Dashboardで一部のWidgetが日本語表示にならない

最近Mac mini (MB463J/A)を購入したのですが、

付属のDVDでリストアしたところ、最初から入っているWidgetのうち

・単位換算

・世界時計

・翻訳

・アドレスブック

が、英語表示になってしまいました。

試しにもうひとつアカウントを作成しても症状は同じだったので、

・再度DVDからリストア

・ソフトウェア・アップデートでMacOS X10.5.7にアップデート

・「システム環境設定」→「言語環境」で言語を一度「日本語」から「English」にして再起動、

その後再度「日本語」に戻して再起動

・HD/ユーザ/名前/ライブラリ/Preferences/ のDashboardやWidget関連の.plistを削除

などを試してみましたが、状況に変化がありません。

いずれのWidgetも正常に動作はしているので使用上問題はないのですが、

これらを日本語表示にする方法にお心当たりがありましたら、ご教授いただければ幸いです。

投稿日 2009/07/05 09:05

返信
返信: 12

2009/07/05 09:23 dilettantestyle への返信

・「システム環境設定」→「言語環境」で言語を一度「日本語」から「English」にして再起動、

「システム環境設定」→「パーソナル」→「言語環境」までは良いのですが、その後の肝心の“「言語環境」で言語を一度「日本語」から「English」にして”の部分で不明確になってしまっています。と言うのは、「言語を日本語から英語に変更」というのが何を意味するのかが理解できないからです。

「システム環境設定」→「パーソナル」→「言語環境」まで行くと、そこで3つのタブが選択肢として提示されます。「言語」・「書式」・「入力メニュー」です。このどれで行なった操作のことなのでしょうか?

「言語」では、左側に「言語:」という欄があって、そこに複数の言語が表示されていると思いますが、一番上に表示された言語がシステムの言語となります。「日本語」が一番上になっていますか?

あるいは、「入力メニュー」での設定のことをおっしゃっているのでしょうか?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]

2009/07/05 09:29 dilettantestyle への返信

/Library/Widgets/ にある問題のWidgetを選択後、commandキー + I(アイ)キーを押して情報ウインドウを表示し、言語で日本語にチェックが入っているか確認してみたらどうでしょう。

チェックが入っている場合、下の鍵を解錠し、一度日本語以外のチェックを外してみたらどうでしょう。

言語に日本語が無い場合、問題のWidgetを右クリックし、パッケージの内容を表示して、Japanese.lprojがあるかどうか確認してみたらどうでしょう。

無い場合、リストアDVDの実装にミスがあったのかも知れません。

2009/07/05 13:53 dilettantestyle への返信

dilettantestyle さんwrote:

最近Mac mini (MB463J/A)を購入したのですが、

付属のDVDでリストアしたところ、最初から入っているWidgetのうち

・単位換算

・世界時計

・翻訳

・アドレスブック

が、英語表示になってしまいました。

私のMac mini(MB464J/A)も同様でした。

購入時の初期状態からこの4つのWidgetは英語表示でしたし、付属DVDから別HDDにリストアしてみてもやはり英語表示でした。

そこで対処方法ですが、私の場合は日本語表示されている別のマシン(MBP)から該当のWidgetをコピーして置き換えることで復旧しましたが......

もし他の方法がありましたら私にもお教えください。

なお、syarakuさんご指摘の2点(言語で日本語にチェックが入っているか、およびJapanese.lprojがあるか)についても確認しましたが、どちらも正常?のようです。

2009/07/05 17:47 Pajerow への返信

Pajerow さんによる書き込み:

私のMac mini(MB464J/A)も同様でした。

そこで対処方法ですが、私の場合は日本語表示されている別のマシン(MBP)から該当のWidgetをコピーして置き換えることで復旧しましたが......

惜しい! その時、事前に両方の widget の言語情報をチェックして比較しておけば、もしかすると問題の所在が判明したかも知れませんね。

なお、syarakuさんご指摘の2点(言語で日本語にチェックが入っているか、およびJapanese.lprojがあるか)についても確認しましたが、どちらも正常?のようです。

日本語にチェックが入っているのはもちろんなんですが、当然英語にもチェックが入っていますよね? そして上で私が述べたように、「言語環境」の「言語」タブで、英語が日本語よりも優先モードになっているというオチはありませんよね (^"^;)?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]

2009/07/06 02:44 しい坊 への返信

しい坊 さんwrote:

惜しい! その時、事前に両方の widget の言語情報をチェックして比較しておけば、もしかすると問題の所在が判明したかも知れませんね。

お〜っと! 幸い、アドレスブックと世界時計は置き換えておらず英語表示のままです。前者は使ってませんし、後者は”OSAKA”でも”大阪”でも大差ないですからね。

なお、言語情報はチェック比較してみましたが、同じように見えました。具体的にはどこを確認すればいいんでしょうか?

しい坊 さんwrote:

日本語にチェックが入っているのはもちろんなんですが、当然英語にもチェックが入っていますよね? そして上で私が述べたように、「言語環境」の「言語」タブで、英語が日本語よりも優先モードになっているというオチはありませんよね (^"^;)?

はい、すべてにチェックがはいっています。(グレーアウトされていて変更できません)

勿論、言語環境が英語優先ってオチもありません。メニューが英語になっちゃうと大変ですから(笑)

#私は、syarakuさんの仰っているように、Appleの実装のミスのように思えてならないんですが...

2009/07/06 02:49 Pajerow への返信

Japanese.lprojの中のファイルを開いてみて、日本語に訳されているか確認してみたらどうでしょう。

テキストエディットで開くときは、テキストエディットメニュー>環境設定>開く/保存 <ファイルを開くとき のエンコーディングでUnicode(UTF-8)を選択してください。

2009/07/06 03:13 syaraku への返信

syaraku さんwrote:

Japanese.lprojの中のファイルを開いてみて、日本語に訳されているか確認してみたらどうでしょう。

早々のレスありがとうございます。早速「世界時計」にて確認してみました。

日本語表示されるWidget

InfoPlist.stringsというファイルがあり”世界時計”と訳されている。

localizedStrings.jsというファイルの中は、すべてが日本語に訳されている。(例:OSAKA=大阪)

localizedStrings.js.stringsというファイルがあり、すべてが日本語に訳されている。

英語表示されるWidget

InfoPlist.stringsというファイルがあり”世界時計”と訳されている。

localizedStrings.jsというファイルの中は、一部だけが日本語に訳されているが殆どが英語のまま。(例:OSAKA=OSAKA)

localizedStrings.js.stringsというファイルがない!!

こんな感じでした。やはり、Appleの実装ミスでしょうか?

2009/07/06 03:50 Pajerow への返信

Pajerow による書き込み:

やはり、Appleの実装ミスでしょうか?

その通りだと思います。

Japanese.lprojがあるということは、問題のWidgetで日本語の表示をさせるつもりはあるが、日本語のファイルを実装し忘れたか、該当機種の出荷時点で、付属OSのDVDの日本語訳が追いついていないかのどちらかでしょうね。

追記:

日本語で表示されない不都合が改善されたDVDができたら、新しいDVDを送ってもらえるかどうか、Appleのサポートへ問い合わせをされたらどうでしょう。

このメッセージは次により編集されています: syaraku

2009/07/06 05:12 syaraku への返信

syaraku さんwrote:

追記:

日本語で表示されない不都合が改善されたDVDができたら、新しいDVDを送ってもらえるかどうか、Appleのサポートへ問い合わせをされたらどうでしょう。

せっかくのご提案ですが、私の場合は先述したように別の方法で対応できますしそれほど不都合を感じませんのでそのままでおこうと思います。

おかげさまで、原因が明らかになりスッキリしました。ありがとうございました。

ところで、dilettantestyleさんの状況はいかがでしょうか?

2009/07/06 07:54 しい坊 への返信

しい坊 さん:

「システム環境設定」→「パーソナル」→「言語環境」まで行くと、そこで3つのタブが選択肢として提示されます。「言語」・「書式」・「入力メニュー」です。このどれで行なった操作のことなのでしょうか?

言葉が足らなくて申し訳ありません、ご想像のとおり、

「システム環境設定」→「パーソナル」→「言語環境」→「言語」タブで、

最も優先する言語を日本語から英語に変更し、いったんログアウトして再度ログインしたところ、

それまでは日本語表示だった『辞書』Widgetも含め、すべてのWidgetが英語表示となりました。

さらにそこでもう一度同様の手順で最優先言語を英語から日本語に変更し、

ふたたびログアウトしてからログインしましたが、

『辞書』Widgetが日本語表示に戻ったにもかかわらず、

『世界時計』『単位換算』『翻訳』『アドレスブック検索』の各Widgetは英語表示のままでした。

2009/07/06 08:34 Pajerow への返信

返答が遅くなってしまって申し訳ありません、こちらでまとめてレスします。

Pajerowさんと同様、わたしも職場でMacBook (late2008 unibody)を使用していますので、

わたしの環境で日本語表示がなされなかった

・『アドレスブック』

・『スティッキーズ』

・『世界時計』

・『単位換算』

・『翻訳』

の各Widgetについて、

件のMac miniのものと正常に動作しているMacBookのものを比較してみたところ、

Pajerowさんの例と全く同様、日本語ローカライズファイルでのうち

・localizedStrings.jsの内容がすべて英語

・localizedStrings.js.stringsファイルが存在しない

という状態でした

(うち『単位換算』だけはni_kiさんのご指摘どおり、

・localizedStrings.jsの内容は英語から日本語へ変換する内容で、

・localizedStrings.js.stringsファイルはMac mini・MacBookどちらのパッケージにも存在しない

という状態でした)。

これらを確認の上で、

MacBookで正常動作しているWidgetを、Mac miniのそれに上書きするかたちで置き換えることで、

上記Widgetは日本語表示されるようになりました。

皆さん、貴重なご意見をありがとうございました。

さて、syarakuさんのおっしゃるとおり、

この問題ではMac mini同梱のリストアDVDに何らかの問題があるように思えます。

幸いPajerowさんやわたしは問題の発生したMac miniとは別に

同バージョンのMacOS XがインストールされたMacを持っていたので問題を解決できましたが、

そうした状況にない方には、今のところ解決の手段がないということになります。

原因がリストアDVDにあるのであれば、

Appleには該当DVDの修正や再配布などの措置を期待したいところですが……。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Dashboardで一部のWidgetが日本語表示にならない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。