Picturesフォルダ異常でiPhotoが使用不可
OS10.5.6でiPhoto'08を使用しています。再インストール後にTimeMachineから
復元させようとしましたが、Picturesフォルダが異常で、iPhotoが使えません。
このボードで同じ症状のものを見つけて試みましたが、うまく行きませんでし
た。
症状:
Finederサイドバーの「場所」にはホーム、ディスクトップ、アプリケーション、
ミュージック、ムービー、書類、そしてPicturesがあり、このPicturesだけが、
どういう訳かアルファベットになっており、これをクリックすると、「必要な
アクセス権がないため、フォルダ"Pictures"を開けませんでした。」と表示され
ます。
「詳しい情報」で共有とアクセス権を見てもカスタムアクセス権は割り当てら
れてますとなってます。また、直接iPhotoも起動出来ません。
ライブラリにあるPreferenceの中の com.apple.iphoto.plistを外してみましたが、
変わりませんでした。
直下のライブラリとユーザの中のLibraryではどう違うのか、どちらで処理した
らよいのかよく分かりません。
「ターミナル」で変更を試みましたが変わりませんでした。やり方が間違って
いたのかも知れません。このところもどのように記入したら良いのか教えてく
だされば有り難いのですが。
今回iTunesなども仲々復元出来ず、苦労して何とかなったものの、このiPhoto
のように問題が発生しそうですが、どう対処したら良いでしょうか。
以上ご指導宜しくお願いします。