itunesからipodに転送できない曲がある

itunesからipodに転送できない曲があり困っています。

転送できるものはstoreで購入した曲とMPEG4の曲

転送できないものはほとんどAAC形式です。(曲数多いため全ては確認できず)

手動で転送しようとすると出るメッセージ:

「~」などitunesライブラリに入っている一部の項目はこのipodで再生できないため、ipod「~のipod」にコピーされませんでした。

使用機種はipod classic 120GB、itunes 8、環境はWindows Vistaです。

今までsonyのウォークマンを使っていましたが、ipodを購入するにあたり、

ATRAC形式の曲以外(AAC)は全てitunesに移す事ができ、ipodにも転送できるものと安心して購入しました。

曲をitunesに移す時は、アルバムのフォルダを一枚づつライブラリにドラッグ&ドロップして、曲名とアーティスト名とジャケットのみ登録しました。

再生もできます。

どうしたら転送できるのでしょうか。

他の方の質問も調べましたが分かりません。

初心者のため知識が乏しく、困っています。

回答何卒よろしくお願い致します。

投稿日 2009/06/19 05:04

返信
返信: 3

2009/06/19 08:59 nac への返信

iTunes では再生できるのでしょうか?

「「~」などitunesライブラリに入っている一部の項目はこのipodで再生できないため、ipod「~のipod」にコピーされませんでした。」

ということですが、iPod Classic の再生条件には合致していますか(曲を選んで iTunes で情報を確認して見て下さい)?

http://www.apple.com/jp/ipodclassic/specs.html

(AAC 16-320kbps)

あとは、iTunes で曲を選び、

- iPod バージョンを作成

- AAC バージョンを作成

などのメニュコマンドを使って曲を再変換してみるとどうでしょうか?

2009/06/20 17:19 takano への返信

ありがとうございました!

itunesでは再生できていましたので、全てAACに変換し、転送する事ができました。

ただ、アートワークに問題が・・・

itunesでは表示されるのに、ipodでは表示されません。

itunes上でも時々表示されたり消えたりし、何度か登録しなおしました(いつも同じアルバムではありません)

登録は、アルバムを再生し、「プロパティ」のアートワーク欄に画像をドラッグ&ドロップしています。

何度か接続しなおしたりしてやり直しましたが、うまくいきませんでした。

曲自体は転送されたので、画像は諦めつくのですが・・・

もしご存知でしたら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunesからipodに転送できない曲がある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。