メモリ使用量が一定以上になると、急に動作が緩慢になる
またお世話になります。
まず環境を書きます。
2.26GHz x2 Quad Core Xeon
12GB DDR3
10.5.7
iStat Menuでメモリ使用量などを表示させているのですが、メモリ使用量が全体の3/5を超えてくると、急にあらゆるアプリケーションの動作が緩慢になり、何をやっても虹色クルクルが出現して、1〜2分操作不能の状態になってしまいます。4/5を超えると、ほとんど操作不能です。
もうこうなると、起動しているアプリケーションを終了させメモリを解放させようとしてもダメで、特に重いアプリ(Safari、Firefoxなど)は終了させるのも一苦労です。
再起動するしかないのですが、Appleメニュー自体も虹色クルクル状態になっているので、別の常駐ソフトから再起動するしかない状態です。
Mac Proを購入した直後は、こんなにメモリを使うこともなかったので気付かなかったのですが、最近はいろんなアプリを開いたままにしとくようになったので、問題が顕在化した感じです。
ただし、複数のアプリを起動させていてもメモリグラフが低い位置に留まっているときもあれば、そんなに起動させていないにもかかわらず、使用量が一定以上を超え、クルクルが出現してしまうときもあります。
当初からインストールされているメモリに問題があるのかと思い、Techtool Pro 5 のメモリテストをかけてみたのですが、正常と言われます。
メモリ使用量にいつもヒヤヒヤしながら使っているので、ストレスがたまるのですが、なにかここをチェックせよ、と言うようなポイントはありますでしょうか。
アドバイスがありましたら、是非ともお願いいたします。