iPhone3.0 横向きキーボード機能について

iPhone3.0にしたら、横向きキーボード機能がmailでも反映されるようになりました。

自動で「横向き」になってしまうのを防ぐ方法はあるものでしょうか?

mailだけでなく、safariなどでも望んでいないのに横向きになってしまうのでなんとかしたいと思っています。

3.0以前であればmailは横向きにならなかったのでまだよかったのですが、、、、。

多くのiPhoneユーザーは横向きキーボードは使いやすいと考えているのかもしれませんが(だから3.0で採用されているのだろうかと、、、)、個人的にはとても使いにくいものになってしまいました。

ストアのアプリも含めて、横向きへの対策をしているかたがいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。

投稿日 2009/06/22 09:27

返信
返信: 2

2009/06/22 10:45 wrongnumber への返信

現状,キーボードのランドスケープモードをオフにする設定はないと思います。

Appleにこの機能の実装をリクエストされるしか,ないのではないでしょうか。

そのうちお望みのアプリがでる可能性もゼロではないと思います(Big Keyboard Emailなんかの反対のアプリ)。

当方の使用感では,それほど敏感にランドスケープモードに切り替わるわけではないので(45度程度以上傾けると切り替わる),特に不便は感じませんしほとんどランドスケープモードで使用しています。ただ寝転んで使ったりする方には,不便かと思います。

2009/06/22 12:23 wrongnumber への返信

僕の iPod Touch の重要な(笑)用途に、Mac のない居間のソファでごろ寝しながらメールをチェックする、同じくごろ寝しながら Web で調べ物をする、というのがあるので、確かにクルクル回転されると頭に来ることはあります。

Mail についてはよくわかりませんが、web ブラウザについては dharma とか、ちょっと毛並みが違うけど(便利な)MyWebClip とか、いろいろ回転禁止の設定ができる app は出てます。それでブラウジングは対処する一方で、もしいいメールの app がなければ、GMail とかウェブメールを使ってしまう、というのも一案かも知れません。

ただ、やっぱり、他の app でリンクをクリックすると safari が開いちゃうし。機能的にちょっと足りなかったりして、正直結構悩ましい。それに、入力は縦がいいけど、閲覧は横が良かったりして ^^; 、なかなかフィットしません。それに、Mail はやっぱり使いやすいですし。という感じで、今のところは、dharma は削除、safari はなるたけ使わない、メールとか情報チェックは MyWebClip で巡回する(ただし回転はオン)、メールを打つ時は座り直して Mail を使う、みたいなラインナップになってます。

関係ないけど、家内が地図文書を見る時に、実際の向きに合わせようとするとクルクル逃げるように回転するので腹を立ててました。あと、画像とか人に見せようとするとうまくいきませんね(app にもよりますが)。やっぱり、システム環境設定あたりで簡単にオンオフできるのが一番いいような気がするんですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone3.0 横向きキーボード機能について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。