マップの現在位置がズレる。
iPhoneを3GSに機種変しました。
マップの現在位置が、本来の現在位置からみて、北に500メーターほどズレた場所で表示されます。
3G環境でも、WIFI環境でも表示は同じです。
ハードウエアの問題なのでしょうか?
それとも、本体設定で、現在位置の調整とかできるのでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えてください。
ちなみに、従前のiPhone 3Gにシムカードを差し戻してマップ表示すると、正しい現在位置になりました。
iPhoneを3GSに機種変しました。
マップの現在位置が、本来の現在位置からみて、北に500メーターほどズレた場所で表示されます。
3G環境でも、WIFI環境でも表示は同じです。
ハードウエアの問題なのでしょうか?
それとも、本体設定で、現在位置の調整とかできるのでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えてください。
ちなみに、従前のiPhone 3Gにシムカードを差し戻してマップ表示すると、正しい現在位置になりました。
自分も3Gから3GSに機種変しました。
確かに、3Gに比べて3GSの方が、現在位置の精度が低いように思えます。
ちょっと気持ち悪いですね。
使ってるうちに精度が上がるのか、
3Gのバックアップデータを使っているからなのか。
どちらにせよ様子見って感じですかね。。。
どちらにせよ様子見って感じですかね。。。
僕も様子を見ていたのですが、、、
3Gで、建物の中にいる場合は、計測が出来ませんでしたよね?
3GSでは、同じ環境下で計測が出来ている。
ただし、僕の所では毎回北東へ400mずれて〔見知らぬ家の玄関へ到達〕いるので、
その場所を見に行くと、、、道を挟んだ空き地に Softbankのアンテナがありました。
Wi-Fiは計測に関係無いような〜感じですね?
空が抜ける場所へ出ると、3〜10mの誤差 以前より大きいな!
ヘディングアップを使うと、平行した道と間違えたり、
レスポンスが3Gより悪くなった気がします。
バージョンアップまで、気長に待つ事にします。
BluetoothとGPSが一緒になった影響かな??
皆さんご回答ありがとうございます。
その後、使用を続けていますが、やはり、建物の中にいると、数百メートルの範囲でズレが生じますね。
居る場所によって、400メートルズレたり50メートルだったり・・・
車でナビのように使ってみましたが、車内では位置が正確に出ました。
何かが影響しているのでしょうね。
私もバージョンアップまで、気長に使ってみます。
3GSしか使っていないので比較はできませんが、
基本的にGPSが使用できない建物内だと、電波を受けている3G基地の位置を使って場所特定しているはずですから、アンテナの届く範囲(数100m〜1km程度)の誤差はあり得ると思います。条件が良ければ複数の3G基地の位置情報からもう少し精度を上げることはできますが、建物内だと複数の基地の電波を捉えるチャンスは少ないでしょうから、難しいでしょうね。
また、GPSも受信する衛星が最低数の3個の場合の精度は良くても100mです。条件が良くて多数の衛星からの情報が得られるときは10m程度まではあがりますが、常時数mを期待するのは無理があるのではないかと。
公開されているWiFiで位置情報登録がされている場合には、WiFiでも位置を特定できますが、自宅や職場の無線LANでは当然場所特定できません。
Hit-C による書き込み:
条件が良くて多数の衛星からの情報が得られるときは10m程度まではあがりますが、
常時数mを期待するのは無理があるのではないかと。
同じ場所で、移動はしない・空が抜けている場所・条件下で、
3Gは正確に場所を表示します。
3GSは建物の反対側へ行ったり、建物からずれて表示されています。
macoさんもお書きになっていますが、
>車でナビのように使ってみましたが、車内では位置が正確に出ました。
>何かが影響しているのでしょうね。
僕も同じに感じています。。。この辺が不思議です。
あまり神経質にならずに、使っています。
>3Gは正確に場所を表示します。
>3GSは建物の反対側へ行ったり、建物からずれて表示されています。
比較で優位に差があるということだとすると、3GSのGPS受信機能に問題がある(感度が悪い?)のかもしれません。
内部の部品の配置などの影響もあり得るのかな。
自分の3GSでは普段GPSを使うことはあまりないのですが、購入直後に自分の家の近く(空は開けてます)で試したときは、驚くほど正確(10m以内)に場所特定できていました。
街中(大通りに面したビル群)で試したときは50mくらいはずれてました。
ともあれ、地球上での自分の場所が数十m程度の精度で特定できるだけでもすごい(怖い)ことだとは思います。
過度に期待せずに割り切って使うのが良いでしょうね。
Hit-C さんによる書き込み:
自分の3GSでは普段GPSを使うことはあまりないのですが、購入直後に自分の家の近く(空は開けてます)で試したときは、驚くほど正確(10m以内)に場所特定できていました。
街中(大通りに面したビル群)で試したときは50mくらいはずれてました。
ともあれ、地球上での自分の場所が数十m程度の精度で特定できるだけでもすごい(怖い)ことだとは思います。
過度に期待せずに割り切って使うのが良いでしょうね。
私は iPhone 3G→iPhone 3GS と使い続けてきており、「マップ」は電車の中やタクシー、徒歩等で結構使っています。電波の状況が悪い場合には、数十メートルの誤差が出る場合もありますが、その場合でも表示される大きな円の中には収まっているので、この円のサイズがその時の精度の現状を表していると理解しているので、その誤差の範囲には収まっているのであまり気になりません。「無い袖は振れない」のと同様に「無い電波は検出のしようがない」のでしょう。通常は主観的には結構正確です。せいぜい広い車道の左側の歩道を歩いているときに、その車道の右側の歩道の上を歩いているように表示される程度で、実用上は問題はありません。
むしろ、今度のバージョンで導入された、何モードと言うんでしたっけ? 常に進行方向が上になる表示法ですが、あっちの方が使い物になりません。上が開けた場所で使っても進行方向に向かって 30度位ズレて表示されるのが通常で、さらに、まっすぐ歩いていても、ダンパーの無いコンパスのようにフラフラ表示が揺れてしまって地図自体が読み取れません。これは何とかして欲しいものですね。(あと表示方向が変わるなら、文字の表示も自動的に回転してくれないと困ります。ひっくり返った文字を読み取るくらいなら、地図自体は回転しないで頭の中で地図を回転した方がはるかに使い勝手が良いと思います。)
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.5.8 (Build 9L30) [Leopard]
3GSが初携帯です。GPSを利用の無料版RunKeeperが毎早朝1時間ウオーキングのお供で、既に一月半使用してますが、歩いた軌跡と拡大した地図を見比べても最大水平誤差で10M以内ですし、垂直誤差も同じ程度に納まってます。
電波状態が悪かったのか今迄に一回だけ、途中からめちゃめちゃな表示になったことがあります。1時間の使用で1/3ほど電池を消費するのが玉にきずですが、GPS機能、結構気に入ってます。
しい坊 による書き込み:
むしろ、今度のバージョンで導入された、何モードと言うんでしたっけ? 常に進行方向が上になる表示法ですが、あっちの方が使い物になりません。上が開けた場所で使っても進行方向に向かって 30度位ズレて表示されるのが通常で、さらに、まっすぐ歩いていても、ダンパーの無いコンパスのようにフラフラ表示が揺れてしまって地図自体が読み取れません。
新たに装備された磁気コンパスを利用しているんでしょうが、
(1)磁気コンパス自体の精度
(2)GPSの計測位置精度
(3)地図の制御
のいずれも、チューニングがまだまだということでしょうね。
特に、磁気コンパスって、どれほどの精度、信頼性があるんだろうかと思います。
アップルのホームページにも、「コンパスの信頼性は、近くの磁界などの使用条件の影響を受ける可能性があります。」とあります。
ところで、コンパスのリセットって、ありませんか?
地図表示がふらつくは、いずれ改善されるでしょうね。プログラムの腕の見せどこなんで。
磁気コンパスを意識して、iPhoneの持つのが良いかも。
カーナビのGPSで当初の精度は、100m程度で、地図表示上の工夫で、これが目立たないようにしてました。
精度的には、D-GPSで数mから10m程度、測量用で1m以下でしょうかね。
GPS電波の精度を米国政府が上げたので、もう少し良くなっているかも。
iPhoneのGPSでは携帯電話会社の基地局の位置情報をD-GPSに利用すれば、それなりの精度向上は見込めるでしょうが、そこそこ、それらしい位置が分かれば上出来ではないでしょうか。道路の反対側の歩道なんて、精度よすぎですよ。
しょせん、同時受信できるGPS衛星数は少ないでしょうし。
D-GPSもいずれ導入されると思います。
xy さんによる書き込み:
新たに装備された磁気コンパスを利用しているんでしょうが、
(1)磁気コンパス自体の精度
(2)GPSの計測位置精度
(3)地図の制御
のいずれも、チューニングがまだまだということでしょうね。
なるほど。チューニングの問題ですか。
特に、磁気コンパスって、どれほどの精度、信頼性があるんだろうかと思います。
CASIO の腕時計の電子コンパスはずっと重宝してきたので、iPhone 3GS の電子コンパスにも期待していました。まぁ、iPhone 3GS の場合は、マップと連動して使うので、少しの誤差や変動も目立ってしまうと言うこともあるのでしょうね。
すみません。これ、文章的にちょっと何を指すのか理解できません。
1) iPhone 3GS の「コンパス」アプリに「リセット」ボタンのようなものはないのか?
という意味なのか、
2) コンパスを使っているときに時々「リセットしてください」とか「リセットします」とかいったメッセージが出ませんか?
という意味なのか(そんなメッセージが出るかどうかは知りません)
他にもいくつか考えられるのですが、はて、真意は?
ちなみに「コンパス」では「i」ボタンを押すと、表示先を「真北」にするのか「磁北」にするのかの選択はできます。また、きちんと北が計測できないとコンパスが感じた場合には、水平方向に「8」の字形に iPhone 3GS を動かすように指示が出ます。恐らくこれがリセットに当たる作業なのでしょう。
地図表示がふらつくは、いずれ改善されるでしょうね。プログラムの腕の見せどこなんで。
ビデオカメラの手ブレ補正機能のようなものですね。手ブレが止るのは嬉しいのですが、意図的にパンしても画面が追随しないとか (^◇^;)。
カーナビのGPSで当初の精度は、100m程度で、地図表示上の工夫で、これが目立たないようにしてました。
初期のカーナビでは、Y字路に差し掛って、例えば右側の道を選んだのに、画面では2つの道の間を走っていることになっていて「おい、どっちなんだ!?」となったこともありましたっけ。あるいは、走っている道が画面では存在しない道だったり...。最近は非常に精度が高くなりましたねぇ。
精度的には、D-GPSで数mから10m程度、測量用で1m以下でしょうかね。
GPS電波の精度を米国政府が上げたので、もう少し良くなっているかも。
GPS と言えば、かつては「我々の日常生活では相対性理論の世界は関係なく、あくまでもニュートン力学で十分である」と説明されてきていたのですが、GPS では、すでに相対性理論の時間の遅れの誤差を考慮してシステム設計をしないと使い物にはならないということで、感慨深いものがあります。
iPhoneのGPSでは携帯電話会社の基地局の位置情報をD-GPSに利用すれば、それなりの精度向上は見込めるでしょうが、そこそこ、それらしい位置が分かれば上出来ではないでしょうか。道路の反対側の歩道なんて、精度よすぎですよ。
ええ。ですから、私は実用上とても満足しています。他のサイトの書き込みなどを見ても、「実際と 2メートルもずれてる!」とか、「空が開けている交差点のど真ん中に立っても交差点の歩道の角に立っていることになっている!」とか、ちょっと神経質過ぎますよねぇ...。
しょせん、同時受信できるGPS衛星数は少ないでしょうし。
D-GPSもいずれ導入されると思います。
私は以前、GARMIN の携帯 GPS 機器を2台程持っていたことがありましたが、2台目は(こっちの方がより高性能だったはずなのに)全く電波をとらえることができずに終りました...(_〃_;)。どんなに空が開いた場所でも衛星が全くつかまらなかったのです。最初の機械はマシでしたが、それでも衛星をキャッチするには結構時間が掛かりましたし、森や林の中では全く使い物にならず、つまり、本当に GPS が必要な場所では使えないものなのだと実感していたので、iPhone 3GS のマップは手軽で、高速で、かつ地図が非常に綺麗で(GARMIN のあの地図は何!?)感動しています。
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.5.8 (Build 9L30) [Leopard]
(略)
また、きちんと北が計測できないとコンパスが感じた場合には、水平方向に「8」の字形に iPhone 3GS を動かすように指示が出ます。恐らくこれがリセットに当たる作業なのでしょう。
これでしょうね。
実際にどの方向が真北かをコンパスに教えてやる必要があるので。
北を計測できているようでも、最初に実行しておくべきです。
こんなニュースも。
asahi.com(朝日新聞社):GPS、精度低下の恐れ 来年以降、米の衛星更新遅れ - サイエンス
外国のシステムに依存していると何ともなりませんねぇ(湾岸戦争当時も戦略的にGPSの精度を変えたり(このときは戦争中だけ精度を上げた)してましたけど)。国際的な機関が管理するようになれば良いのですが。
xy さんによる書き込み:
(略)
また、きちんと北が計測できないとコンパスが感じた場合には、水平方向に「8」の字形に iPhone 3GS を動かすように指示が出ます。恐らくこれがリセットに当たる作業なのでしょう。
これでしょうね。
実際にどの方向が真北かをコンパスに教えてやる必要があるので。
北を計測できているようでも、最初に実行しておくべきです。
ところがこれは自分で起動できないんですよ。iPhone 3GS のコンパスが混乱したと“自覚”したときに勝手に表示されるのです。
Hit-C さんによる書き込み:
こんなニュースも。
asahi.com(朝日新聞社):GPS、精度低下の恐れ 来年以降、米の衛星更新遅れ - サイエンス
外国のシステムに依存していると何ともなりませんねぇ(湾岸戦争当時も戦略的にGPSの精度を変えたり(このときは戦争中だけ精度を上げた)してましたけど)。国際的な機関が管理するようになれば良いのですが。
ところが、GPS の維持は天文学的な費用が掛かりますから、いったいどこがその費用を出すのかという問題が発生します。結局米国が出すのであれば、国際機関は口を出せなくなってしまいます。(米国が国連の分担金を支払わないで国連に圧力を掛けていたのは有名ですが[オバマになって滞納分を一気に振り込んだようですが]、実は日本もわざと分担金の支払を送らせて国連に嫌がらせをしているという事実はあまり知られていないようです。)
しかし、衛星電話が普及して SOS 等を受信するモールス信号の基地局も世界中で廃止されてしまいましたし、GPS の普及で灯台もあまり意味が無くなり、船舶も船員たちが六分儀で現在位置を確認するなんていう能力が失われつつありますし、航空機も以前はジャイロコンパスで位置を測っていましたが、今は GPS 頼りで飛行しています。もし GPS が突然使えなくなったら、世界中で航空機の定期便の運行は不可能になり、洋上で迷子になる船舶は続出するようになるのではないでしょうか? まぁ、カーナビは不便になる程度で済みますが...。
ちょっと考えてみたら恐ろしいですよね。で、その GPS の生殺与奪権を米国1か国が独占している...。うわ、恐い...!
色々困難はあるにせよ、やはり国際機関の運用が一番でしょうね。
マップの現在位置がズレる。