DVI to VGA adapter はmini display port to DVI adapterにつながらない?

MacBook 13inchを6月に購入しました。それにあわせてdisplay関係のアダプタを三種類購入しました。

普段はmini display port to DVI adapter でApple 20 inch displayで快適に仕事に使用しています。

プレゼンテーションに使用するために、DVI to VGA adapter と mini Display Port to VGA Adapter 両者を買ってみました。

両方購入した理由は、外部出力アダプターは何度も何度も紛失しているためです。

後者は(mini Display Port to VGA Adapter)当然問題なく使用できています。

しかし、前者(DVI to VGA adapter)はmini display port to DVI adapterに一見正しいようですが、物理的にオスメスがつながりません。

私のように普段外部displayを使用しているuserがプロジェクター出力する際のためのDVI to VGA adapterと思いますが、

物理的な不良なのか? はじめからつながらないのか? 初期不良なのか

(つながらないのは、DVI同士の面です 形状は全く一致しています)

本来私のような目的で使用するものと思いましたが、appleのサポートに聞いたところでは、そのような使用は想定していない?とのことでした。

それではいったい何のための変換アダプターなんだろう? 

同じようなことがおこらないように、警告も含めて書き込みます。

投稿日 2009/06/22 20:52

返信
返信: 34

2009/06/22 21:52 hew への返信

それではいったい何のための変換アダプターなんだろう? 

標準DVIポートを持つPowerBook&MacBook Pro用です。(私はMacBook Pro Late2007ですが、本体はDVIポートです。)

(つながらないのは、DVI同士の面です 形状は全く一致しています)

同じDVIといっても、DVI-D、DVI-A、DVI-Iが有り、さらにシングルリンクとデュアルリンクがあります。

DVI => VGA アダプタはDVI-I(デジタル・アナログ共用)シングルリンクのようですが、もし、mini display port => DVIがDVI-D(デジタル専用)なら、オスメスの組み合わせによっては入らない場合も。

#DVI-IがメスでDVI-Dがオスの場合は入りそう。逆は無理な場合も(C1 ~ C4端子が邪魔になる可能性が)。

警告も含めて書き込みます。

とお書きですが、Apple Storeを見ると、商品の説明に

「Apple DVI-VGA アダプタを使えば、DVIポートを装備したMac miniやPowerBook G4、Power MacとVGAポートを装備したプロジェクタや外部のコンピュータディスプレイを接続して24bitフルカラーでのミラーリングとデュアルディスプレイ表示が可能になります。Apple DVI-VGA アダプタは、Mac miniやPowerBook G4とDVIポートを備えているNVIDIAまたはATI Radeon グラフィックカードを装備したPower MacのDVIポートに接続します。」

って書いてありますけど。

ご自分の下調べ不足(で、確かにAppleが想定していない使い方)で、「警告」はきつすぎませんか?

2009/06/22 22:05 NO9 への返信

おっしゃる通りです。

DVIの規格が数種類あるため、「見た目」の形状を確認して購入しましたが、

私の下調べ不足でした。

アップルのサポートの「想定外」の意味が少々納得がいかなかったのですが、よくわかりました。

「MacBookにつないだmini display portからのDVI OUTに DVI to VGA adaptorをつなぐものではない。」

という結論です。

ただし、DVIの形状が全く一致しているため、同じ過ちをおかす人が必ず出てくるのではと思い投稿しました。

次のようなかたはご注意ください。

MacBookでふだん、外部displayにつないで使用している。(mini display port to DVI adapterを使用している)

時々VGA 出力が必要となる。(液晶プロジェクタに時々出力する)

そこで、minidisplay port to DVI adaptorの隣に売っていた DVI to VGA adaptor を形状が一致していることを確認して購入したくなるところですが。

このような変化球(アダプター二本使用する)ではなく、一本のアダプターでVGA出力すべし、という結論です。

詳細な報告ありがとうございました。

2009/06/22 22:24 hew への返信

このような変化球(アダプター二本使用する)ではなく、一本のアダプターでVGA出力すべし、という結論です。

なので、私はMacBook Pro用にDVI =VGAとDVI => ビデオアダプターの2本、職場のiBook G4用にVGA、ビデオアダプターの2本、計4本のアダプターを操っています(苦笑)。

#もし、納得されたなら、このスレッドを回答済にしておいて頂けませんか。

2009/06/22 23:49 hew への返信

そもそもminidisplay port to DVI はDVI-DでDVI to VGA adaptorはDVI-IですからPin数が違うのでそもそも物理的にさせませんよ.

よく見てみてください。

DVI-D(メス)は向かって右に平たい挿入口しかありませんが,DVI-Iはその上下にあわせて4本のピンがあります.

この4本のピンがあるのでDVI-I(メス)ーDVI-D(オス)は物理的に刺さらないのです.

逆にDVI-D(メス)ーDVI-Iは刺さりますし,モニタに出力されます.

DVI-Dでデジタル信号+アナログ信号を出力してDVI-Iでデジタル信号のみを受けるので当然ですよね.

逆はそもそもアナログ信号が出力されていないのでVGA出力(アナログ出力)は信号的にも無理な訳です.

わたしも昔、DVI-DとDVI-Iの違いに気づかずに悩んだことがありますので、お気持ちはわかります.

2009/06/23 01:38 NO9 への返信

NO9 による書き込み:

DVI-D(メス)は向かって右に平たい挿入口しかありませんが,DVI-Iはその上下にあわせて4本のピンがあります.

ってC1 ~ C4端子のことでしょ。

そうですよ。hewさんが

「ただし、DVIの形状が全く一致しているため、同じ過ちをおかす人が必ず出てくるのではと思い投稿しました。」

とおっしゃっていたので、形状が違うということをわかりやすく書いたつもりだったのですが,かえってわかりづらかったですかね。

2009/06/23 06:21 NO9 への返信

>DVI-D(メス)は向かって右に平たい挿入口しかありませんが,DVI-Iはその上下にあわせて4本のピンがあります.

>この4本のピンがあるのでDVI-I(メス)ーDVI-D(オス)は物理的に刺さらないのです.

すみません、形状が違うという説明となっていますが、

私のminidisplay port to DVIは(?)その上下あわせて4本のピンを受ける小さな穴があります。

ご説明のC1-C4の端子と思います。

DVI to VGA adapterにもあります。

この形状も一致しているという意味です。 なので、???? 少々混乱。

2009/06/23 06:44 hew への返信

Appleのストア

http://store.apple.com/jp/product/MB570Z/A?fnode=MTY1NDA3Ng&mco=MjE0NjM0MA

の拡大映像を見るとC1からC4端子用の穴は見あたらない、ようですが。

それと、英語版のWikipediaをDVIで検索すると、端子配列が図示されています。一目瞭然なので、ごらんになってみて下さい。

2009/06/23 07:17 NO9 への返信

日本語版でもちゃんと図示されています。

あちゃー、そこを突っ込まれましたか。

ネタばらしすると、検索したら英語版のWikipediaが、先に見つかったので日本語版にも同じ図が有りそうと思いつつ、確認せずに書き込んだ次第です。偉そうな事を書きましたがDVIの話は、私は理解してません。

(最近、軽く検索しただけで、回答できるトピックが多いような気がするのですが・・・・)

2009/06/23 07:19 hew への返信

調べてみたら分かりました。

この形状も一致しているという意味です。 なので、???? 少々混乱。

DVI-IとDVI-Dで、平たいピン(C5端子)の幅が異なってます。DVI-Iの方が幅が広いです。なので、同じ形状であっても(幅が異なるので厳密には同じ形状ではない)DVI-DのメスにDVI-Iのオスは、物理的に差さりません。

2009/06/23 07:44 NO9 への返信

>Appleのストア

>の拡大映像を見るとC1からC4端子用の穴は見あたらない、ようですが。

ふだん20inchにつないでいるので気づかなかったのですが、私のmini display port to DVIにはこの写真と違い、平らな上に受けの小さな穴が4つキチンと開いています。仕様が変わったのでしょうか? 話がこじれそうですが。

ただし、NO9さんのおっしゃるように、

>DVI-IとDVI-Dで、平たいピン(C5端子)の幅が異なってます。

が入らない原因のようです。 紛らわしいですね。

活発な書き込みに感謝します。色々と勉強になりました。

ただし、C1-C4用の穴が一見開いているmini display port to DVIが市販されていることは事実です。(6/1に購入しました)

そしてこれが形状が一致していそうなDVI-VGAにつながらないのも事実です。

みなさんありがとうございました。

2009/06/23 08:05 hew への返信

ただし、C1-C4用の穴が一見開いているmini display port to DVIが市販されていることは事実です。(6/1に購入しました)

もしかしたら、苦情が多くて仕様が変更されたのかもしれませんね。

# アップルストアのレビューをみると、結構な数の不満の声が見受けられるので。

もしよろしければ、コネクタを並べて撮った写真をどこかにアップしてもらえないでしょうか。

何かわかるかもしれません。(何もわからないかもしれません・・・)

ピンが曲がっているとかはないですよね? つき合わせてみたらどこが合わないのかだいたいわかりませんか?

2009/06/23 08:16 hew への返信

レビューでも取り上げられています。

http://store.apple.com/jp/product/MB570Z/A?fnode=MTY1NDA5OQ&mco=MjkzNDA5Mg

もとから無理、とのこと。

よく調べなかった私が悪いのですが、

C1-C4の穴があいていなければ、形状が明らかに違うので買わなかったと思います。

紛らわしい製品です。

これで、このトビはCLOSEします。みなさんありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVI to VGA adapter はmini display port to DVI adapterにつながらない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。