iPhoneの連絡先データ・通話履歴だけが4ヶ月前に戻った。

はじめまして。どうにも困ってしまってどうしようもありません。近くにapple storeがあるわけでもなく、途方に暮れています。

件名の通りなのですが、まず経過を説明します。

当方のiPhoneが突然フリーズし、しばらくしたあと動き出したのでiTunesに接続しました。

すると、「お使いのiPhoneは正常に同期されています」という白い画面とともに、「復元する」との選択肢(他に選択肢はなかった)。

このままではしたかった3.0へのアップグレードもできない(インストール前でした)ため、「復元する」をクリック。

マメにバックアップをする性格で、iTunesに接続した際にはバックアップをとっています。しかし、「最後の同期:2009/2/12」の文字。

そして、復元を終了した後は09/2/12時のデータが。。。しかし、

①Eメールに関しては最新のもの(データは消えていない)

②写真も消えていない

しかしながら

①通話履歴・2/12〜今日までに登録した連絡先が消失

②SMSの履歴も同様に消失

してしまいました。

iTunesに接続して「デバイス→○○(私の名前)のiPhone→(右クリック)→バックアップから復元→○○のiPhone 2009/06/20 0:11(フリーズ後のバックアップした時のものだと思います)→復元」をクリックしても変化なく、データは一部消えたままです。

説明が分かりにくくてすいません。SMSはまだしも、4ヶ月間に登録した連絡先が消えてしまっていることが痛いのですが・・・これはもう元の状態に戻すのは不可能なのでしょうか?アドバイス等お持ちの方、同様の症例がある方、おられませんか??

投稿日 2009/06/19 09:39

返信
返信: 3

2009/06/19 16:49 shinya1205 への返信

確かiTunesのバックアップはアドレス帳はバックアップしないはずです。

アプリの設定やメモやSMSとかだけですね。

アドレス帳は通常PCに保存されているものをiPhoneに同期しますから

PC内に保存されているアドレス帳がそのまま6ヶ月前で止まっているんじゃ無いですか?

私はMac所有でアドレスブックを使っているのでWinの場合違うのかもしれませんが

通常PC内に保存されているものはバックアップの対象外だと思っています。

2009/06/19 18:16 sasaki への返信

アドレス帳は通常PCに保存されているものをiPhoneに同期しますから

PC内に保存されているアドレス帳がそのまま6ヶ月前で止まっているんじゃ無いですか?

私も、これが原因だと思います。

iTunesの「デバイス」欄のiPhoneを選び、「情報」タブの「連絡先」の設定を確認してください。

パソコンと同期するように設定せず、iPhoneだけで連絡先データを管理していたなら、iPhoneを復元すればデータが消えるのは避けられません。

もっとも、現在は復元後ですので、ここの設定は同期するようになっているかもしれません。そうでなければ、4ヶ月前どころか空になりますので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの連絡先データ・通話履歴だけが4ヶ月前に戻った。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。