。オリジナルの撮影時分秒が書き出したテープにも移植出来ていたからです。(データコードとかタイムコードとかメーカーで呼び方が統一されていないので撮影時分秒と表現します)
一時期遠ざかっていたビデオ撮影を8年ぶりに再開したのを機に、カメラをソニーのHDV方式のHDR-HC9に買い換え、映像をFireWireでiMacに取り込んでFinal Cut Express4で編集してDVテープに書き出すというやり方を始めました。Mac環境でのDVビデオ編集は初めてになります。
オリジナルテープでは表示される撮影時分秒が書き出したテープでは表示されなくなります。オリジナルテープがDVモードでもHDVモードでも同じ結果です。
Final Cut Studioのネイティブ編集というのは、編集後のテープにもオリジナルの撮影時分秒が表示されるのでしょうか。それともFinal Cut Express4と同じく表示されなくなるのでしょうか。Final Cut Proの解説書やネットをいろいろ調べましたがはっきりしないものですからご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。