Re: 旅客機による輸送について
どうも、このスレも放置のようですね...。最近、本当に放置プレーヤーが増えてきましたねぇ...。
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]
どうも、このスレも放置のようですね...。最近、本当に放置プレーヤーが増えてきましたねぇ...。
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]
ご本人は、読んでらっしゃるんでしょうかね。私としては、役に立ってるのならまだ、いいのですが、読まれてもいないとなると、お話になりませんよね。
今回のトピックは読めば、それで終わりでしょうから、返信が無くても不思議ではないのですが、ときたま「OSXのバージョンは?」と書いても、返信してこない方がいて「書込が嘘なのかな」と思うこともありますね。
以前のDiscussionは、レスが付くとメールで知らせてくれましたが、
今のものはメールで知らせてくれないので、いちいち自分で確認しないと状況がわかりません。
これが放置の原因かと思います。
最後に投稿してからしばらく時間の経ったものや、解決済みのものならなおさらです。
あまり責めないであげて下さい。
今のものはメールで知らせてくれないので、いちいち自分で確認しないと状況がわかりません。
自分でスレッドを立てたわけだから、「いちいち自分で確認」するのは当然のことでしょ。(っていうか、逆に"なぜ自分で確認しようと思わないの?"って思いますけど。)
このスレッドにしても、すぐに(スレッドが立ってから13分後)にReplyがついているのに、また、これだけ沢山Replyが付いているのに何の反応もなしでは、
最後に投稿してからしばらく時間の経ったものや、解決済みのものならなおさらです。
にはなりませんけど。
ヤッホー さんによる書き込み:
以前のDiscussionは、レスが付くとメールで知らせてくれましたが、
確かに不便ではあります。それは同感。ただし、このサイトは RSS に対応していますので、以前のように全文が送信されるわけではありませんが、サワリの部分はメールで確認できるようになっています。それを利用するかどうかはユーザーの勝手ではありますが。
それに確かにシステム的に不便にはなってはいますが、他の某有名サイトのようにコメントが付くとメールで連絡が来るサイトでも放置スレッドは増大しています。どうもシステムの問題よりも最近の方々の気質の変化のような気がしています。
しかし、自分でスレッドを立てた以上、ご本人がその板の管理責任者なわけですから、放置が正当化されるわけではありません。
でも、このスレッドは最初の投稿の直後にコメントが付いていますし、解決済みも何も、スレ主さんは最初の投稿以降、1度も自分の板に戻ってきておられないのですよ!(いや、秘かに ROM はしているので“戻ってきていない”わけではない。単に自分の気に入る返事がないからスルーしているだけだということかもしれませんが、同じことですよね。)
あまり責めないであげて下さい。
責めているのではなく、「ああ、また、放置だ」と呆れているだけです。以前もたまにそういう放置板はありましたが、最近非常に目立って増えてきているように思えます。こちらもボランティアで(=無償で)色々な方に協力できればと思っているのですから、たまには愚痴ぐらい言わせてくださいな (^^)。
人にはそれぞれ都合がありますから、別にコメントが付いたら速攻で返事をしなければならないと言うわけでもありません。余所のサイトでのことですが、誰かが夜中のⅠ時過ぎに何かの質問をしました。そうしたら、それに続々とコメントが深夜の内に付いたのですが、もう明け方の4時頃には、「放置してる!」とか「スルーですか?」と攻撃が始まりびっくりしました。普通に考えれば、多くの人は仕事があり、深夜の1時頃に質問を投稿したら、すぐ寝るでしょう。そして翌朝は飛び起きて速攻で出社します。結局、帰宅は深夜になり、付いたコメントが読めるのはⅠ日後ということになるはずです。案の定、翌晩、スレ主さんからお詫びの書き込みがありましたが、その程度の遅れは当然です。問題は何日も放置してしまうことにあります。
[以下蛇足御免]
先ほど“気質”の問題と言いましたが、例えば最近の大学生に面と向かって何かを尋ねたりします。反抗的だったりする学生ではなく、極めて大人しい真面目な学生です。例えば彼(女)に「あなたはレポートを提出しなかったけれど、課題が出ていたことは知っていたよね?」と尋ねると「はい」と答えます。「では、なぜ課題を提出しなかったの?」と尋ねると、なんと、無表情のまま返事をしません! 意固地になっていたり、反抗しているのではありません。まるでこちらが存在しない空気になったような反応なのです。何度何度聞き直してもスルーされます。抵抗しているのでも反発しているのでもおちょくっているのでもありません。単に返事をしないのです。何度訊いても無視されるので、とうとうこちらもキレて大声を出して「なぜ返事をしないのですか?」と叱ると、びっくりしてパニクります。後でよく話し合ってわかるのは、なぜこちらが怒ったのかが理解できなかったそうです。で、なぜ返事をしなかったと言えば、自分でも理由は分からないし、出す気もなかったし、でも単位は当然欲しい。で、自分でも分からない質問に答える必要は全く感じなかった。この人は何で同じことを何度も無駄に訊いてくるんだろうと不思議だったし、その理由もわからなかったと言います。で、こちらが返事したくないので黙っているだけなのに(別に喧嘩を売っていたわけでもないわけで)、相手が突然怒りだしたのでびっくりして、わけがわからなくなって困惑したと言うのですね。で、驚くべきことに、こういう学生は特例なのではなく、結構日常的なのですね。1人2人ではないところが恐ろしい...。
で、恐らく、最近、放置スレッドが増えてきているのも同様の傾向の結果だろうと。このような人々に特徴的なのは、他人が不快に感じたり、傷ついたりすることに対しては驚くほど無関心で、想像力がないのですが、自分が傷つくことには非常に敏感なのです。
余所のサイトでのことですが、誰かが夜中のⅠ時過ぎに何かの質問をしました。そうしたら、それに続々とコメントが深夜の内に付いたのですが、もう明け方の4時頃には、「放置してる!」とか「スルーですか?」と攻撃が始まりびっくりしました。
携帯メールの(暗黙の了解の)悪影響…か…な…?!
しい坊さん
「蛇足」からの横道,失礼。当方も若者との付き合いで,苦労することが多いもので,もう少し聞かせて下さい。
>「では、なぜ課題を提出しなかったの?」
これはレポートを出さなかったけれど,単位がいるので提出を認めてほしいと泣きついてきたような例でしょうか。
>何度何度聞き直してもスルーされます。
適当な理由をでっちあげる機転あるいは狡猾さがなくて(学生時代にでっちあげた経験あり),逆に罪悪感も無く仕置きを待っているとか。
>叱ると、びっくりしてパニクります。
叱る前に,「正当な理由がないと締切り後のレポート提出は認められません」とか通告したら,どんな反応が予想されますか?
(当方も,会話と叱ることの難しさが増していることを感じることが,多いです。それとも自分が年のせいで短気になってきているのか・・。)
とりあえず、一番新しい投稿に
返信させて頂きます。
…いい加減タイトルとは関係ない話は
やめて頂きたいのですが。
ここのトピックは『旅客機による輸送について』ですよね?
その目的でこのトピックを覗いた人が
どんな気持ちになるのか
考えてみて頂きたいと思います。
どうしてもその話を続けたいというのであれば
新たにトピックを立てて続ければいいのではないのではないかと思います。
オフ専用のトピックを立てる方もいらっしゃいますし。
(個人的にはデータベース内にオフ専用トピックがあるのは
いかがなものかと思いますが)
以上、個人的な感想です。
『何言ってんだ』とお思いであれば
そのまま議論を続けてください。
これに返信は不要です。
Homes さんによる書き込み:
しい坊さん
「蛇足」からの横道,失礼。当方も若者との付き合いで,苦労することが多いもので,もう少し聞かせて下さい。
こちらの話題は、「牢獄」の方で続けることにいたしましょう (^^)。
>「牢獄」の方で続けることにいたしましょう (^^)。
よろしく,お願いいたしますm(__)m。(当方,至ってまじめに,考えております)
>「牢獄」の方で続けることにいたしましょう (^^)。
よろしく,お願いいたしますm(__)m。(当方,至ってまじめに,考えております)
もはやMacにもここの掲示板についてもまったく関係ない話ですし、個人的にメールでやり取りしていただけないでしょうか?
# 「牢獄」って、RSSで取得している人にとっては全く意味をなしません・・・ (-_-;;
HAL さんによる書き込み:
個人的にメールでやり取りしていただけないでしょうか?
技術的に(システム的に)互いの連絡先を知る方法は提供されていますか?
技術的に(システム的に)互いの連絡先を知る方法は提供されていますか?
右上のアクション>電子メールで送信する で特定ユーザにメールを送ることができます。
HAL さんによる書き込み:
右上のアクション>電子メールで送信する で特定ユーザにメールを送ることができます。
おお、そんな機能があったのですね! と思ってさっそく試してみましたが、確かにメールは届くのですが、差出人が <discussions@mail.apple.co.jp> となってしまっており、相手に返事はできないようです。要するにスレッドを紹介するためだけの機能のようですね。連絡をもらっても(相手が意図的に自分の連絡先をメールに書かない限りは)返事のしようがないわけです。う~む。
理想的には、それぞれの発言の所に「書き手にメールを出す」というボタンを用意し、メールを送信する時に、このサイトに登録してある自分のメールアドレスが差出人として自動的に登録されるようなシステムにしないとダメなのかなぁ...。まぁ、どういう方法を取っても、必ず何か問題は出そうですね。
差出人が <discussions@mail.apple.co.jp> となってしまっており、相手に返事はできないようです。要するにスレッドを紹介するためだけの機能のようですね。連絡をもらっても(相手が意図的に自分の連絡先をメールに書かない限りは)返事のしようがないわけです。う~む。
相手も同じ方法で返事を書けば済む話では? 何か問題でも?
Re: 旅客機による輸送について