ファンが突然すごい音で回り始める

数週間前に新MacProを購入しました。

機種の仕様は、

プロセッサ:2.66Ghz Quad-Core

メモリ:3GB 1066 MHz DDR3

搭載HDD:3HDD

大して重い作業をさせていないのに、使っていると突然ファンが高速回転を始め、システムを終了した後、少し経ってから起動をするとファンはとても静かです。

冷却の様子を見る為、ファンを高速回転のまま放置して置いたのですが、一向にファンの回転が下がる様子を見せません。

SMCのリセットをすると少しの間は問題無く使えるのですが、動画等を見ると又ファンが高速回転を始めてしまいます。

Temperature Monitorで温度を調べましたが、電源の部分が一番高いのですが、約58〜59度位ですが、こんな状況で重い作業をさせられず困っています。

Fan Controlのソフトも見つけましたが、未だ試していません。

重い作業が目的のMacProとしては正常とは思えませんが、如何なものでしょうか?

投稿日 2009/07/06 01:31

返信
返信: 16

2009/07/06 01:50 Mighty への返信

Mighty

>重い作業が目的のMacProとしては正常とは思えませんが、如何なものでしょうか?

やはり正常動作していないのではないでしょうか?HDDやメモリが増設されている様ですが、それらの相性や不具合なども含め

一度点検された方が良いと思います。

>Fan Controlのソフトも見つけましたが、未だ試していません。

もし故障などの場合にこれらを使う事は全く無意味なので、止めた方が良いです。

また、故障でない場合でもメーカーが安全に使用出来る様に設定した事なので、うるさいからと勝手にファンの回転数を抑制する事はリスクが伴う事もご理解下さい。

パソコンの故障は放っておいて自然治癒する事もないので、早い方が良いと思います。

2009/07/06 02:38 Mighty への返信

Mac ProとPowerMacG5で違うのかも知れませんが、シングルユーザーモードで起動して5分ほど放置したときと同じ回転の様でしょうか?

(PowerMacG5は全開でファンが回ります)

その様なファンの音でしたら、SMCリセット済みなので、ハードウェアの故障が疑われます。

現状で出来ることと言えば、ディスクユーティリティでの修復と、PRAMのリセット、セーフブートで起動して様子見。それと、部屋の温度を30度以下に、位でしょうか。

2009/07/06 17:37 Mighty への返信

Mightyさん、こんにちは

お約束ですが、バックグラウンドで何かが動作しているかの確認はとりましたか?アクティビティモニタで、妙にCPUパワーを食っているものがないか、再確認してください。過去、プリンタスプーラ等によって、CPUの使用率が上がっていたものの、バックグラウンド動作であったために気がつき難かったというケースがありました。念のためですが、そういうプロセスがないか、症状が発生したときに再確認してはどうでしょうか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2009/07/08 05:32 ni_ki への返信

ni_kiさん

早速のアドバイス有り難う御座います。

ディスクユーティリティーでの修復とは、「First Aid」での「ディスクの修復」の事でしょうか? Hardware TestのDVDは遣った事が無いのですが意味が有るでしょうか?

「セーフブートで起動」とは、どの様な遣り方なのでしょうか? 通常の起動とは違うのですか?

PRAMのリセットは遣って見ます。

因に部屋の温度は十分30℃以下です。

2009/07/08 06:31 Mighty への返信

Mighty さんによる書き込み:

ディスクユーティリティーでの修復とは、「First Aid」での「ディスクの修復」の事でしょうか?

起動ディスクの中にアプリケーションフォルダ

ユーティリティフォルダ

アプリケーションのディスクユーティリティが有りますので「ディスクの検証」と「アクセス権の修復」を実行してください。

ちなみに「ディスクの検証」で異常が表示されれたら、それは本当に異常です。「アクセス権の修復」で表示される異常は、通常、無害と思って良いです。

Hardware TestのDVDは遣った事が無いのですが意味が有るでしょうか?

試す価値有りと思います。マニュアルに自分で追加したハードウェアは取り外せと書いてあるようなので、その点は、私には分かりませんが。

「セーフブートで起動」とは、どの様な遣り方なのでしょうか?

shiftキーを電源ボタンを押した直後に押してください。「ディスクの修復」とキャッシュ類の削除が行われ、OS Xが検証かつ一部は修復されていきます。ちなみに、シングルユーザーモードはコマンド+sです。何分か様子を見たら、shutdown -r nowと入力を。再起動します。

最後に、今回の場合でしたら、一番最後に書き込まれた「いとう みきさん」のコメントの下にまとめて返信していただいても結構でした。本当に余談なのですが、書き込む方が増えていくと、なるべくまとめた方が、Mightyさんも読みやすくなると思いますので。(この点は、ご本人の考え方も有るので、私の意見に従う必要もありませんが)

2009/07/08 08:22 Mighty への返信

Mighty wrote:

Hardware TestのDVDは遣った事が無いのですが意味が有るでしょうか?

ni_ki さんからもコメントがありますが、意味はあります。それは、エラーがレポートされれば、ハードウェアの不良が確定する。アップルに修理を依頼する場合にエラーコードを示すことで手続きが簡単・スムーズになる、ということです。

Mighty さんのケースとは違いますが、やはり新品の Mac Pro でスリープ時にフリーズする個体があり、AHT をかけたところ不良がみつかり、そのままアップルのサポートに連絡したところ技術者がエラーコードから「ファンユニットの不良です」ということで、翌日ピックアップ、四日後ファンユニット交換の後返送、というようなケースもありました。

メモリなど、AHT でなかなか不良が検出されないケースもあるのですが、ハードウェアの不良が疑われる場合、特に保証が有効な場合は問題・対策の切り分け上大事なステップだと思います。

2009/07/19 18:33 いとう みき への返信

タカシさん

ni_kiさん

takanoさん

いとう みきさん

アドバイス有り難う御座いました。

・既存のiMacで使って居たHDDを追加実装した事も有ったので、全てのHDDの「アクセス権の修復」「ディスクの検証」と「ディスクの修復」を行い、ツリーの異常等が有りましたが、全て修復が出来ました。

・その後ファンが異常に回り出した時が再発したので、アクティブモニタで使用率を調べましたが、CPU使用率も1.0(%?)以下でした。

・AHTを掛けて見ましたが、特に異常は無いとの結果でした。

・以上全てを実行しましたが、発生の頻度は少なく成った気がしますので、残るはPRAMのリセットだけで、様子を見ながら近々遣って見ます。

有り難う御座いました。

2009/07/20 01:08 Mighty への返信

頻度が減っただけでしたか。

ハードウェアの異常が発見しきれずに隠れているか、OSXの温度管理部分に異常があるのか、という気がいたします。別の起動可能なHDDをお持ちでしたら、試しにそちらにOSXをインストールして負荷のかかりそうな作業をしてみると言うのは、いかがでしょう。

2009/08/07 22:23 ni_ki への返信

タカシさん

ni_kiさん

takanoさん

いとう みきさん

PRAMのリセットも遣って見ましたが、余り効果は認められませんでした。

やむを得ず、Macproのフロント部にフレキシブルアームのUSBファンを体裁良く取り付け強制冷却をしています。又、Macproの背面からの排気がされ易い様に、背面を壁から30cm以上離し、真上のエアコンの風向を真下にし、何とか発生頻度を下げています。長い間、アドバイス有り難う御座いました。

2009/09/21 05:17 ni_ki への返信

皆さん

無償修理の期限も間近と成ってしまったので、ダメで元々とApple Store に電話し、SCMのリセットや、AHTの実行や、皆さんに教えて頂いて実行した事を伝えた所、ピックアップ診断と成り、診断の結果「起動時にCPUの異常な温度上昇を確認したので、プロセッサボードの交換を実施した」との修理報告と成り、AHTでも引っかからなかったので、修理に多少の不安も残りますが、今の所一度もファンの暴走回転は無くなりました。皆様、有り難う御座いました。

2009/09/22 21:51 Mighty への返信

私も同じ現象が起きました。MAC PRO (EARLY 2009) 2.66Ghz Quad-Coreです。

CPU B Heatsinkの温度が突如120℃とか−120℃になり(実際にはそんな温度になっているわけがない)、その後オーバーヒートと勘違いしてか、ブースト用のファンが5000回転位まで上がってしまいます。この時にAHTを行うと4SMC/1/40000000: SMC errorが表示されます。ファンが正常回転している場合は、errorはでません。この現象は、SMCをリセットでもダメで、この現象が再発してします。

結局アップルへ送り修理となったのですが、原因が判らずプロセッサボードの交換となりました。

その後、3ケ月程度経ちましたが、再度この現象が発生!!

根本的なプログラム、あるいは、センサー部分がおかしいのではないのかと疑っています。

幾つかのファンコントロールのソフトを入れましたが、暴走しているブースト用のファンはコントロールが出来ない様子です。

2009/09/25 20:45 RYO-T への返信

RYO-Tさん

御返事、有り難う御座います。私の症状と同じですね。

でも3ヶ月の寿命ですか!ガッカリですね。

私も修理が終わった後2週間位で”再発”しましたが、その後は発生して居りませんが、無償修理の延長期限が切れる前に、意識的に少し重い作業をさせて様子を見て見ようと思っています。有り難う御座いました。

2009/10/22 22:24 Mighty への返信

Mightyさん

またファンが暴走し始めたので、アップルに連絡して修理に出しました。電話だと長期運転を試みて現象を確認したいと言う話しだったのですが、MacProがあちらに到着してその日に出荷されたので、またロジックボードの交換で済まされてしまった可能性が高いです(苦笑

到着してみてからまた報告します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファンが突然すごい音で回り始める

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。