作業中にフリーズ、再起動後もくるくる回ってます。

アップルのダウンロードページよりDLしたDropFix2.6 http://www.apple.com/jp/downloads/macosx/imaging_3d/dropfix.html

を使用中、突然カーソルがくるくる回りだし、その後の作業ができなくなってしまいました。option+command+escの強制終了も反応しません。仕方なく、本体のメインスイッチで電源オフ。再度起動すると通常通り起動して普段の画面が出るのですがいくつかのアイコンは点線で囲まれた透明のままで上のメニューバーは現れるときとないときとがあり、カーソルはくるくる回ったままです。インストールDVDから起動してアクセス権の修復、ディスクの修復を行いましたがその後も同じ症状です。

DropFix2.6は以前から使用していますので今回の直接の原因ではないような気がするのですが対処方法をご存知の方、お助けくださいますようお願いいたします。

MacPro 2.8 メモリ2GB HD320GB OS10.5.7

投稿日 2009/07/02 01:08

返信
返信: 26

2009/07/02 01:47 gelkt への返信

Shiftを押さえて起動して下さい。そしてDropFix2.6関係のFileを全て消去して下さい。

/Libraryか$HOME/Libraryの何れかに入っていると思います。

# 恐らくOSXとこの3rd partyが衝突しているのだと思います。

これで直ったなら問題が起こらないか監視して下さい。ディスク、アクセス権の修復を行って下さい。

Webで調べたら... Uninstallは...

/Applications/DropFix

$HOME/Library/Preferences/com.m_factory.dropfix.plist

不思議な感じがします。これにBugがあるのか、AppleのUpdateによる衝突なのか、Malwareなのか???

2009/07/02 01:47 gelkt への返信

仕方なく、本体のメインスイッチで電源オフ。

はできるだけ避けるべきです。もし、ターミナルを立ち上げることができるなら、あるいは、sshで他のマシンからリモートログインできるなら、

sudo shutdown -h now

で終了、あるいは、

sudo reboot

で再起動を試すべきです。

2009/07/02 02:06 ぴっぴ への返信

ぴっぴさま

早速のお返事ありがとうございました。

セーフブートですね。実行してみました。20分以上たちますがカーソルがまだくるくる回っていてハードディスクが開けない状態です。

なのでDropFixのアンインストールもできません。

NO9さま

お返事ありがとうございました。

メインスイッチの長押し電源オフはよくないとは以前聞いたことがあります。しかし、それ以外に方法がないんです。

ドックやデスクトップに表示されているフォルダ、ファイル、アプリすべて起動、終了できない状態です。

システム終了も同様です。

>ターミナルを立ち上げることができるなら、あるいは、sshで他のマシンからリモートログインできるなら、

上のように無反応なのでターミナルは立ち上げることができません。

あと、すみません。「sshで他のマシンからリモートログイン」の方法がわからないのですが、教えていただけないでしょうか?

ただ、LAN上のほかのMACやWIN(xp)からの接続もできません。

どうしたらよいのでしょうか。お助けください。

2009/07/02 02:21 gelkt への返信

あと、すみません。「sshで他のマシンからリモートログイン」の方法がわからないのですが、教えていただけないでしょうか?

ただ、LAN上のほかのMACやWIN(xp)からの接続もできません。

リモートログインしたいマシンでリモートログインを有効にしていないと接続できません。(システム環境設定の共有)

で、他のMacのターミナルからsshで接続ですけど。

私は幾度となく、フリーズしたマシン(一見フリーズしたようになっていても、OSの根幹部はまだ生きていることが多い)にsshでログインして、コマンドで事なきを得てます。

2009/07/02 02:38 gelkt への返信

Safe Bootが駄目だと何処かを壊しているのだと思います。

# 落としたのが本物ならApplicationなのでこんな状態にはならないと思います。リンク先で何かを仕組んだかは分かりませんが...

Mac Proなら新しいHDDを搭載出来ますのでLeopardをInstalされあとでDataを移すのが簡単だと思います。あるいはLeopardをArchive and Installされ

れば良いと思います。

2009/07/02 02:56 gelkt への返信

セーフブートが出来ないとなれば、次はシングルユーザーモードで起動できるかどうかですね。

あと、ターゲットディスクで起動して他のMacから、該当ファイルを削除とか。

当方も、電源ボタンでの強制終了をたまにやりますが、運がいいのか表だってOSXが破損したことがありません。これは、運がいいだけだと思っています。

2009/07/02 19:59 NO9 への返信

みなさま、ご返答ありがとうございます。その後のご報告が遅くなり申し訳ございませんでした。

昨晩、帰宅後どうしても仕上げたい用があり、確認とまさかアップルのHPからDLしたDropFixが原因じゃないだろう(今年の3月ころから幾度となく使用しているので)との根拠のない浅はかな考えの下、自家用のMacBookにて例のDropFixをDLし、作業をしているとDropFixがまたフリーズしてしまいました。

ぴっぴさんに教えて頂いたとおりアプリとライブラリー内のファイルを削除しました。1,2分するとまたカーソルがくるくる回りだしてしまいました。(涙)

以上の結果、DropFixが今回の原因のようです。

一度に仕事場、自宅2台のマックがやられてしまいショックとパニックでいっぱいです。

MacBookの方は、DropFixを削除したにもかかわらず症状が改善していません。

仕事場にもう1台マックがあるのでとりあえずターゲットモードでデータだけでも確保しておこうと思ったのですがこちらはeMacのOS10.3.9で、PantherがインテルベースのLeopardをターゲットとして接続ができないので手を打てなくなってしまった感じです。

http://support.apple.com/kb/HT2528?viewlocale=ja_JP

MacBookは自家用ですのでそれほど重要なデータは多くなくて重要なデータといえばiPhotoで取り込んだものと別に予備の意味でホームのピクチャフォルダに保存した数年分の家族写真(これが一番大切ではありますが)だけです。

ぴっぴさんのおっしゃると様に「アーカイブしてインストール」ならホームフォルダ内のデータは残るはずなのでいったんこれを実行し、正常に動いてくれれば、先ほどの家族写真データを一旦外付けHDなどに出し、改めて「消去してインストール」でMacBook内をきれいにしてからMacProのデータをMacBookにターゲットディスクで移動、再インストールかな、と考えています。

このような手順でよろしいでしょうか。あとは古いのですがUSB接続のHDがあるのでそちらにMacOSをインストールしてそこから起動、ですか?(外付けHDはLeopard対応製品ではないと思うのですが)

ni_kiさま

シングルユーザーモードですがやってみました。

白抜き文字の画面が出て reboot-enter(return)キーを押して再起動しました。しかし残念ながら症状は変わりありませんでした。

2009/07/02 20:16 gelkt への返信

gelkt さんによる書き込み:

MacBookは自家用ですのでそれほど重要なデータは多くなくて重要なデータといえばiPhotoで取り込んだものと別に予備の意味でホームのピクチャフォルダに保存した数年分の家族写真(これが一番大切ではありますが)だけです。

何物にも代えられない、重要なデータと思われます。面倒でも救出を心がけた方がよろしいかと。

シングルユーザーモードですがやってみました。

白抜き文字の画面が出て reboot-enter(return)キーを押して再起動しました。しかし残念ながら症状は変わりありませんでした。

少し勘違いさせたようです。シングルユーザモードで起動して該当ファイルを削除すれば、何とかなるかと思っての書込でした。

2009/07/02 22:14 gelkt への返信

Mac Proですので新しいHDDを購入して内蔵に搭載しLeopardをInstallされれば簡単です。

緊急用の外付けHDDがあれば便利です。2つにPartitionを切り最初のVolumeにLeopardを入れます。残りはBackupやDataの救出に使えます。最初のVolumeは20 - 30GBあれば良いと思います。

LeopardのArchive and Installは2度手間なので上記をご検討されるほうが良いように思います。

2009/07/03 18:53 ぴっぴ への返信

まずはじめにni_kiさま

少し勘違いさせたようです。シングルユーザモードで起動して該当ファイルを削除すれば、何とかなるかと思っての書込でした。

こちらこそ、うまく理解できず(知識が足りず)に大変申し訳ございません。

何物にも代えられない、重要なデータと思われます。面倒でも救出を心がけた方がよろしいかと。

確かにそのとおりです。あせっていました。もっと慎重に対処したほうがいいですね。

ぴっぴさま

Mac Proですので新しいHDDを購入して内蔵に搭載しLeopardをInstallされれば簡単です。

緊急用の外付けHDDがあれば便利です。2つにPartitionを切り最初のVolumeにLeopardを入れます。残りはBackupやDataの救出に使えます。最初のVolumeは20 - 30GBあれば良いと思います。

どうも、なんだかデータ量が少ないMacBookを正常に戻してからMacProを直す方が簡単、という考えがこびりついていました。

頭の中をリセットして、、、まずは早速USB接続の外付けHD(今後のバックアップのことも考えて容量大きめ)を購入したいと思います。

手順の確認をさせていただきたいのですがまず現在問題のないeMacに外付けHDを接続、ディスクユーティリティでパーテーションを20GB+残りの二つに分け

20GBの方にインストールDVDよりLeopardをインストールします。このHDを問題のMacProに接続しなおし、optionキーを押しながら起動、でLeopard入り外付けHDを起動ディスクに指定。

デスクトップにはLeopard入り外付けHD、Leopardを入れてない外付けHD、問題のある内蔵HDがマウントされているはずなので問題のある内蔵HDを開いて保存すべきデータをLeopardを入れてない外付けHDにコピー。その後、外付けHDをはずして内蔵HDにインストールDVDよりLeopardを「消去してインストール」。

このような方法で間違いないでしょうか。

2009/07/03 19:50 gelkt への返信

手順の確認をさせていただきたいのですがまず現在問題のないeMacに外付けHDを接続、ディスクユーティリティでパーテーションを20GB+残りの二つに分け

何故eMacが必要?

MacProに外付けHDDをつないで、LeopardのインストールメディアからMac Proを起動して、外付けHDDのパーティション分けとLeopardのインストールで良いと思うんですけど…。で、Mac Proを外付けHDDから起動してデータ救出。

ni_kiさんもお書きですが、CPUによって起動可能なパーティションマップの方式も異なりますし、PPCマシンではGUIDパーティションにインストールできなかったような記憶が…。(<= Tigerの話題ですが、追記を参照して下さい。)

#ちなみに、eMacはPPCマシンです。

まずは早速USB接続の外付けHD(今後のバックアップのことも考えて容量大きめ)を購入したいと思います。

もし、PPCマシンでも起動する可能性があるなら、Firewireでないとダメです。まぁ、私は(ちょっと高価にはなりますが)USB 2.0とFirewireのComboの外付けHDDにしてます。

追記:

MacBook で復元したシステムを PowerBook で

MacBook ProとPowerBook G4を同じ外付けHDDから起動する方法

2009/07/03 20:44 gelkt への返信

gelktさんによる書き込み:

20GBの方にインストールDVDよりLeopardをインストールします。このHDを問題のMacProに接続しなおし、optionキーを押しながら起動、でLeopard入り外付けHDを起動ディスクに指定。

デスクトップにはLeopard入り外付けHD、Leopardを入れてない外付けHD、問題のある内蔵HDがマウントされているはずなので問題のある内蔵HDを開いて保存すべきデータをLeopardを入れてない外付けHDにコピー。その後、外付けHDをはずして内蔵HDにインストールDVDよりLeopardを「消去してインストール」。

このような方法で間違いないでしょうか。

Mac Pro, MacBookは各々にInstallしないと動きません。これならMac ProにLeopardをArchive and Installされたほうがましだと思います。 Mac Pro, MacBookのどちらかのDataを退避すればHDDを初期化出来ますので、ご自身でお考えになって行って下さい。

# Intel MacにLeopardをInstallするにはGUID Partition Tableにする必要があります。

また低価格の大容量のUSB HDDより高額ですが少容量でもFireWire HDDのほうが何かと便利だと思います。

# 例えばeMac, MacBook, Mac Proに各々Installして、それをSourceにしてOSX.dmgを作っておき、外付けFireWire HDDをApple Partition MapでPartitionを2つに切り、Volume 1にお好きなMacのOSXを復元でそのMacを起動出来ます。つまりどのMacの緊急事態にも対処可能です。

なお私はHDDに詳しくありませんので...

2009/07/03 21:32 ぴっぴ への返信

Macを何台も所有しているのに知識はまったくの初心者レベルなので皆様ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

こんな知識の者でも使えてしまうのがMacの良さという事でお許しください。

再度整理させていただきたいのですが、、、。

今後のデータバックアップにも使用するということで今回はUSB接続の外付けHDを使用したいと思います。

USB接続外付けHDをMacProまたはMacBookどちらか先に正常化したいほうに接続します。で、NO9さまの書き込みのとおり

LeopardのインストールメディアからMac Proを起動して、外付けHDDのパーティション分けとLeopardのインストールで良いと思うんですけど…。で、Mac Proを外付けHDDから起動してデータ救出。

あとIntelMacですのでパーティション形式はGUIDパーティションマップで行うということですね。

HDDにインストールしたLeopardはeMacはもちろんですがMacProーMacBookでも共用できないので先にMacProを直したければMacProに付属のインストールDVDを使用しなければいけないのですね。optionキーを押しながら起動してLeopard入り外付けHDを起動ディスクに指定。MacProの内蔵HDDにインストールDVDよりLeopardを「消去してインストール」。でMacProの方は大丈夫になるはずですね。MacBookはターゲットモードでMacProに接続、データをMacProに退避してからMacBook内蔵HDDにMacBook付属のインストールDVDよりLeopardを「消去してインストール」。

あとはそれぞれのMacに元のデータを戻してやるということですね。

先ほどMacProに付属のLeopardをインストールした外付けHDD内のOSはMacBookの起動ディスクとしては使用できないのですね。

これで大丈夫ですか?

2009/07/03 22:31 gelkt への返信

HDDにインストールしたLeopardはeMacはもちろんですがMacProーMacBookでも共用できないので先にMacProを直したければMacProに付属のインストールDVDを使用しなければいけないのですね。

え〜っと、二つの問題があります。

一つは、ソフトウェアの使用許諾契約の問題。つまり、特定の機種に付属してきたOSはその機種でのみ使用可能であったり、あるいは、特定機種付属で機種の制限が無い場合やリテイル版であってもシングルライセンスなら同時に1台のマシンに一つしかインストールできないという制限があります(詳しくは使用許諾契約を読んでください)。

なので、例えば、通常使用の内蔵HDDに加えて、緊急用に外付けHDDにOSをインストールすることすら使用許諾契約違反だとおっしゃる方もおられますし、私なんかは、今回のような緊急時とかメンテナンス用に外付けHDDにインストールするのは大目に見てよと思ってます。(まぁ、私は現状ファミリーパックを2パック購入しているので、そのライセンス数の範囲を越えることはありませんけどね。)

#Appleが提供しているBoardsなので、一応、使用許諾契約のことも書いておきました。

もう一つは技術的な問題。該当機種にプレインストールされているOSよりも古いバージョンのOS(マイナーリビジョンやビルド番号も含む)は基本的に使用できません。たぶん、一番新しいバージョンがプレインストールされている機種に付属してきたLeopardなら、それ以前のマシンを起動することは可能です。また、リテイル版のLeopardで全てのマシンが起動可能なら、リテイル版でインストールすれば、全てのマシンが起動可能なディスクになると思います。ただし、Intel MacとPPC Macでは起動ディスクにできるパーティション形式が異なりますので、双方ともと考えると、先の投稿で張ったリンク先を参考に一工夫する必要があります。

まぁ、マシンを判断してインストールを構成していたり、(どもまでやっているかは分かりませんが)カーネルの最適化等もマシンに合わせてやっている可能性がありますので、本格運用するには、リテイル版であっても、それぞれの機種でインストール作業を行うべきだと思いますが、メンテナンスやデータ救出等はOSの基本操作ぐらいしか使いませんし、特定の機種でインストールしたLeopardでも問題ないです。

一番新しい機種でインストールしたものなら、全てのマシンでデータ救出等に使えますよ。

先ほどMacProに付属のLeopardをインストールした外付けHDD内のOSはMacBookの起動ディスクとしては使用できないのですね。

MacBookが起動できるバージョン以上のLeopardだったら双方とも起動可能です。もし、MacBookの方が新しいのなら、MacBookの方でLeopardを外付けHDDにインストールして、MacBookとMac Proのデータ救出等に使うことは可能です。

蛇足ですが、

eMacのOS10.3.9で、

先日、職場のPowerMac G3 B&WをPantherからTigerにしました。ちょっとびっくりしたのは、PantherよりもTigerの方がキビキビ動きますね。特に、起動時間なんかはTigerの方が速くて、OSをバージョンアップしたにも関わらず、若干快適になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

作業中にフリーズ、再起動後もくるくる回ってます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。