Parallels仮想マシン→BootCampパーティションへの環境移行

こんにちは。

こちらでは仮想化ソフトというとFusionが多数派のようですが、私は成り行きでパラレルを使っております。

同ソフトでは、バージョン4.0でBootCampパーティションを仮想マシンとして使えるようになりましたが、継続ユーザーとしては「BootCampパーティションを仮想マシンにする」のではなく、逆に「既存の仮想マシン(の環境)を、BootCampパーティションに移して、共用したい」というニーズを持っています。

前者についてはサポート情報があるのですが、後者についての情報は今までのところ見つけられませんでした。

上記について情報や経験をお持ちの方がおいででしたら、ご教示願えないでしょうか。

教えて君で申し訳ありません。どうかよろしくお願いいたします。

投稿日 2009/06/22 19:06

返信
返信: 5

2009/06/22 19:38 orukat への返信

「既存の仮想マシン(の環境)を、BootCampパーティションに移して、共用したい」というニーズを持っています。

う〜ん、これはかなり難しいのでは…。できないことはないかと思いますが、やろうと思うとそれなり(というか、かなり)ハードやデバイスドライバの知識なりスキルなりが必要かと思います。

通常、WInをインストールするときは、各ハードウェアを判断して、その構成に適切かつ最適になるようにインストールします。で、さらにOSのインストールが終わった後、各種デバイスドライバをインストールするということになります。仮想環境では、マシンのハード的な違いやそのデバイスドライバを仮想化環境の方で吸収しますので、もろネイティブで動かそうとすると、仮想化環境が吸収しているハードの違いを全て、貴方ご自身が埋めてやる必要があるのではないでしょうか。相当の強者でないと現実的ではないかと…。

確かに、Appleのマシンの場合はBootCampにデバイスドライバがありますが、それとて、自作のPC/AT互換機でOSをインストールした後、デバイスドライバを導入するのと同じようなレベルですし…。

逆は楽なのですよね。特定のハードに依存した部分やデバイスドライバを仮想化環境で吸収すれば良いので(もともと仮想化環境はそういうものですから)。

例えば、i865+Pentium 4のマシンにインストールしたWinを、そのままG33+Core 2 Duoのマシンに持って行ったら、起動すらしません。ちょっとWin側にトラブルが出たので、検証のためにやってみましたが、一つ前のMac miniにインストールしたWinを現行のMac miniに持って行ったら、取り敢えず起動はしますが、適切なドライバ等が無いって警告出まくりです。

上記について情報や経験をお持ちの方がおいででしたら、ご教示願えないでしょうか。

経験や情報を持っているわけではありませんが、一応、考えられることを。外しているかもしれませんので、悪しからず。

蛇足ですが、

教えて君で申し訳ありません。

教えて君と屑回答者」、「教えてクン養成マニュアル」、謙遜で使われているなら、使わない方が良いと思いますよ。

前者についてはサポート情報があるのですが、後者についての情報は今までのところ見つけられませんでした。

こういう事を一切しないというのが教えて君ですから。

2009/06/22 20:29 NO9 への返信

早速のご教示感謝します。

逆は楽なのですよね。特定のハードに依存した部分やデバイスドライバを仮想化環境で吸収すれば良いので(もともと仮想化環境はそういうものですから)。

なるほど仰るとおりですよね。ものすごく腑に落ちました。

蛇足ですが、

教えて君で申し訳ありません。

教えて君と屑回答者」、「教えてクン養成マニュアル」、謙遜で使われているなら、使わない方が良いと思いますよ。

ご助言ありがとうございます。自分の非力さが申し訳なく、ついこんな風に書いてしまいました。

BootCampとParallelsの互換性については、まだまだマイナーな問題もあるようなので、当面は仮想環境上のみでの使用で行こうかなと思います。

どうもありがとうございました。

2009/06/23 01:37 orukat への返信

V2Pと言うようですがParallelsに有償で、有りそうでした。曖昧なのは、英語なので理解できなかったからです。

NO9さんと同じ意見なのですが、かってParallelsからPC/ATにXPの移動(複製ではない)を試みてみたことがあります。NO9さんのご指摘通り、結果は「へとへとで、逃げ出した」状態となりました。

XPの修復を上手く使えれば、完了したのかも知れません。

PC/ATとParallelsの環境が似ていればいいのかも知れません。

PC/ATにXPをインストールしておいて、ParallelsのXPを増分コピーみたいなことをして1回だけ成功した記憶が有ります。ただ、この方法だと長期安定で動かせるか疑問です。XPを2ライセンス使いましたが、ライセンス上でも正しいか疑問でしたので、削除いたしました。

Ethernetの100Mbpsでの移動だったので、数回しか試せませんでした。BootCampで確保したHDD領域に移動を失敗すると、OSXを破損する可能性があるので、BootCampへの移行は、お勧めできません。

2009/06/23 02:12 NO9 への返信

でも、修復をするぐらいなら、新規インストールと大差ないというか、むしろ新規インストールの方が手間がかからないですね。

圧倒的に新規インストールの方が早いです。

よほど、何か理由が無ければ、お勧めしません。

技術的には、おもしろかったです。が、徹夜続きで、体調をくずし寝込みました^^;

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Parallels仮想マシン→BootCampパーティションへの環境移行

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。