XP SP3にアップデート後ディスプレイ解像度が低い

MacBook 2GHz Intel Core Duo (A1181)、OS10.5.7でWindows XP Home Editionを使っています。今年5月にBootCamp 2.1パッチを当てXPをSP3にアップデートしましたが、SP2で表示していたディスプレイ解像度1280×800が表示されず、コントロールパネルの画面設定でも1024×768が上限になってしまいました。
そこでデバイスマネージャを確認したところディスプレイアダプタ内の「ビデオコントローラ(VGA互換)」に「!」マークが付いており、ダブルクリックするとドライバがインストールされていませんとのこと。再インストールするにはクリックして下さいとのことなので、OS10.5ディスクを入れて再インストールを試みますが「エラーが発生しインストールできません」という内容のメッセージ。
ちなみに、OS10.5ディスクは付属のものではなくアップデートディスクですがXP SP2は正常に起動し、ディスプレイも自動的に1280×800解像度で表示されていました。なおメモリは1GBです。OS10.5ディスクからBootCampの修復も何度か試みましたが状況に変化はありませんでした。
SP3のままで解像度を戻したいのですが、解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらどうか教えてください。

投稿日 2009/07/04 00:51

返信
返信: 12

2009/07/04 16:35 littlehouse への返信

WinXPコントロールパネルからBootCampの修復(ドライバの再インストール)をしてもだめでしょうか?

[コントロールパネル]→[プログラムの追加と削除]→[Boot camp サービス]→[変更]→[セットアップウィザードにて修復を選択]

すでに試されていましたらスルーしてください。

2009/07/04 18:48 Pajerow への返信

Pajerow様、早速のアドバイスありがとうございます。

> WinXPコントロールパネルからBootCampの修復(ドライバの再インストール)をしてもだめでしょうか?

> [コントロールパネル]→[プログラムの追加と削除]→[Boot camp サービス]→[変更]→[セットアップウィザードにて修復を選択]

はい、何度かやりましたが、再度やってみました。しかし状況は変わらず、「!」マークも解像度も変化ありません。

次にやってみることとして、[Boot camp サービス]→[変更]ではなく[削除]して、再度BootCampをインストールしてみようと思いますが、この削除操作はBootCamp=「WindowsをMacで動かすためのドライバ群」を削除するだけで、Windowsボリューム本体に影響は無いという認識でよろしいのでしょうか?この操作は未経験なので躊躇しています。

最終的にはMacボリューム、Windowsボリューム(FAT32)両方のバックアップを取り、再度BootCampでXP SP2をクリーンインストール、SP3にアップデートしかないのかと思うのですが、解像度以外はほぼ正常に動いていますので、また同じ症状になったり他の症状が出るリスクを避けるためにも出来ればドライバだけ修復できればと考えています。

みなさんのお知恵を拝借させていただきたく、引き続きよろしくお願いいたします。

2009/07/04 23:41 Pajerow への返信

Pajerow様、 再度アドバイスありがとうございます。

> OS再インストールの前に、グラフィックドライバだけの手動インストールを試してみませんか?

> Intelであれば、OS10.5ディスク:¥Drivers¥Intel¥Graphics¥XP¥Setup.exe

早速やってみましたが、「不明なエラーが発生しました。セットアップを終了します。」で、変化は見られませんでした。

ただいまMacボリュームのバックアップをCarbon Copy Clonerで取り、Windows側はファイルデータのみバックアップを取り、万が一のデータ消失に備えたので、これからBootCampサービスの削除と再インストールに挑戦してみます。

2009/07/05 02:24 littlehouse への返信

自己レスです。

[コントロールパネル]→[プログラムの追加と削除]→[Boot camp サービス]→[削除]によりBootCampを一旦削除して再起動後BootCampを再インストールしましたが、やはり「!」マークは消えず、解像度は1024×768のままでした。その後BootCampを2.1にアップデートしましたが変化はありません。

引き続きアドバイスをいただければ幸いです。

2009/07/05 22:07 xy への返信

xy様、ありがとうございます。

> winですから、ドライバのインストールでしょうね。

> 参考

早速AMDのGraphicドライバダウンロードページを見てみましたが、MacBook用はありませんでした。このMacBookのグラフィックチップはIntel GMA 950というものだそうです。

最後に、プログラムの追加と削除からIntel Graphic Driverを削除し、OS10.5ディスクからセットアップウィザードでこれを再インストールしてみましたが状況は変わらず。その後ディスクマネージャのディスプレイアダプタ付近をいじっていたところ、うっかり標準のディスプレイアダプタを無効にして再起動してしまい、画面は真っ暗に。この復旧はかなり難しいらしいので、これを機にXPをクリーンインストールすることに決めました。

今回の結論ですが、MacBook+IntelグラフィックチップではXP SP3上で動作しないのではないかと考えました。クリーンインストール後はSP2のままXPを使おうと思っています。アドバイス下さったみなさん、ありがとうございました!

2009/07/05 22:10 littlehouse への返信

littlehouse による書き込み:

早速AMDのGraphicドライバダウンロードページを見てみましたが、MacBook用はありませんでした。このMacBookのグラフィックチップはIntel GMA 950というものだそうです。

「MacBook用」なんてあるわけはないんで。ここを見に行くのは、ほとんど自作派。

通常は、使用されているグラフィックチップに対応するドライバをインストールするんでしょうね。

しかし、どうなっても、自分の責任になるので、その上で実行してください。

より安全には、グラフィックドライバを外し、windowsのアップデートを利用するか、ですね。

2009/07/06 00:43 littlehouse への返信

Intel 945Gチップセットが使われている機種ですから、945G内蔵グラフィックス(GMA950)のドライバを使って下さい。

インテル 82945G Express チップセット

2009/07/06 08:33 xy への返信

xy様、皆様、今回はありがとうございました。

> 「MacBook用」なんてあるわけはないんで。ここを見に行くのは、ほとんど自作派。

そうでも無いようで、例えばBootCamp XPのiMac用とかMacBook Pro用とかはあるみたいですよ。これらはAMDのグラフィックチップを使っているんでしょうね。今回問題のMacBookはAMDではないので当然ありませんでしたが。

> より安全には、グラフィックドライバを外し、windowsのアップデートを利用するか、ですね。

BootCampにWindows(Microsoft)からのアップデートは無いと思います。ハードはMacなのでドライバはAppleがBootCampとして提供するものを使うしかないでしょうね。

その後無事XP SP2のクリーンインストール出来てディスプレイの解像度ももとどおり細かくなってここ数ヶ月見続けてうんざりだった間延びした画面からもやっと解放されほっとしています。これからAVGフリーをはじめIE7、AutoCad LTなどのアプリをインストール、バックアップしておいた書類を戻せば復旧完了です。もうSP3にはアップデートしません。

他の方で今回と同様な症状を経験された方がもしいらっしゃいましたらお知らせ下さい。

2009/07/06 08:30 粕谷 明 への返信

粕谷様、

> Intel 945Gチップセットが使われている機種ですから、945G内蔵グラフィックス(GMA950)のドライバを使って下さい。

これは使えそうですね。

ただ、すでにXP SP2に戻しBootCamp標準のドライバで問題なく動作していますので、せっかくですがもうSP3で試してみることができず申し訳ありません。

今回はアドバイスありがとうございました。また何かありましたら教えて下さい。

2009/07/06 08:49 littlehouse への返信

BootCampにWindows(Microsoft)からのアップデートは無いと思います。ハードはMacなのでドライバはAppleがBootCampとして提供するものを使うしかないでしょうね。

そんなことはありません。Appleが作っていても、ハードとしては(EFIを使用していることを除いて)そのへんのPC/AT互換機と同じなわけで、私のMacBook Pro Late 2007でも、Windows Update経由でEthernetドライバの最新版が提供されましたけど。

それと、無線LANドライバは、BootCampに入っているのはちょっと古すぎたので、無線LANボードのメーカーから(PC/AT互換機用の)最新ドライバを落としてきて使ってますけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

XP SP3にアップデート後ディスプレイ解像度が低い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。