jrKlaus さんによる書き込み:
外国の方は「名前」で呼び合う事が多く、正直「性」で表記されても判断し難いのです。一方、日本人は「姓」で表記された方が分かりやすいので、2つの表記を同じアドレスブックに同居させたいのですが、可能でしょうか?
似たような不便は私も感じたことがあります。外国人のデータが多いもので。
具体的な解決方法は野尻 隆裕さんがすでにご提案なさっておられますが、この際、割切って、全ての人名を「姓名」の順で管理するというのも1つの方法かなと思われます。
ご存じかと思いますが、欧米でも、いや、米国はともかく、欧州では、旅券や身分証明書、電話帳等の氏名表記も、基本的には姓名の順に倒置して表示するのが一般的です。理由は、その方がデータ管理がしやすいからです。(名姓の順にしてしまうと、同じ家族が把握できないとか...。)[英国はどうだったかなぁ〜。あそこだけはアングロサクソンで、何でも米国と同じだから...。]
もちろん、ハンガリー人のように最初から姓名の民族も欧州にはおります。私が意外だったのは、ロマンス系の言語とされている(実際はロマンス系とスラヴ系の混交言語)ルーマニア語の場合なのですが、これはフランス語と同様に徹底して修飾語が被修飾語の後に来る言語です。(要するに日本語やハンガリー語とは語順が正反対。)ですから、当然氏名も名姓の順なのですが、ルーマニア人と名刺交換したりすると姓名の順で表記されていたりします。本人に「なぜ?」と問い合わせると、だいたい「さあ...(^◇^;)? 考えたこともありません。みんなそうしてるしぃ...」という答えが返ってきます。新聞なんかでもルーマニア人(←国籍ではなく、民族籍)の人名が名姓で表記されている場合が結構ありますね。
世界の標準システム(=人名は姓名の順で管理する[実は、世界には姓・名という概念がない民族も多々あるのですが (^◇^;)])に従ってしまうというのも1つの割切り方かと。私はそうしています。(だいたい米国などでは、日本人の姓名を勝手に全部名姓の順にして表記してしまいます。[ま、卑屈な日本人が勝手にそう自己紹介しているちという問題もあるのですが...。]逆に自分のアドレスブックで米国人なんかの姓名を名姓ではなく、姓名の順に倒置して登録すると、秘かな快感があったりします (^◇^;)。)
※ 以下、蛇足御免 m(._.)m
欧米で出版されている専門書などの後の人名索引等でも性を先に表記します。欧米の多くの民族は名姓の順序の表記なので、名姓を姓名に倒置したという印で、倒置して前に持ってきた姓の直後に「倒置記号」、すなわち、コンマ (,) を打ちます。西洋では名姓の順が多いので日本人は気付かないのですが、これは倒置記号なので、倒置していない場合には、倒置記号であるコンマを姓の後には打ちません。ところが日本人はコンマは「直前の名前が姓である記号」だと誤解していて、誰の名前でも姓の後にコンマを打ってしまいます。つまり、以下のように:
Abe, Kôbô
Bardot, Brigitte
Báez, Joan Chandos
Bartók, Béla
Cardinale, Claudia
Dylan, Bob
Van Heemstra Hepburn-Ruston, Audrey Kathleen
Hồ, Chí Minh
Kim, Il Sung
Kodály, Zoltán
Lennon, John Winston
Liszt, Ferenc
Murakami, Haruki
Obama, Barack Hussein
Sárközy de Nagy-Bócsa, Nicolas Paul Stéphane
Sárközy, Pál
Stein, Márk Aurél
しかし、本来倒置していない姓名の後には倒置記号は打つべきではないはずです。つまり、以下のように表記するのが本来の表記法です:
Abe Kôbô
Bardot, Brigitte
Báez, Joan Chandos
Bartók Béla
Cardinale, Claudia
Dylan, Bob
Van Heemstra Hepburn-Ruston, Audrey Kathleen
Hồ Chí Minh
Kim Il Sung
Kodály Zoltán
Lennon, John Winston
Liszt Ferenc
Murakami Haruki
Obama, Barack Hussein
Sárközy de Nagy-Bócsa, Nicolas Paul Stéphane
Sárközy Pál
Stein Márk Aurél
実際に、正式にも、慣習的にも西洋の国でありながら、姓名の順で表記するハンガリー語の書籍では上のようになっています。
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]