バックアップの遅延について

初めて投稿いたします。

TimeCapsuleとAirMac Express(2機)を使って、ネットワークを拡張(WDSによる設定済み)しています。使用している機種はMacBook Proです。

一番の末端(いわゆるWDSリモート)のAirMac Expressの電波の強さはMacBook Proで確認する限りでは最大となっています。またこのネットワークには無線にてMacBook Proがつながる以外に、末端のAirMac Expressにパナソニックの液晶テレビ(アクトビラのベーシックを利用。)をLANケーブルにて接続しています。

問題は、バックアップが「準備中」の段階のままで延々と続くことです。先日も2日ほど放置してみましたが、それでも終了していませんでした。

またMacBook Proのシステムを終了するにあたり、セキュリティのFileVaultに関連する表示が出て何かバックアップを試みるようですが、こちらも一向に終了せず、昨晩は「キャンセル」を選択したにもかかわらず、一晩中「キャンセル」を実行していたようです(これも未完了のままでしたので、今朝ほど電源スイッチを長押しすることで強制終了しました。)

上記の症状が出るようになってから、AirMacを切にして、TimeCapsuleとMacBook Proを有線接続し、一度バックアップを施行しましたが、こちらは何の問題もなく十数分で終了しました。

これらの状況を改善するための手段、もしくは原因と考えられることを御教示いただければ幸いに存じます。

私なりに「チャンネル」を変更するとか、「電波干渉の制御」に関する設定を行ってみるなど考えてみたのですが、原因が分からないまま闇雲に設定を変えていても埒があかないような気がしますので、お詳しい方に教えていただければと思い一書しました。

よろしくお願いします。

このメッセージは次により編集されています: maoshang AirMac Express2機のうち、1機は「WDSリレー」として使用し、もう1機を「WDSリモート」としています。

投稿日 2009/06/17 20:57

返信
返信: 32

2009/06/17 22:20 maoshang への返信

maoshang による書き込み:

またMacBook Proのシステムを終了するにあたり、セキュリティのFileVaultに関連する表示が出て何かバックアップを試みるようですが、こちらも一向に終了せず、昨晩は「キャンセル」を選択したにもかかわらず、一晩中「キャンセル」を実行していたようです(これも未完了のままでしたので、今朝ほど電源スイッチを長押しすることで強制終了しました。)

起動ボリュームの空きが不足しているのでは?

一時的にホームをコピーする必要があるので、ホームの容量+作業用の空きが起動ボリュームに必要ですが、確保してますか?

Time Machineは変更のあったファイルをバックアップします。FileVaultではホームの全部が一ファイル。従って、タイムマシーンは、動作の都度、ホームの全てをバックアップしようとする。これは、通常、時間がかかるので、バックアップが完了しない。

ということでは?

PS:

>今朝ほど電源スイッチを長押しすることで強制終了しました。

コンピュータを壊しますよ。運が良い場合でも、ホームが壊れれば、起動不能になる。

2009/06/18 00:41 xy への返信

早速に御回答ありがとうございます。

xyさんの御回答の趣旨では、この場合ネットワークは関係ないと言うことでしょうか。

「起動ボリュームの空き」について、もう少し詳しく御教示いただけませんか。調べ方、設定の方法など

あと強制終了の件、ご忠告ありがとうございます。

指示を受け付けなくなったMacに対し、強制終了しないで済む方法があれば併せて御教示いただければ幸いです。

よろしくお願いします。

2009/06/18 00:45 maoshang への返信

「起動ボリュームの空き」について、もう少し詳しく御教示いただけませんか。調べ方、設定の方法など

???

普通にFinderから情報を見でHDDの容量を見たら良いだけですが…。「設定の方法」って、何の設定のこと?

指示を受け付けなくなったMacに対し、強制終了しないで済む方法があれば併せて御教示いただければ幸いです。

ターミナルから"sudo shutdown -h now"とか、他のマシンからsshでリモートログインして"sudo shutdown -h now"とか。

2009/06/18 03:29 NO9 への返信

ご回答ありがとうございます。

先ほどハードディスクの空き容量をみてみましたが、158.86GBありました。これで足りないことは恐らくないと思いますが、いかがでしょう。「設定」というのは何かパーティションのようなものを操作するのかと勝手に想像していたために出た弁です。お許しください。

それから!

強制終了以外の方法。こんなのがあったのですね。ターミナルなんて、何に使うのだろうと常々思っていましたが、このような方法があるとは。ありがとうございました。これはまた別の機会に勉強してみたいと思います。(ただ、惜しむらくは手元に一台しかMacがないことです。)

自分なりにちょっと思いついたこともあるので、試行錯誤してみます。皆様ありがとうございました。

2009/06/18 03:37 maoshang への返信

強制終了以外の方法。こんなのがあったのですね。ターミナルなんて、何に使うのだろうと常々思っていましたが、このような方法があるとは。

ただし、100%ではありません。通常、Finder等が操作を受け付けず、フリーズしたように見えても、OSの根幹部は生きていることも多いです。根幹部が生きていれば、GUI等が落ちていても、コマンド一発で何とかなります。

全く操作を受け付けなくなったMacにsshでリモートログインして、コマンドで再起動とかシャットダウンとか、強制電源断を回避できることも多いです。

2009/06/18 04:40 maoshang への返信

解決のヒントにしたいので、教えていただきたいのですが、

FileVaultは実際に使用されているのでしょうか?

それと、バックアップされるべき容量は、どれくらいですか?

Time CapsuleのディスクをMac BookProにマウントして、1GB程度のファイルを転送すると、何秒かかりますか?

有線LANでバックアップした直後に無線LANでバックアップしても終わりませんか?

2009/06/18 17:39 ni_ki への返信

ご回答ありがとうございます。

・FileVaultを実際に使用しているか。

「機能を入り」にしていますので、使っていることになるかと思います。昨晩これを一端「切り」の状態にしてシステムを終了。問題なく終わりました。再起動後にFileVaultを再び「入り」にしてシステム終了を選びましたが、今度は古いFileVault(?)を削除している作業が一晩以上掛かっている状況です。これは今朝、放置したまま出勤してきました。

・バックアップされる容量。

40GB程度であろうと思料します。

・1GBのファイル転送スピード。

出先ですので調べられません(また、上述の通り「作業」が続いていますので、困っています。)帰宅後に無事終わっていましたら、追って御報告いたします。

以前は無線の通信範囲を拡張することもなく、親機のTimeCapsuleのすぐそばでMacBook Proを使っていましたので、サクサクと作動していた印象しかありません。

・有線LANのバックアップ直後に無線LANでのバックアップ。

おそらく、差分バックアップの事を仰っているのだと思いますが、こちらも実は質問を立ち上げる前に試してみました。MacBook ProのAirMacを「切り」にして、有線でバックアップを行ったところ、10分程度かそれ以下の時間で完了したように思います。その後、LANケーブルを外し、AirMacを「入り」にした状態で再度試みました(親機のTimeCapsuleを設置する部屋にて。)こちらの無線でのバックアップと終了は何ら問題なくすぐに終わったように思います。いずれも正確に時間を計っていませんのであくまでも私の感覚ですが、少なくとも今ほど時間は掛からなかったことは断言できます。

あと余計な情報かも知れませんが、当方は木造2階建ての2階部分の一室にNTT西日本が提供する光プレミアムを引いてきています。光回線の終端末機があって、それにつながるルータがあります(ここまでは、NTT西日本の提供する設備です。)このルータにブリッジ接続する形でTimeCapsule(500GB)がLANケーブルでつながっていて、子機のAirMac Expressの1台目はWDSリレーとして1階応接間に設置、AirMac Expressの2台目はWDSリモートとして別棟に設置しています。いずれの場所においてもMacBook Proを持ち込んで調べる限りでは電波の強度は最大になっており、また直線距離でいずれの距離も15m程度(親機と子機1、子機1と子機2の各距離)かと思います。

今回、御質問させていただいている問題は、「別棟」でMacBook Proを使用する場合に惹起します(なお応接間では試していません。)

長々と書き連ねて申し訳ありませんが、何かアドバイスをいただければ幸いです。

よろしくお願いします。

2009/06/18 20:14 maoshang への返信

maoshang による書き込み:

再起動後にFileVaultを再び「入り」にしてシステム終了を選びましたが、今度は古いFileVault(?)を削除している作業が一晩以上掛かっている状況です。これは今朝、放置したまま出勤してきました。

FileVault下でのホームの更新を失敗しているのでは。

ファイルシステムに傷があるのか、それともホーム内に瑕疵があるのか。

前者ならディスク修復で直りますが(直らなければ、起動ディスクを初期化することになる)。

FileVaultを使ったことが無いので、後者の場合の対策は不明です。ホームの作り直しかな?

2009/06/19 04:35 maoshang への返信

maoshang さんによる書き込み:

(一部略)

今度は古いFileVault(?)を削除している作業が一晩以上掛かっている状況です。これは今朝、放置したまま出勤してきました。

これで2つ考えられのですが、

一、150GBの空き領域を0消去しているのかも。

二、xyさんの指摘通りファイルシステムに異常。

当方、FileVaultを常用しておりますが、経験則としてFileVaultの「入り」と空き領域の消去は一緒にしない方がよいです。失敗したときに何が失敗かわかりにくくなるので。

・1GBのファイル転送スピード。

WDSの使用は、無線LANのスピードを遅くする可能性は有ると思いますので、念のため確認してください。

(親機のTimeCapsuleを設置する部屋にて。)こちらの無線でのバックアップと終了は何ら問題なくすぐに終わったように思います。いずれも正確に時間を計っていませんのであくまでも私の感覚ですが、少なくとも今ほど時間は掛からなかったことは断言できます。

一番最初の、書込と併読させていただくとWDSで拡張された無線LANを使用しているときのみ、遅延する(当トピックの最初に記載)と言うことすよね。WDSを使用していなければ、快適に使えると。

ちなみに、この件での時間の正確さは、10から20分誤差があってもかまいません。だって、最初に2日間も待っていたのですから。

このルータにブリッジ接続する形でTimeCapsule(500GB)がLANケーブルでつながっていて、子機のAirMac Expressの1台目はWDSリレーとして1階応接間に設置、AirMac Expressの2台目はWDSリモートとして別棟に設置しています。いずれの場所においてもMacBook Proを持ち込んで調べる限りでは電波の強度は最大になっており、また直線距離でいずれの距離も15m程度(親機と子機1、子機1と子機2の各距離)かと思います。

今回、電波強度は、関係が薄いと思います。ただ、ブリッジ接続(NonWDS)でのTime Machine(TM)の使用は、気になったので試してみましたが、当方では異常なかったです。(ブリッジ接続のテスト結果は他の方への情報提供のために記載しました)

FileVault(FV)使用の際は、logoutの際にもTMはバックアップを行います。システム終了時にもlogoutしますので、TMが動作いたします。FVをそのアカウントで初めてONにしたときの動作は、不明ですが1時間に1回はTMが動作するはずなので、テストしてみる際には、これを考慮してください。つまり、FVのlogoutに時間がかかるとTMが悪さする可能性があります。FVの異常に見えていて実は、TMの異常かも知れません。

ディスクユーティリティでの「ディスクを検証」と「アクセス権の修復」は、すぐ行ってください。出来るならFVはOFFで。もし、ファイルシステムに異常がある状況でFVを使用し続けると、データを高確率で失います。

WDS経由でTimeCapsuleのTMイメージファイルは、Finderからマウント出来ますか?

又、コンソールでbackupdのログに何か記録されていませんか?

2009/06/20 04:32 ni_ki への返信

詳細に情報を頂きありがとうございます。

・古いFileVaultの削除作業のてんまつ

結局これも無事に終わることなく、泣く泣くリスタートです。今回はキーの操作を受け付けてくれたので、電源ボタン長押しではなく再起動です。(とりあえず、ちょっとはマシかな?という素人判断ですが。)

ただ、158GB近くあった空き容量が110GB程度になってしまいました。どっかで無駄になっている場所があるのでしょうね。

・転送スピード

現在、AirMacを使わずLANケーブルでつないで通信しています都合上、また後ほど調べます。

・バックアップ

余談かも知れませんが、今有線でバックアップが施行され、82.5GBをバックアップしようとしています。

・FileVaultをオフにしてのディスクの検証

問題がない旨が表示されました。これで、何か出てくれれば対処の仕方もあったのですが。

・コンソールについて

これは、コンソールというアプリケーションを使うということでよいのでしょうか。初めて使ってみるのでよく分かりませんが、文字列に一致したデータから直近のシステムログの記録を拾う限りでは、

Stopping backupd to allow ejection of backup destination disk!

Starting standard backup

Mounted network destination using URL: afp://xxxxxxxxxx@Time-Capsule.local/Time%20Capsule(xの部分には私の名前となります)

Backup destination mounted at path: /Volumes/Time Capsule

Disk image /Volumes/Time Capsule/Casper_001f5be7f55d.sparsebundle mounted at: /Volumes/Backup of Casper(※注:ハードディスクの呼称はCasperとしています。タイムカプセルはそのままTime Capsuleです。)

Backing up to: /Volumes/Backup of Casper/Backups.backupdb

Event store UUIDs don't match for volume: Casper

Node requires deep traversal:/ reason:kFSEDBEventFlagMustScanSubDirs|kFSEDBEventFlagReasonEventDBUntrustable|

Starting standard backup

FSMountServerVolumeSync failed with error: -36 for url: afp://xxxxxxxxxx@Time-Capsule.local/Time%20Capsule

Backup failed with error: 19

と、下4行の繰り返しとなっています。

・ディスクイメージのマウントに関して

問題なくできていましたし、タイムカプセルへの接続もスムーズでした。

いよいよ、再インストールしかないのかな。という気がしてきました。

ご迷惑をおかけします。何か良いお知恵がありましたら御教示のほど、お願いします。

このメッセージは次により編集されています: maoshang 今気付いたことですが、TimeCapsuleが異常に熱くなっています。卵焼きができそうな感じです。これは関係しますか?

このメッセージは次により編集されています: maoshang 19時42分頃からAirMacを入れて、親機のすぐ横でバックアップを試みています。25.5MBの量ですが、20時30分過ぎても終わっていません。(残りは4MB程度なのに。)

2009/06/20 07:37 maoshang への返信

結局これも無事に終わることなく、泣く泣くリスタートです。今回はキーの操作を受け付けてくれたので、電源ボタン長押しではなく再起動です。

FileVaultのONOFFを行う際には、Time MachineをOFFにしておくことをお勧めします。

ただ、158GB近くあった空き容量が110GB程度になってしまいました。

FileVaultのイメージファイルを作る際に異常終了したので、HDD上をゼロ消去するためのテンポラリーファイルが残っているのです。恐らく。

余談かも知れませんが、今有線でバックアップが施行され、82.5GBをバックアップしようとしています。

テンポラリファイルもバックアップしているのかもしれませんし、FileVaultで作成したイメージファイルをバックアップしているのかも知れません。イメージファイルは、再作成すれば丸ごとバックアップ対象になるので。

これは、コンソールというアプリケーションを使うということでよいのでしょうか。初めて使ってみるのでよく分かりませんが、文字列に一致したデータから直近のシステムログの記録を拾う限りでは、

タイムスタンプが無くなっているので、今一歩分からないのですが気になるlogが下記です。

「Event store UUIDs don't match for volume: Casper」

このlog内容だと、恐らくバックアップされません。

2009/06/21 00:43 ni_ki への返信

お世話になっております。

・FileVaultのイメージファイルを作る際に異常終了した件

シロウトながら、同じ結論に至りました。

人間にたとえるとするならば、どこかに「壊死」した部分があるということかと思います。この壊死した部分を切除すると言いますか、再び機能するようにするには、やはりすべて消去してからシステムの再インストールしかないのでしょうか。(とりあえず当方でもリカバリソフトなどを検索、検討してみます。)

皆様のアドバイスを参考に検討させていただいた結果、まずTimeCapsule及びAirMac Expressの電源を切って休ませ、この1週間ほどを掛けて計画的に必要なデータを取り出して、外部に別に保存し、思い切ってMacBook Proのハードディスクを消去、タイムカプセルの内容も消去して仕切り直すことが妥当なように思いました。

また、今度からはFileVaultの機能を切って、Time Machineと併用しないようにしようと思います。今、思いつくことはこれぐらいでしょうか。

当初の質問の趣旨とは全く異なってしまいますが、もしよろしければ再インストールにあたって気を付けること、もしくははその他の方法を御指南いただければ幸いです。

よろしくお願いします。

【追記】

1GBの転送スピードについて、以下の方法で計ってみました。

・1GBの適当なサイズのファイルが見あたらず、1.27GBのフォルダとなってしましました。

・TimeCapsuleをマウント(?)して、「共有」フォルダに当該フォルダ(総容量1.27GB)を移動させるような形式で行いました。

・フォルダをドラッグしてリリースしたタイミングでストップウォッチを作動させました。

・当初、移動にかかる時間を計算する時間が45秒ほどかかり、この時点で1.5MBを転送、所要時間は12時間と表示されました。(仮に電波強度をアンテナと称します。45秒後の時点では最大)

・90秒後、4.5MB転送、残り14時間でした。また、アンテナは2本でした。

・10分後、14.6MB転送、残り14時間でした。アンテナ最大。

・15分後、23.3MB転送、残り14時間でした。

・20分後、31.4MB転送、残り13時間でした。アンテナ2本。

・30分後、46.7MB転送、残り13時間、アンテナ2本。

・40分後、62.9MB転送、アンテナ最大。

・60分後、90.3MB転送、アンテナ2本。

30分経過後にパソコンのそばを離れなければならない事があり、正確な時間計測ができませんでした。

また、今回は注意深く電波の状況を見守っていたので気付きましたが、2本と3本の時もあれば最大の時もありました。

どこがボトルネックになっているのか不明ですが、今回の異常が惹起するまではアンテナが変動することもなかったように思います。

2009/06/21 01:07 maoshang への返信

人間にたとえるとするならば、どこかに「壊死」した部分があるということかと思います。この壊死した部分を切除すると言いますか、再び機能するようにするには、やはりすべて消去してからシステムの再インストールしかないのでしょうか。

ディスクユーティリティで「空き領域を消去」が効果有るかも知れません。FileVaultもこの機能を使っているはずなので。UNIXで有る以上この手の一時ファイルは、その手の場所に保管されているのが常なのですが、私には分かりません。ターミナルで、

sudo du -sh /*

をすれば、異様にでかいところの中にあるのが分かるはずです。何分かかかります。

皆様のアドバイスを参考に検討させていただいた結果、まずTimeCapsule及びAirMac Expressの電源を切って休ませ、この1週間ほどを掛けて計画的に必要なデータを取り出して、外部に別に保存し、思い切ってMacBook Proのハードディスクを消去、タイムカプセルの内容も消去して仕切り直すことが妥当なように思いました。

HDDの消去の前に、Time Capsuleの中のTimeMachine(TM)バックアップイメージを消去(無論、必要なものは、保存)して、

WDSの無線接続にてバックアップイメージを再作成してみてください。

この際には、イメージファイルさえ作成してしまえば、いいので途中でキャンセルしてもいいですし、一端バックアップ対象をファイル1個くらいまで絞って実行してもOKです。

イメージファイルが出来たら、有線にて通常通りバックアップを終了させ、WDSで様子見。

なにせ、Event store UUIDs don't match for volume: Casperですから、このままでは再インストールも効果薄いです。

また、今度からはFileVaultの機能を切って、Time Machineと併用しないようにしようと思います。今、思いつくことはこれぐらいでしょうか。

当方でも、TMは支障有りますが、FileVault(FV)とは無関係であることが分かっています。TMの異常がFVと関係があるというのは、濡れ衣です。もっともFVはめんどくさい機能なので、使わずにすめば一番です。

Time Capsuleの熱の話を書き忘れていましたが「卵焼きが焼けそう」なのは、正常と思います^^;(5〜10秒触っていられないのなら別ですが)

連続で大量にデータコピーを行う場合は、風通しを考えた方がいいと思います。

私の感想だとTime Capsuleは、長期間のデータ保存に向きません。バックアップは、他にもお持ち下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バックアップの遅延について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。