メニューバー等の再表示方法について

Win版Safariを使用しておりますが軽い気持ちでメニューバーやアドレスバー等が隠れてしまいました。

もとに戻そうにもWindowsの場合はどこから設定をしたらいいのかわかりません。

(Macならばわかるのですが・・・)

どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?

投稿日 2009/07/09 02:07

返信
返信: 15

2009/07/09 02:54 ikarebousiya への返信

option(alt)キーを押してメニューバーを表示し、表示メニューから設定してみたらどうでしょう。

# Windowsの場合全角英字になっても気付きにくいし、Macで見ると余りにも見た目が悪すぎて読みにくいので、全角英字や半角カタカナには注意した方が良いかと思います。

2009/07/09 03:14 syaraku への返信

syaraku さんによる書き込み:

# Windowsの場合全角英字になっても気付きにくいし、Macで見ると余りにも見た目が悪すぎて読みにくいので、全角英字や半角カタカナには注意した方が良いかと思います。

Windows の場合、全角のアルファベットや算用数字は、マックで見た時のように非常に見にくく、醜悪には見えないんでしょうか? 同じフォントを使っている場合には、いったいその違いは何に拠るのでしょうね?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]

2009/07/09 05:42 しい坊 への返信

しい坊 さんによる書き込み:

Windows の場合、全角のアルファベットや算用数字は、マックで見た時のように非常に見にくく、醜悪には見えないんでしょうか? 同じフォントを使っている場合には、いったいその違いは何に拠るのでしょうね?

Windowsで他のWebブラウザで表示しても、他のフォントに表示を変更しても、全角英数字と半角英数字の違いが殆ど分かりませんし、カタカナと半角カタカナの違いがMacほど気になりませんね。

何処かにこの表示の設定があると思いますが、Windowsに詳しくないので分かりません。

2009/07/09 06:39 syaraku への返信

スレッドの本題とは関係ありませんので簡潔に。

WinとMacの違いというよりは、ブラウザのデフォルトフォントが等幅フォントかプロポーショナルフォントかによるのだと思います。

IEの場合を例にとると、デフォルトはMS Pゴシック(プロポーショナル)で全角と半角の差が殆どわかりませんが、これをMS ゴシック(等幅)に変更すると全角と半角の違いははっきりわかります。

Message was edited by: Pajerow

2009/07/09 07:03 Pajerow への返信

Pajerow さんによる書き込み:

WinとMacの違いというよりは、ブラウザのデフォルトフォントが等幅フォントかプロポーショナルフォントかによるのだと思います。

IEの場合を例にとると、デフォルトはMS Pゴシック(プロポーショナル)で全角と半角の差が殆どわかりませんが、これをMS ゴシック(等幅)に変更すると全角と半角の違いははっきりわかります。

いま試しに Windows Vista で 17" MacBook Pro を再起動してみました。Safari 4.0.2 でこのスレッドの最初の発言を表示してみました。確かに Windows 版だとアルファベットが半角のように見えて気になりませんでした。いやぁ、驚きました。Safari 4.0.2 の「環境設定...」→「表示」を確認すると、マック版も、Windows 版も「標準フォント」は「Times New Roman 16」、「等幅フォント」は「Courier New 13」、「デフォルトのエンコーディング」は「日本語 (shift JIS)」となっており、全く同じでした。不思議ですね。

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]

2009/07/09 07:51 Pajerow への返信

Windows Vista Home Premium Service Pack 2のInternet Explorer 8で、MS ゴシックに設定し直してInternet Explorerを再起動しましたが、全角と半角の違いが分かりません。

Internet Explorerのフォントの所のユーザ補助でフォントスタイルをOFFにしてみたり、SafariやFirefoxでフォントを変更してみましたが、それでも同様です。

Pajerowさんと環境が違うのか、他の設定に何か違いがあるのかも知れませんね。

2009/07/09 08:19 syaraku への返信

syaraku さんによる書き込み:

Pajerowさんと環境が違うのか、他の設定に何か違いがあるのかも知れませんね。

もしかすると、日本ではあまりにもアルファベットや算用数字を全角で入力してしまうユーザーが多かったために、Microsoft でも困って、Windows Vista では、アルファベットや算用数字は例え全角で入力されていても自動的に半角で表示するという力技を導入したのかも知れませんね (^"^;)。(Windows XP だとちゃんと全角で表示されたりして...?)

ちなみに、マックの場合だと {space} バーの左右の {カナ・かな} キーと {英数} キーで簡単に全角と半角が切り替えられるのですが(JIS キーボードの場合ですが)、Windows でもキーボードの左上の方に半角と全角を切り替えるキーがあるので、それを使えば簡単じゃないかと思っていたのですが、いかんせん、遠過ぎますね。

それに Windows ユーザーの入力方法を観察してみると、アルファベットや数字を入力する時でも、キーボードから入力した後で自動的に {space} バーを押して“変換”しているのがわかります。意図的に半角似する時には {space} バーを押し続けて、半角の候補が出るまで頑張るわけですが、通常は最初の候補、つまり、全角文字(それもアルファベットは小文字!)を選択してしまうわけです。これで「ABC1234」のような文字を「abc1234」としてしまうわけがわかったような気がします...。

2009/07/09 14:52 しい坊 への返信

しい坊 さんwrote:

それに Windows ユーザーの入力方法を観察してみると、アルファベットや数字を入力する時でも、キーボードから入力した後で自動的に {space} バーを押して“変換”しているのがわかります。意図的に半角似する時には {space} バーを押し続けて、半角の候補が出るまで頑張るわけですが、通常は最初の候補、つまり、全角文字(それもアルファベットは小文字!)を選択してしまうわけです。これで「ABC1234」のような文字を「abc1234」としてしまうわけがわかったような気がします...。

ご推察のとおりだと思います。

Win(IME)ですと”半角に変換”という操作を意識する必要がありますが、Mac(ことえり)だと英字キーを押すと無条件に英字モードに切り替わりますから全角英数を入力してしまうことはまずないでしょうね。(逆に、”かな”にもどすという操作が必要になりますけど)

要は、どちらが使い易いかではなくて”慣れと意識”の問題ではないかと思います。

#また、管理者さんにスレッド分割されそう(笑)

2009/07/09 17:29 ikarebousiya への返信

ikarebousiya さんwrote:

Altキーだけを押せばよかったんですね🙂

ちなみに他の内容で盛り上がっているようなので少しの間継続しておきますね

無事、解決よかったですね。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

「回答済み」にしていただいても結構ですよ。

このディスカッションには「締め切り」の概念がなく引き続き投稿もできますので。(でも、もうこのへんで収拾としたいです...)

2009/07/12 20:19 Pajerow への返信

Pajerow さんによる書き込み:

「回答済み」にしていただいても結構ですよ。

このディスカッションには「締め切り」の概念がなく引き続き投稿もできますので。(でも、もうこのへんで収拾としたいです...)

「回答済み」にしても後からいくらでも書き込みができることがここのシステムの良いところですね。後で新事実が判明した時とか、内容に間違いが発見された時とかいくらでも変更や追加が可能ですからね。余所の質問系のサイトでは、しばしばとんでもない勘違いや間違いを見つけるのですが、回答が締め切られていたりすると、もう手も足も出ません。そこの書き込みの“正答”が、Google 等の検索で未来永劫残されるのかと思うぞゾッとします...(^◇^;)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メニューバー等の再表示方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。