アーティストとアルバムアーティスト

アーティストとアルバムアーティストの使い分けをiTunesはどのように想定しているのでしょうか?

iTunesが想定している音楽はポップス系なのだと思いますが、私のようにクラシックとジャズがほとんどの場合、曲のファイルはアーティスト毎に作られているので、アルバムのリーダーをアーティストにしたいのですが、名前からするとアルバムアーティストのほうが相応しいようにも思います。サイドメンはどちらに? 項目名の意味や用法を説明した文書はどこにもない気がしますが、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。アップルに意見しても、聞いてるのかいないのかわからない位の反応の悪さです。

投稿日 2009/06/18 18:40

返信
返信: 13

2009/06/19 22:38 Rook2 への返信

Rook2 による書き込み:

あの後、アーティストの項目をアルバムアーティスト欄に移す作業をしていると、すんなり移動され、元のアーティストは空欄になるものと、空白にしたはずのアーティスト欄が前のまま残る盤とがあり、理由がよくわからず、かつ私のライブラリは10,000曲以上もあるため、2割程度したところで断念してしまいました。

アーティストをアルバムアーティストにコピーすれば良いだけでは?空白にする理由が分かりません

私のところは17,000曲あります。アルバムアーティストを入力した方が便利なアルバムだけ、アルバムアーティストに代表アーティストを入れるだけなんで、そんなに面倒はないです。

CDトラック名のダウンロード機能は大変素晴らしいのですが(昔と違い入力などしていられませんから)、結構いい加減です。2枚組のアルバムのタイトルが一枚目と二枚目で違っているなんと事もよくあります。それで自分の好みに合うように記述を変えています。

CDDBでしょうか。そうでなければ、以下は無視してください。

タイトル名が出るのは、世界中の誰かが手入力してデータベースに転送してくれたからです(まあ最近はCD発行元が入力しているのかもしれませんが)。

ですから、間違い、ぶれがあるのは、ある意味、当然なんで、利用者としては、修正したら、修正後の内容をCDDBに送信しておくのが礼儀では。

「結構いい加減です。」「違っているなんて事もよくあります。」は言い過ぎだと思いますよ。

2009/06/18 23:13 Rook2 への返信

使い方はお好きなようにして構わないので、機能について説明します。

「アルバムアーティスト」を設定すると、次のようにiTunesおよびiPodは動作します。

1. アーティストが異なる曲が混ざったアルバムであっても、アルバムで並び替えるときに1つにまとまる。
  2. 複数のディスクから成るアルバムの場合、1枚目と2枚目でアーティストが異なっても、アルバムで並び替えるときに1つにまとまる。

1番目はアルバムをコンピレーションに設定しても同様の効果を得ることができます。

2番目はコンピレーションで置き換えられません。

2009/06/18 19:58 Rook2 への返信

Rook2 による書き込み:

アーティストとアルバムアーティストの使い分けをiTunesはどのように想定しているのでしょうか?

そんなのは、使う人が自分に都合の良いように解釈して使えば良いのでは。

私は、アーティストは、その曲のアーティスト、アルバムアーティストは、アルバムを代表するアーティスト(コンピレーションにしたくないとか、するほどのこともない場合)と思ってます。

iTunesが想定している音楽はポップス系なのだと思いますが

そんなことは無いと思いますよ。

曲のファイルはアーティスト毎に作られているので、アルバムのリーダーをアーティストにしたいのですが、名前からするとアルバムアーティストのほうが相応しいようにも思います。

アルバムアーティストを入力すると、アルバムアーティストのフォルダにアルバム、次に曲の順で入りますね。

試して、自分の好きなようにすれば良いんです。

2009/06/19 01:19 Rook2 への返信

お二人からのメッセージありがとうございました。

「アルバムアーティスト」毎にフォルダが作られていることがわかりました。私の場合「アルバムアーティスト」「アーティスト」両フィールドはだいたい同じ物を入れているので、誤解していました。「アルバムアーティスト」の配下にアルバム毎のフォルダが作られていることも確認しました。そうなると「アーティスト」はファイル構造に関与していないことになりますね。まあ、検索は何を入れても瞬時にでてきますから、後は、表示の並べ方をどのようにしたいかによりますね。基本的に一つのフィールドをキーとして並べるので、2次キー、3次キーをExcelのように指定できると思い通りになるのですが、試行錯誤で皆やっているようです。アップルにはそういうことをきっちり公開して欲しいのですが、このディスカッションボードがその代役になっていて助かりました。クラシックとジャズの世界では、同じ{作曲家、曲目}を複数の{演奏家}が演奏するので、{作曲家、曲目}{演奏家}は勿論、{生年別}、{演奏年代別}、{曲分類別}{演奏形態別}などをキーにした操作が多く、思い通りに行かない歯がゆさをたまに感じています。それでも、iTunesは音楽の現物を抱き込んだデータベースとしては破格のできで、惚れ込んでいます。30年前にCD情報を入れてCD管理をしようとコンピュータを導入したときに比べると、それはそれは隔世の感です。(当たり前?)

尚、アルバムアーティストがブランクになっていていると、アーティストが同じでもアルバムが分断表示されていましたが、アドバイスに従い、アルバムアーティストを入れたら、その問題はおこりません。それで理解は正しいでしょうか?

ともあれ、アドバイスどうもありがとうございました。

2009/06/19 18:30 Rook2 への返信

尚、アルバムアーティストがブランクになっていていると、アーティストが同じでもアルバムが分断表示されていましたが、アドバイスに従い、アルバムアーティストを入れたら、その問題はおこりません。それで理解は正しいでしょうか?

はい。

同じ名称のアルバムが、無関係な複数のアーティストから発売されることはよくあります。

そのため、iTunesでは、「アルバム」と「アルバムアーティスト」が共に同一の曲を、同じアルバムの曲、と判断しています。

ですが、「アルバムアーティスト」が空欄の場合、「アルバム」と「アーティスト」が同じだけで、同じアルバムとして扱われたと記憶しています。

分断されているとのことですので、もしかすると「アーティスト」の表記にブレが存在するのかもしれません。

下記の記事をお読みください。参考になると思います。

iTunes and iPod:アーティストやアルバムの一覧に同じ名前が複数表示される

2009/06/19 22:11 野尻隆裕 への返信

ご親切にありがとうございます。

あの後、アーティストの項目をアルバムアーティスト欄に移す作業をしていると、すんなり移動され、元のアーティストは空欄になるものと、空白にしたはずのアーティスト欄が前のまま残る盤とがあり、理由がよくわからず、かつ私のライブラリは10,000曲以上もあるため、2割程度したところで断念してしまいました。それにブラウザ欄は「アルバムアーティスト」ではなく「アーティスト」がキーとして扱われています。これはどちらでも私の場合は選択肢の数が多すぎて使うことはなく、いつも検索で行っていますから問題ありませんが、なぜファイルをアルバムアーティスト毎に作っているのに、アーティストがキーになっているのかわかりません。

ともあれ、読み込まれた楽曲ファイルをどのようにHDDに記録して欲しいかが、実質的な興味だと思います。

クラシックなどは、たとえばベートーベンの運命など、何百と違う演奏のCDがあります。ジャズもスタンダード曲なら間違いなく何百と同曲の異演奏があります。その際は、曲名の記述の仕方が盤毎に微妙に違っていると抽出時に漏れが出てきます。いわゆるシソーラス問題です。CDトラック名のダウンロード機能は大変素晴らしいのですが(昔と違い入力などしていられませんから)、結構いい加減です。2枚組のアルバムのタイトルが一枚目と二枚目で違っているなんと事もよくあります。それで自分の好みに合うように記述を変えています。

最後に、昔のiTunesにはアルバムアーティストってなかったのでしょうね。私のライブラリのほとんどが空欄でした。改修も途中で頓挫状態ですが、壊滅的な不具合がない限りこのままで行こうかなんて、安易に考えています。

それでは、どうもありがとうございました。また何かありましたらよろしくお願いします。

2009/06/19 22:20 Rook2 への返信

クラシックなどは、たとえばベートーベンの運命など、何百と違う演奏のCDがあります。

私はアルバム名にも入れてますね。

例:

アルバム名:ベートーベン交響曲NO.9 合唱/フルトヴェングラー・バイロイト祝祭

アーティスト:Furtwängler, Wilhelm / Bayreuth Festival Orchestra & Chorus

作曲者:Beethoven, Ludwig van

というような感じですね…。

最後に、昔のiTunesにはアルバムアーティストってなかったのでしょうね。

無かったです。iTunes 7辺りで追加されたのではないでしょうか。

2009/06/19 23:38 Rook2 への返信

タグ情報の変更は、少しずつで良いと思います。

アーティストの項目をアルバムアーティスト欄に移す作業をしている

「移す」必要はありません。

アーティスト情報はそのままに、アルバムアーティストにも入力すれば良いのです。

空白にしたはずのアーティスト欄が前のまま残る盤とがあり

原則として、アーティスト欄を空欄にすると、アルバムアーティストの情報が自動的に入力されます。

むしろ、空欄のままになったほうが不思議です。スペースとか入れましたか?

空欄(スペース?)のままだと、iPodなどで再生するときに、アーティスト名が表示されなくなります。さらに、アーティスト名で曲を探せなくなります。

読み込まれた楽曲ファイルをどのようにHDDに記録して欲しいかが、実質的な興味だと思います。

これは、iTunes Musicフォルダのなかの、フォルダ構成と、ファイル名のことでしょうか?

それでしたら、無視してください。

iTunesの設計思想では、曲(ファイルではなく、曲)を管理するのはiTunesであり、iTuensのライブラリデータベースがすべての情報の保存先です。

その情報の一部だけが、曲ファイルに記録されたり、iTunes Musicフォルダ内の構成に反映されているに過ぎません。

なぜファイルをアルバムアーティスト毎に作っているのに、アーティストがキーになっているのかわかりません。

ブラウズ画面での分類や、iPodでのブラウズ機能では、アーティストが使われます。

アルバムアーティストは、先のコメントでも書きましたとおり、アルバムを識別するための予備情報です。

世の中には同名のアルバムがたくさん存在するため、アルバム名だけでは、アルバムを一意に識別できません。そのため、予備情報としてアルバムアーティストを使っています。

そんなわけで、既存のファイルについては、単一のアルバムが複数のアルバムと誤認されたり、複数のアルバムが1つのアルバムと誤認されるときに、アルバムアーティストを入力すれば良いと考えます。(新たに追加するアルバムにも、今後のことを考えて入力しておくと良いでしょう。)

2009/11/14 23:11 野尻隆裕 への返信

新しいスレッドを立てようか迷いましたが,ここから割り込ませていたゞくのが適切な気がしたので失礼します。

「アルバム・アーティスト」の欄を,ぼくは「様々なアーティスト」という言葉を入れるためだけに使っていました。(実際には英語で「Various Artists」)と記入しています)

「様々なアーティスト」と入れることでアルバムが分割されなくなると考えていたのですが,それだけでは不完全なのでしょうか? (iTunesは9.0.2……古い書込みに対しての質問になってしまい恐縮ですが)

2009/11/15 00:31 kome31 への返信

「様々なアーティスト」と入れることでアルバムが分割されなくなると考えていたのですが,それだけでは不完全なのでしょうか?

はい。分断対策としては十分ですが、混同対策がなされていません。

もし、アルバム名がたまたま同一であって、でも無関係なアルバムが2つ存在したとします。

すると、「様々なアーティスト」と入れただけでは、この2つは同じアルバムと判断されます。

それぞれに別のアルバムアーティスト名を入れていれば、この2つは別のアルバムと判断されます。

クラシックのアルバム名など、演奏者が異なるだけでアルバム名が同じことはよくあります。

2009/11/15 02:40 野尻隆裕 への返信

古い記事にお答えいたゞき,ありがとうございます。

細かい部分を確認させていたゞきたいのですが,するともはや「様々なアーティスト」(ないし「Various Artists」)という文字列を使用せずに「分断対策」なさっているということでしょうか?

それとも例えば以下のように「分断対策」と「混同対策」を合わせた文字列を「アルバム・アーティスト」欄に記入することが可能でしょうか?

様々なアーティスト,フルトヴェングラー,ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団

ぼく自身は現在「グループ」欄に「フルトヴェングラー,ウィーン・フィル」などと書込んでしまっています。しかしそれで「混同対策」が出来ているように思えるのですが,これはダメでしょうか? たゞし「グループ欄」本来の使用法でないことは承知しているので,直していくつもりです。その直す過程で疑問点をなくしておきたいものですから。

本当に細かい話題ですいません。

2009/11/15 03:11 kome31 への返信

私なら、次のようにします。

「アルバムアーティスト」欄に、以下を入力する。

フルトヴェングラー,ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団

ぼく自身は現在「グループ」欄に「フルトヴェングラー,ウィーン・フィル」などと書込んでしまっています。しかしそれで「混同対策」が出来ているように思えるのですが,これはダメでしょうか?

わかりません。

そのような目的にグループ欄を使ったことがないので、混同対策として有効かどうか調べていないのです。

ただ、iPhoneを使っていて、次のように経験しています。

・アーティスト欄の表記が、「アーティスト」の一覧に現れる。

・アルバムアーティスト欄の表記が、iTunesのiPhone設定の「ミュージック」タブの「アーティスト」の一覧に現れる。

これを考えると、iPhone(iPodでも?)扱えないグループは、重視しないほうが良いと思います。

2009/11/15 04:45 野尻隆裕 への返信

iPhoneをSyncさせて,ご指摘の件を確認しました。

ぼくが勘違いしていたようで,つまり「様々なアーティスト」という文字列を「アルバム・アーティスト欄」に記入するのは,普通はかなりレアなケースになるということですね。

ぼくの場合ライブラリの3割弱が「様々なアーティスト」になってしまっていて,これは通常からかなり逸脱した使い方ということになりそうです。

結局xyさんもご指摘の通り,「アルバム・アーティスト欄」には,「アルバムを代表するアーティスト名を必要に応じて記入」するか,「アーティスト名をそのまんまコピーする」というどちらかの方法でよいのですね。

おかげさまで早いうちに妙な勘違いに気づくことができました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アーティストとアルバムアーティスト

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。