CDからプレイリストを作ると、曲によって音量が違ってしまいます。

私は、iTunes 初心者です。

CDを読み込んでプレイリストを作るとCDによって、録音レベルが違うのである曲は、小さすぎて聞こえなかったり、ある曲は大きすぎてうるさかったりします。何かいい解決方法は無いでしょうか。

投稿日 2009/06/17 00:31

返信
返信: 21

2010/04/24 02:16 mngw1 への返信

出してるメーカーによって音量はバラバラで、ジャンルによってもバラバラです。

一部小さい曲もありますが、そういう曲は情報を見るからオプションで音量調整するしか無いのでは?と思いますよ。

聴こえ方は人それぞれ違うので難しい問題かと思います。

2010/04/25 21:36 mngw1 への返信

実験として音量をゼロにしたのであって、サウンドチェックをONにしても音量が変わらないのを確認したかっただけです。

当方(MacBook Pro, Mac OS X 10.6.3, iTunes 9.1, iPod touch 3gen.) ですが、iTunesの音量調整で -100% にした曲の音は聞こえなくなります。

この設定はiPod側のサウンドチェックのON/OFFには依存しません。

デバイス側(iPod or iPhone)のサウンドチェックを、オンにする方法

設定>ミュージック>音量の自動調整>オン です。

iVolumeを利用する際もこの設定はオンにする必要があります。

ただ、どれも設定がうまくいかないのであれば機種によっても動作が違う場合があるので、同期に使用している機種とそのOSのバージョン、iTunesのバージョン、iPodの機種とそのOSのバージョンくらいは最低限明らかにしておいた方が情報が集まりやすいかと思います。

2010/04/24 06:33 NO9 への返信

解決したなんて嘘八百でした

は消して、こちらに書込むべきで無駄な書込みは辞めましょう

あちゃぁ、むこうにReply付けちゃった…。

^^;

NO9さん、ni_kiさん、優しいですね(^_^)

4 投稿日
2009/06/17

4と書いてあったので、以前何を書き込んだか調べたらこちらに書込みがありました。

お二人の書込みを無駄にしない為にも、諦めずにチャレンジし報告下さい。

2010/04/27 01:58 mngw1 への返信

iTunesの環境設定を選択しても、ミュージックが無いんですけど。

いえいえ、そっちではなくて、iPodの方の設定。iTunesではなく、iPod自身に設定がありますよね、そっちです。例えば、「iPod: イコライザ (EQ) 設定の変更」とか。

追記;

リンク先にあるiPodの画面、イコライザの上にサウンドチェックが表示されていますよね。

2009/06/18 01:14 Pajerow への返信

即答いただきありがとうございます。

「小さすぎて聞こえなかったり」はちょっと大げさ過ぎました。

私も、[サウンドチェック]はオンにしていますが、CDによって音量の違いは歴然です。別々のCDからプレイリストを作ると、曲によって音量が違ってしまいます。

イコライザなどで曲ごとに音量を変えることは可能でしょうか。あるいは、CDを読み込む時、適当な音量になるように調整することはできますか。

2010/04/25 03:52 mngw1 への返信

えっと、おやりになりたいことがちょっと理解できません。

いろんなアルバムから曲を選んでプレイリストを作ると、(サウンドチェックを有効にしていても)曲ごとに音量がバラバラなので、それを均一に聞こえるようにしたいということではなく、音が出ないようにしたいのですか???

無音のオーディオファイルをiPodに入れて再生して、どういう意味があるんですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CDからプレイリストを作ると、曲によって音量が違ってしまいます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。