起動時の不具合とCD/DVDドライブの異常

iMac7,1 (Intel Core 2 Duo, 2.8 GHz, 4 GB)を使用しています。

OSMac OS X 10.5.7 (9J61)です。

先週末から何の前兆もなく、急に起動に時間が掛かるようになりました。

1、起動時の白い画面が、いつまでたってもそのまま。

どうしようもないので、パワーボタンを長押しして再起動。

2、白い画面が2分くらい続いた後、地球のマークが点滅することがある。

この場合は、さらに2分くらい待っていると、アップルマークに変わり

起動することもあるが、アップルマークでフリーズすることもある。

3、アップルマークの後、青い画面に変わって、フリーズすることもある。

再起動の度に、PRAMのクリアを試しました。電源コードを抜いて

しばらく放置してから再起動させたりもしました。USBやネットワークの

ケーブルもすべて外してみました。どれも功を奏しません。

Mac OS X LeopardのDVDから立ち上げてみようと思い、ドライブに

挿入し、Cボタンを押しながら起動させてみました。何度かやって、上記の

1~3のどれかを繰り返し、やっとそこを抜けたと思ったら、内蔵HD

から起動していました。

このとき、DVDは画面に出ません。つまり認識されていませんでした。

キーボードの右上のイジェクトボタンを押しても無反応でした。

ディスクユーティリティーを立ち上げると、そこで認識されて、イジェクト

できました。そのままディスクユーティリティーを走らせて診断しましたが、

異常は見つかりませんでした。

そこでTechTool Pro 4.6.1を使おうと思い、そのCD(DVD?)で起動を

試みますが、やはりMac OS X LeopardのDVDの時のように、認識

されません。今度はディスクユーティリティーを立ち上げても、何も

起こりません。

システムプロファイラでATAを見てみると、

このシステムには ATA デバイスがありません。ATA デバイスを取り付けている場合は、それらが接続され、電源が入っていることを確認してください。

と書かれています。ドライブが故障したのでしょうか?

ちなみにターミナルモードで起動し、他のMacとケーブルで繋いで、そちら

から、TechTool Proで(外付けハードディスクとして)診断することは出来

ました。しかし、HD、ファイル、ボリュームなどといった診断できる部分には

いずれも異常は見つかりませんでした。

現在、取り出せなくなったTechTool Pro 4.6.1のCD(DVD?)がドライブに

ささったままです。起動は相変わらず不安定ですし、時間が掛かります。

一度立ち上がると、問題は起きないようです・・・・と最初の投稿には

書きましたが、その文章が消えていたのが気になります。今回はテキスト

エディットで下書きをして、その文章をコピー/ペーストいたします。

もう保証期限は過ぎていますが、すぐに修理に出すのが賢明でしょうか。

もしかしたら、何か単純なことで解決するのかも知れないと願っている

のですが。アドバイスをいただけると大変ありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2009/06/17 21:33

返信
返信: 13

2009/06/17 23:34 caius への返信

で、定番(定期)メンテナンスのディスクの修復とアクセス権の修復は?あと、システムキャッシュやユーザーキャッシュのクリアーは?

って書いてあるけど、光学ドライブに関しては一切記述は無いし…。

追記:

ちょっといい加減にして欲しいなぁ…。

光学式ドライブの症状 , cd/dvdを認識しない 起動時の白い画面でストップ 起動時の地球マーク

タグにこんだけ書いてあるけど、本文に一切症状の説明を書かないなんて、人に聞く気があるの??!人をおちょくっているわけ?釣り?

しかも、「起動に時間がかかる」・「起動時の地球マーク」と「起動時の白い画面でストップ」とは、書いてあることが矛盾するし…。

Mac OS: コンピュータを起動すると点滅する地球のマークが表示される

Mac OS X 10.4, 10.5:起動中にグレイの画面が表示される

2009/06/18 02:25 caius への返信

caius による書き込み:

先週末から何の前兆もなく、急に起動に時間が掛かるようになりました。

システム環境設定の起動ディスクで、電源オンのときにOSXを起動したいボリューム(通常は、内蔵HDD)を再度、指定しておくと、大丈夫かな?

起動時の不具合と、CD/DVDの異常は多分、別の原因でしょうから、本件で前者から先に片付け、CD/DVDの異常は別件にした方が良いかも。

2009/06/18 03:02 NO9 への返信

私には最初の質問が全て見えていました。

何がおかしいのかわかりませんが、今、それをいちどコピーして

テキストエディットにペーストし、ちょっと書き足して、いちど

テキストファイルにしてから再度コピーペーストしました。

これだと読んでいただけるでしょうか? この文章も、読めないの

ではと思い直し、そうやって処理しました。ご迷惑をおかけして

大変に申し訳ありません。

2009/06/18 02:43 caius への返信

Replyの形とか、「追記」とか明記してオリジナルに書き足すならまだしも、最初の投稿を大幅に書き換えられると、大迷惑なんですけど…。私の付けたReplyが全く意味をなさなくなります。

私の「Re: 起動時の不具合とCD/DVDドライブの異常」のReplyは、トピ主さんが最初に投稿されていた、

--------------------

2009/06/18 13:33

iMac7,1 (Intel Core 2 Duo, 2.8 GHz, 4 GB)を使用しています。

OSMac OS X 10.5.7 (9J61)です。

返信

タグ: 光学式ドライブの症状 , cd/dvdを認識しない 起動時の白い画面でストップ 起動時の地球マーク

--------------------

にReplyしたものです。

2009/06/18 02:52 xy への返信

ありがとうございます!

この方法で、とりあえずアップルマーク画面はすぐに出るようになりました。

そのあと、まだ1分くらいかかって、ユーザー認証画面になりますが、

以前からもこのくらいだったかも知れないと思っています。(もしか

すると、以前からおかしいということなのかもしれませんが。)

CDは依然認識できません。やはり故障なんでしょうか。

2009/06/18 02:58 NO9 への返信

すいません。このようなところに質問するのに慣れてないので、敷居が高く、気が重かったのですが、大変に困った状況になってしまったので、わらをもすがる思いで質問しています。ベテランのユーザーさんの邪魔をして怒りを買うことになり申し訳ありません。ご配慮いただけると幸いです。

2009/06/18 03:25 caius への返信

現在、取り出せなくなったTechTool Pro 4.6.1のCD(DVD?)がドライブにささったままです。

これは、(再)起動時にイジェクトボタン押しっぱなしとか、マウスのクリックボタン押しっぱなしでも、メディアは出てきませんか?

再起動の度に、PRAMのクリアを試しました。電源コードを抜いて

しばらく放置してから再起動させたりもしました。USBやネットワークの

ケーブルもすべて外してみました。どれも功を奏しません。

SMC(SMU)のリセットを試してみるとか。

このシステムには ATA デバイスがありません。ATA デバイスを取り付けている場合は、それらが接続され、電源が入っていることを確認してください。

え〜っと、光学ドライブはATA接続ですよね…。なんか、光学ドライブが故障したか、ATAコントローラに問題が出たか、そういう気配が…。

ちなみにターミナルモードで起動し、

ターゲットディスクモード?

「このシステムには ATA デバイスがありません」というのが気になりますね…。たぶん、専門家に見てもらった方が良いように思います。(ご自分で光学ドライブ等を換装できるというのであれば、光学ドライブを換装してみるというのも選択肢に入りますが、光学ドライブでなくATAコントローラ等の問題なら、光学ドライブは無駄にはなります。)

2009/06/18 03:07 caius への返信

この方法で、とりあえずアップルマーク画面はすぐに出るようになりました。

私が最初のReplyで張ったリンク先「Mac OS: コンピュータを起動すると点滅する地球のマークが表示される」等は読まれたのでしょうか?そこに、起動ディスクを内蔵HDDに指定し直すという記述がありますが…。

2009/06/18 05:24 NO9 への返信

え〜っと、光学ドライブはATA接続ですよね…。なんか、光学ドライブが故障したか、ATAコントローラに問題が出たか、そういう気配が…。

便乗質問、ご容赦を。

こう言う場合、ドライブの故障だったら、DVDドライブの電源 or ATAの端子を抜いてしまえば、通常通り起動するものなのでしょうか。以前、こう言う状況で、電源端子を抜いたら起動したことがあったのですが、一般的にはどうなのでしょう?

2009/06/18 07:15 ni_ki への返信

こう言う場合、ドライブの故障だったら、DVDドライブの電源 or ATAの端子を抜いてしまえば、通常通り起動するものなのでしょうか。

その可能性は高いと思います。ATA機器が完全に壊れてしまっていれば、逆に何も付けていないのと同じ事になるのであまり問題が出ない場合もありますが、故障した機器がそのバスの足を引っ張って転けるのは良くある話で、応答が返ってこないとか、エラーを吐きまくっているとかだと、そこで転けるとか。

電源を抜いたり、ATAケーブルを抜いたりしたら、本体から見ればその機器は無いことになるので、単にスルーするだけかと。

#起動条件に絶対光学ドライブが無いといけないとかはないので。逆に、起動時にどういう機器が接続されているかをチェックして、正常にI/Oができるように起動をかけるわけで、下手に故障した機器がつながっていると、足を引っ張られると。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。