バックアップの遅延について
初めて投稿いたします。
TimeCapsuleとAirMac Express(2機)を使って、ネットワークを拡張(WDSによる設定済み)しています。使用している機種はMacBook Proです。
一番の末端(いわゆるWDSリモート)のAirMac Expressの電波の強さはMacBook Proで確認する限りでは最大となっています。またこのネットワークには無線にてMacBook Proがつながる以外に、末端のAirMac Expressにパナソニックの液晶テレビ(アクトビラのベーシックを利用。)をLANケーブルにて接続しています。
問題は、バックアップが「準備中」の段階のままで延々と続くことです。先日も2日ほど放置してみましたが、それでも終了していませんでした。
またMacBook Proのシステムを終了するにあたり、セキュリティのFileVaultに関連する表示が出て何かバックアップを試みるようですが、こちらも一向に終了せず、昨晩は「キャンセル」を選択したにもかかわらず、一晩中「キャンセル」を実行していたようです(これも未完了のままでしたので、今朝ほど電源スイッチを長押しすることで強制終了しました。)
上記の症状が出るようになってから、AirMacを切にして、TimeCapsuleとMacBook Proを有線接続し、一度バックアップを施行しましたが、こちらは何の問題もなく十数分で終了しました。
これらの状況を改善するための手段、もしくは原因と考えられることを御教示いただければ幸いに存じます。
私なりに「チャンネル」を変更するとか、「電波干渉の制御」に関する設定を行ってみるなど考えてみたのですが、原因が分からないまま闇雲に設定を変えていても埒があかないような気がしますので、お詳しい方に教えていただければと思い一書しました。
よろしくお願いします。
このメッセージは次により編集されています: maoshang AirMac Express2機のうち、1機は「WDSリレー」として使用し、もう1機を「WDSリモート」としています。