起動時の不具合とCD/DVDドライブの異常
iMac7,1 (Intel Core 2 Duo, 2.8 GHz, 4 GB)を使用しています。
OSはMac OS X 10.5.7 (9J61)です。
先週末から何の前兆もなく、急に起動に時間が掛かるようになりました。
1、起動時の白い画面が、いつまでたってもそのまま。
どうしようもないので、パワーボタンを長押しして再起動。
2、白い画面が2分くらい続いた後、地球のマークが点滅することがある。
この場合は、さらに2分くらい待っていると、アップルマークに変わり
起動することもあるが、アップルマークでフリーズすることもある。
3、アップルマークの後、青い画面に変わって、フリーズすることもある。
再起動の度に、PRAMのクリアを試しました。電源コードを抜いて
しばらく放置してから再起動させたりもしました。USBやネットワークの
ケーブルもすべて外してみました。どれも功を奏しません。
Mac OS X LeopardのDVDから立ち上げてみようと思い、ドライブに
挿入し、Cボタンを押しながら起動させてみました。何度かやって、上記の
1~3のどれかを繰り返し、やっとそこを抜けたと思ったら、内蔵HD
から起動していました。
このとき、DVDは画面に出ません。つまり認識されていませんでした。
キーボードの右上のイジェクトボタンを押しても無反応でした。
ディスクユーティリティーを立ち上げると、そこで認識されて、イジェクト
できました。そのままディスクユーティリティーを走らせて診断しましたが、
異常は見つかりませんでした。
そこでTechTool Pro 4.6.1を使おうと思い、そのCD(DVD?)で起動を
試みますが、やはりMac OS X LeopardのDVDの時のように、認識
されません。今度はディスクユーティリティーを立ち上げても、何も
起こりません。
システムプロファイラでATAを見てみると、
「このシステムには ATA デバイスがありません。ATA デバイスを取り付けている場合は、それらが接続され、電源が入っていることを確認してください。」
と書かれています。ドライブが故障したのでしょうか?
ちなみにターミナルモードで起動し、他のMacとケーブルで繋いで、そちら
から、TechTool Proで(外付けハードディスクとして)診断することは出来
ました。しかし、HD、ファイル、ボリュームなどといった診断できる部分には
いずれも異常は見つかりませんでした。
現在、取り出せなくなったTechTool Pro 4.6.1のCD(DVD?)がドライブに
ささったままです。起動は相変わらず不安定ですし、時間が掛かります。
一度立ち上がると、問題は起きないようです・・・・と最初の投稿には
書きましたが、その文章が消えていたのが気になります。今回はテキスト
エディットで下書きをして、その文章をコピー/ペーストいたします。
もう保証期限は過ぎていますが、すぐに修理に出すのが賢明でしょうか。
もしかしたら、何か単純なことで解決するのかも知れないと願っている
のですが。アドバイスをいただけると大変ありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。