Finderの共有リストにBogon

最近答える側でなく質問ばかりで恐縮ですが、実はFinderウインドウの左の共有リスト内に、我が家のネットワークにぶら下がっているMacとBase Stationに接続しているHDD以外に、ぶら下がっているマシンがすべて表示されているにもかかわらず、なぜか「すべて...」が表示されていて、それを選ぶとBogonというのが接続されているマシンのごとく表示されています。

てっきり他人が我が家のネットワークを勝手に利用しているものと当初考え、WiFiのパスワードを変更したのですが、またすぐに現れました。

そこで我が家のほかのマシンから見てみるとそれは表示されておらず、このMacBook Proのみが表示されている状態です。

そこでBogonをネットで検索してみましたが、こちらのJPNICのページに有用なことが書いてありそうなのがGoogleの検索結果で見えたのですが、肝心のそのページにアクセスできず、往生しております(といいますか、nic.ad.jpのページにいっさいアクセスできない状況で、それは我が家のどのマシンからも同じです)。

何か情報をお持ちの方、またこれが見えているのがなぜか、問題があるのか、といった情報をお持ちの方がいらしたら、ぜひレスをいただきたいと思ってスレッドをたてました。

どうぞ宜しくお願いいたします。

投稿日 2009/07/16 21:12

返信
返信: 35

2009/07/16 22:21 GIN への返信

JP NIC の当該ページを読んでみました。

Bogon というのは、
1)ループバックアドレス(127.0.0.1など)
2)プライベートアドレス(192.168〜、10.〜など)
3)プロバイダなどでどこにも割り当てられていない未使用のアドレス
のように、インターネット上ではあり得ないIPアドレスことを指すのだそうです。

そして、これらのアドレスを使った不正アクセスを防ぐために Bogon List なるものがあるそうで、ISPやデータセンターでは、そのリストを参照して、流れてくるはずのないIPアドレスからのアクセスを遮断していることがあるようですね(RBLのような SPAM ブラックリストみたいなものですかね?)。

で、本題ですが、その Bogon の中身を見ることはできませんか?  もしかして、そのボリュームがローカルネットワーク内のいずれかの共有ボリュームだったりしませんか?

たとえば GINさんのLANのアドレスが外に出て行ってしまうようなルータの設定になっていて、共有ボリュームが Bogon List にしたがって表示されてるようなことは考えらないでしょうか?

JP NIC のページが表示できないこともルータの設定に関係あるかもしれませんね。私も Bogon のことはここではじめて知ったので、具体的なアドバイスにはなりませんが、参考にしていただければと思います。

(FireFox3.5で投稿)

2009/07/16 23:28 M3CSL への返信

M3CSL による書き込み:

JP NIC の当該ページを読んでみました。

Bogon というのは、
1)ループバックアドレス(127.0.0.1など)
2)プライベートアドレス(192.168〜、10.〜など)
3)プロバイダなどでどこにも割り当てられていない未使用のアドレス
のように、インターネット上ではあり得ないIPアドレスことを指すのだそうです。

そして、これらのアドレスを使った不正アクセスを防ぐために Bogon List なるものがあるそうで、ISPやデータセンターでは、そのリストを参照して、流れてくるはずのないIPアドレスからのアクセスを遮断していることがあるようですね(RBLのような SPAM ブラックリストみたいなものですかね?)。

で、本題ですが、その Bogon の中身を見ることはできませんか?  もしかして、そのボリュームがローカルネットワーク内のいずれかの共有ボリュームだったりしませんか?

たとえば GINさんのLANのアドレスが外に出て行ってしまうようなルータの設定になっていて、共有ボリュームが Bogon List にしたがって表示されてるようなことは考えらないでしょうか?

JP NIC のページが表示できないこともルータの設定に関係あるかもしれませんね。私も Bogon のことはここではじめて知ったので、具体的なアドバイスにはなりませんが、参考にしていただければと思います。

(FireFox3.5で投稿)

JPNICのページを見ていただいてありがとうございます。

中身は全く見れないというか、何も表示されないんですよね。

先日Pro 13", 起動しなくなりました。でウイルスに可能性を言及いただいたのですが、なにか感染しているのか、ちょっと疑っていて、トレンドマイクロで現在ちょうどキャンペーンをやっているウイルスバスター for Macのβ版をダウンロードして現在スキャン中です。

ちなみにMcAfeeのページがちゃんと表示されません。

(ほかのマシンからは表示されます)

2009/07/16 23:31 ni_ki への返信

ni_kiさん による書き込み:

共有リストの「すべて・・・」の表示は「どこでも My Mac」の接続先が無いときに表示されるのと、似ています。

「すべて...」はLANに多くのパソコンがぶら下がっているときに出るものなのですが、今回はそのBogonが加わるだけなのでう〜ん、ていう感じです。

M3CSLさんのご指摘のように、そのMacだけが外に接続しようとしているのでは。

ポートフォワードとかDMZの設定が、誤動作とか。

この辺は、どこを見れば設定が見える、もしくは誤作動が疑われるかどうかわかるでしょうか?

もしご存知でしたら教えていただけると助かります。

2009/07/16 23:42 GIN への返信

GIN による書き込み:

ちなみにMcAfeeのページがちゃんと表示されません。

(ほかのマシンからは表示されます)

ちなみに表示されなかったのはSafari 4.0.2からで、FireFox3.5.1でしたらきちっと表示されました。

10.5.7にアップできないMac miniのSafari3.1.2ではきちっと表示されてます。

2009/07/17 00:01 GIN への返信

GIN による書き込み:

M3CSLさんのご指摘のように、そのMacだけが外に接続しようとしているのでは。

ポートフォワードとかDMZの設定が、誤動作とか。

この辺は、どこを見れば設定が見える、もしくは誤作動が疑われるかどうかわかるでしょうか

やはり、とりあえずルータの初期化では?

LAN内に、自機を含めて、サーバ又はファイルサービスを提供するソフトがインストールされているとかは。

そのBogonはエイリアスかどうか。

(safariではこのトピックが出現しないので,Firefox3.5から投稿)

2009/07/17 01:16 ぴっぴ への返信

RouterのIDを利用しているなら初期化では駄目だと思います。

# Routerを取り替える。

Anti-Virus Softで引っかかるかは不明です。

# 影響を受けていない外付けHDDで起動して確認か、HDDを初期化してLeopardをInstallする。Time Machine, 移行アシスタント、同期、他Mac, 外付けHDDは使わない。

ニュースからの情報です。

米韓国にDDoS攻撃を行ったのは複数の不正なAddressが利用されたようです。

# まだ決定的な解決策は見つかってないとか。

2009/07/17 04:28 xy への返信

.

xy さんによる書き込み:

やはり、とりあえずルータの初期化では?

ブロードバンドルータと言われるルータでしたら、xyさんのご指摘に従えば、最低限のセキュリティ(外側から内側)は、確保されるはずです。複数のMacでお使いと言うことですので、あり得ないとは思うのですが、WANとLANの接続ポートを間違っていないかも確認してください。

ただ、ぴっぴさんのご指摘の、既に内側に進入されている場合は、ルータの初期化だけだと無防備です。

(GINさんにこのコメントが届きますことを、祈ります)

このメッセージは次により編集されています: ni_ki ご指摘を受けたので、一部訂正。

2009/07/17 04:24 ni_ki への返信

そうですね、とりあえずルータを工場出荷状態に戻して再設定してみるのがいいと思います。

それでもBogonが現れるようなら、これはもう、OSの再インストールかな。GINさんのMacで相手が見えるのですから、相手にもGINさんのMacが見える状態、つまり悪意のある Bogon のネットワークにGINさんのMacが吸収されちゃってるのかもしれないですねぇ。

WANとLANの接続ポートを間違っていないかも確認してください。

いや〜、いくらなんでもそりはナイでしょ〜(ww

(B側ボードにFireFox3.5.1で投稿)

2009/07/17 04:28 M3CSL への返信

.

M3CSL さんによる書き込み:

WANとLANの接続ポートを間違っていないかも確認してください。

いや〜、いくらなんでもそりはナイでしょ〜(ww

(B側ボードにFireFox3.5.1で投稿)

GINさんへ

M3CSL さんよりご指摘を受け「WANとLANポートの件」はご無礼の段、お詫び申し上げますm(__)m

.

2009/07/17 08:20 M3CSL への返信

皆様、いろいろとご意見ありがとうございます。

ルーターの初期化ですか。使用しているのはAirport Extreme (11n)で、外付けHDD、どこでもMyMacはONです。

不思議なのは、Bogonが見えるのはこのMacBook Pro 13"だけなんですよね。ほかに我が家にぶら下がっているPowerBook G4 12"やMac mini(Intel)、iBook G4では見えないんです。このMBPだけOSが10.5.7で、ほかのマシンはPB12とMac miniは10.5.6、iBook G4は10.4.11です。何か関係あるのかな。

また、例のMcAfeeのサイトがSafariできちっと表示されないのはこのMacBook ProとPowerBook、共通点はどちらもSafari 4(MBPは最新4.0.2、PBは4 Public Beta)、iBookとMac miniはSafari3.2.1のままで、McAfeeのサイトはちゃんと表示されてます。ちなみにFireFox3.5.1ではちゃんと表示されます。

ウイルススキャンは終わったのですが、Macのウイルスは出てきませんでした。

ルーターを初期化するのはいいんですが、初期化にあたり気をつけることはありますか?ちなみにWiFiのパスワードは前述の通り既に変えましたが、効果はありませんでした。ただ、このMBPだけの症状なんで、ルーターは関係ないような感じもしているんですが。。。

2009/07/17 10:02 GIN への返信

相手にしてみればMacBook Proが見えれば他は必要ないしMcAfeeが見えるか何て関係ないでしょう。Virus Scanでの発見は難しいと思います。頭脳明晰なHackerかも...

情報 Symantecが新防御システムQuorumを開発中とのこと。リストでは対応しきれないので良い子/悪い子で判断するようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderの共有リストにBogon

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。