ホームフォルダがエイリアスになってしまいました

認証を何回も要求してきて面倒だったので,「情報を見る」からホームフォルダを選択し「内包しているフォルダにも同様の~」を選びました。

このような操作は何回かしたことがあって今までは問題ありませんでした。(ホームフォルダでは初めてです)

ところが今回は何回かエラーがでて???

やり直そうとoption+command+escで強制終了し再起動掛けたところホームフォルダが移動されているか削除されていますのメッセージ。

名前は以前のままですが,中身は0KBのエイリアスしかありません。

HDDをはずし別のマックで起動したところ「スペースディスクイメージ」というアイコンがあり容量は11G とどうやらデータは残っているっぽいですが,どうやって復活させるかがさっぱりわかりません。

バックアップが本日分とれておらずなんとか復活させたいのですが,ご教授下さい。

よろしくお願いします。

投稿日 2009/07/08 01:43

返信
返信: 7

2009/07/08 02:10 タイガードラゴン への返信

タイガードラゴン による書き込み:

ダブルクリックでマウントされている様なのですが,アイコンが出てきません。

また元のマックで使用する方法は無いのでしょうか?

先ずは、データの救出、次にホームの作り直しでしょうかね。

username.old あたりで検索すると、ホームフォルダを作り直す方法がヒットすると思います。

新しいホームフォルダが出来たら、既存のものを注意深く(間違ったアクセス権のものが移行されないように)移動するのが良いのでは。

予め、外付けなんかにバックアップしておくのが良いですね。

PS:

先にFilevaultを解除しておく必要があるかも。

使ったことがないので、こいつのあしらい方は知りません。

2009/07/08 02:57 タイガードラゴン への返信

タイガードラゴン さんによる書き込み:

解除の仕方が全くわからないのですがどなたかご教授願えますでしょうか?

とにかくデータを救出してからホームの造り直しに挑戦したいと思います。

正常に戻さないと解除できません。もっとも新規アカウントを作れれば、Macは使えます。その際、アカウント名を同じにしてはいけません。

最初にすべきことは、データの救出です。ホームの再作成は、その後でないとデータが戻せないので。

幸い、イメージファイルは存在していますから、アクセス権の設定さえ出来れば、マウントしてくれるはずです。(破損してたら、救出不能です。暗号化されているので)

カスタムアクセス権(ACL)の設定をご自分でONにしていないのであれば、Finderの「情報を見る」でアクセス権を変更してください。それでダメだとターミナルでchownとchmodでアクセス権の修復を試みることになります。

2009/07/08 01:57 タイガードラゴン への返信

FileVaultをお使いですか?

タイガードラゴン さんによる書き込み:

HDDをはずし別のマックで起動したところ「スペースディスクイメージ」というアイコンがあり容量は11G とどうやらデータは残っているっぽいですが,どうやって復活させるかがさっぱりわかりません。

アクセス権で拒否されていなければ、ダブルクリックでマウントされるはずです。

2009/07/08 02:01 ni_ki への返信

早速のご返信有り難うございます。

使っています。

ダブルクリックでマウントされている様なのですが,アイコンが出てきません。

また元のマックで使用する方法は無いのでしょうか?

ディスクユーティリティではなぜかアクセス権が拒否されてしまいます。

2009/07/08 02:25 xy への返信

先にFilevaultを解除しておく必要があるかも。

使ったことがないので、こいつのあしらい方は知りません。

解除の仕方が全くわからないのですがどなたかご教授願えますでしょうか?

とにかくデータを救出してからホームの造り直しに挑戦したいと思います。

2009/07/08 03:01 タイガードラゴン への返信

自己レスです。

ディスクイメージを別のHDDにコピーしディスクユーティリティから復元を選んでみました。

時間はかかりましたがデータを復活させるさせることが出来ました。

ホームフォルダの再構築は別の質問になりますのでこれで解決とさせて頂きます。

皆様有り難うございました。

2009/07/08 04:07 タイガードラゴン への返信

おめでとうございます。

不要とのことですが、念のため書いておくと、

そのイメージファイルをFileVaultで使用していたホームホルダの直下に入れとけば、元通り使えるはずですが「.アカウント」フォルダが残っていると、不安定化する可能性があるので、新規アカウンとを作成し、そこにコピーの方がよろしいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ホームフォルダがエイリアスになってしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。