キーボードの設定
MacBookの内蔵キーボード(JIS)が突然ANSIキーボードと認識され始めてしまい、記号などの入力に不自由しています。
Apple社製のUSBキーボードを接続すると正常にマッピングされるのですが、内蔵キーボードについてはだめです。
システム環境設定からキーボードとマウス>キーボードと選べば、キーボードの種類を設定出来るボタンが現れるとの
情報がありましたが、そのボタンが出てきません。
また、以下のplist類を捨てて再起動すればよいとの情報もありましたが、いずれも効果なしでした。
/Library/Preferences/com.apple.keyboardtype.plist
/Users/XXXXX/Library/Preferences/ByHost/com.apple.HIToolbox.xxxxxx.plist
/Users/XXXXX/Library/Preferences/com.apple.universalaccess.plist
PRAMリセットもSMCリセットも効果なしでした。
OSをTigerからLeopardに上書きインストールしてみましたが効果なしでした。
といったところで途方に暮れています。
クリーンインストールすればいいのでしょうが、なんとか避ける方法はないものでしょうか。