モニタを触ると熱い

みなさん、こんにちは。

昨年購入したiMac(2.4GHZ)のことについてお聞きしたいと思います。

iMacのモニタ表面を触ったところ、熱を帯び熱いのです。

一日中使っていることもありますが、少し気になり投稿した次第です。

よいアドバイスをお願いいたします。

投稿日 2009/07/14 22:32

返信
返信: 6

2009/07/14 23:10 nanjamonja への返信

iMacを使っている部屋の室温はどのくらいですか?

iMacの周囲の通気性が悪いという事はありませんか?

iMacは、それなりに熱を保ちますが、

・モニタ表面のガラス面が熱いのでしょうか?

・周りのアルミ部分が熱いのでしょうか?

とりあえず、iStat Menus等で内部温度を計測してみて下さい。

HDD温度が50度を超えているようだと良くないので。

http://www.islayer.com/apps/istatmenus/

あと、iMacを柔らかい物の上に寝かせて、下部の吸気口がホコリで詰まっていたりしないかどうか、確認してみて下さい。

(ホコリが溜まっているようなら、掃除機にスキマノズルを付けて、吸い取ってみて下さい)

2009/07/15 01:46 nanjamonja への返信

nanjamonja wrote:

iMacのモニタ表面を触ったところ、熱を帯び熱いのです。

一日中使っていることもありますが、少し気になり投稿した次第です。

うーん、程度の問題だと思います。そりゃ、液晶でも多少は熱くなりますよ。どのくらい熱いのでしょうか?筺体も熱い?

あとは心配なら、temperature monitor や istat pro など、コンピュータ各部の温度をモニタしてくれるソフトをインストールしてみると、異常に熱くなっている個所がないかとか、多少の目安や気休めにはなると思います。

2009/07/15 16:28 nanjamonja への返信

nanjamonjaさん、こんにちは

テキストだけでやり取りするこういう場では、「熱い」「冷たい」という感覚的な言葉ではわかり難い事があります。もちろん、内部では局所的に数十度になる部分がありますし、本体表面に熱は必ず伝わります。そういう意味合いでは、常に室温よりも本体の表面温度は高いはずなのです。まずは、温度計測用のツールを使用して具体的にどの程度の温度になっているのかを確認し、その温度が正常な範囲内なのかを問うというのが筋というものです。

同じ温度であっても、人によっては熱いと感じるでしょうし、人によっては温かいと表現します。こういう場では、少しでも具体的な数字をださないと、判断基準として意味をなさない事がありますよ。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2009/07/19 03:12 nanjamonja への返信

みなさん、こんばんは。

たくさんの方々からお答えをいただき、本当にありがとうございました。

また、そのお答えに対してのお礼のご返事が遅くなったこと、そして、質問内容が曖昧だったこと。

重ねてお詫びいたします。

本当に申し訳ありませんでした。

さて、その後のことについて、ご報告させていただきます。

教えていただきました「iStat menus」をインストールして、温度を計測しています。

現時点での数値は、以下の通りです。

・iMacの使用時間  33分

・室内温度     29度

・CPU温度     40度

・HD温度      45度

モニタのガラス面を触った感じは、まだ熱くはありません。

あと、モニタ上部のアルミ面は人肌程度、残りの左右、下部のアルミ面は熱くなかったです

多分、使用時間が、まだ短いので、モニタが熱くなかったのだと思います。

しばらくは、このまま様子を見たいと思います。

それから、とりあえず小型の扇風機をiMacの後ろに置くことで、少しでも温度を下げられればと思っています。

本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

モニタを触ると熱い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。