起動しているのにモニターが映りません

はじめして、2008年式のMac Proを使用している者です。

今週に入ってから、Mac本体は起動しているのですが、モニターが映らないという現象が出始めました。

メールの送受信の音や、ボリュームを上げたり下げたりすると音がなるので、確実に起動はしていると思います。

強制終了してPRAMクリアして起動すると映るのですが、

最近はPRAMクリアしても映らないことがあります。

怖くて再起動もかけられません…。

モニターはシネマディスプレイ23インチ2台、システムはOS10.5.7です。

あと、ハードディスクを3台つなげています。

このような現象はハードが問題なのでしょうか?

解決策等ありましたら、教えていただけますか?

投稿日 2009/07/15 18:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2009/07/15 19:37

--------------------------------------------------------------
うーむ、最近、似たような話題があったような気がしますが、それは、さておき。

他に、ディスプレイを繋げられるパソコンをお持ちでしたら、ディスプレイが正常かどうか確認してください。

それと、他のMacをお持ちでしたら、まともに表示されたときに、画面共有をONにするか、他のMacで画面共有をONにすると、他のMacで/Library/Preferences/com.apple.ScreenSharing.launchd
と言うファイルが、作成されるはずなので、それをMac Proをターゲットディスクモードで起動して/Library/Preferencesにコピーしてください。画面共有がONになるはずです。画面共有が、ONになっていれば、他のMacから操作可能になります。強制終了の回数を減らせますので。

ディスプレイが、正常な場合。
Macのハードウェア故障が濃厚です。グラフィックボードを取付直す(接触不良を疑って)と言う手も有りますが、それで、ダメだと修理をお考えの方が早いかも知れません。

検証の際には、外付けHDDは取り外しておいた方が、別の障害を抱えずに済みます。

--------------------------------------------------------------

ni_kiさん

すいません…。仕事で使用しているものですから、

使えなくなってしまうのが恐ろしくて、探してませんでした…。

一応2台使っているので、画面共有してみましたが、ほかのMacでは見ることができます。

そうですね、強制終了は避けれますね。ありがとうございます。

やはり、グラフィックボードの可能性が大きそうですね…。

一応取り付け直してみます。

あと、修理の方向も…。

いろいろありがとうございます。

非常に参考になりました。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2009/07/15 19:37 your への返信

うーむ、最近、似たような話題があったような気がしますが、それは、さておき。

他に、ディスプレイを繋げられるパソコンをお持ちでしたら、ディスプレイが正常かどうか確認してください。

それと、他のMacをお持ちでしたら、まともに表示されたときに、画面共有をONにするか、他のMacで画面共有をONにすると、他のMacで/Library/Preferences/com.apple.ScreenSharing.launchd
と言うファイルが、作成されるはずなので、それをMac Proをターゲットディスクモードで起動して/Library/Preferencesにコピーしてください。画面共有がONになるはずです。画面共有が、ONになっていれば、他のMacから操作可能になります。強制終了の回数を減らせますので。

Macのハードウェア故障が濃厚です。グラフィックボードを取付直す(接触不良を疑って)と言う手も有りますが、それで、ダメだと修理をお考えの方が早いかも知れません。

検証の際には、外付けHDDは取り外しておいた方が、別の障害を抱えずに済みます。

ni_kiさん

すいません…。仕事で使用しているものですから、

使えなくなってしまうのが恐ろしくて、探してませんでした…。

一応2台使っているので、画面共有してみましたが、ほかのMacでは見ることができます。

そうですね、強制終了は避けれますね。ありがとうございます。

やはり、グラフィックボードの可能性が大きそうですね…。

一応取り付け直してみます。

あと、修理の方向も…。

いろいろありがとうございます。

非常に参考になりました。

2009/07/15 19:20 your への返信

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動しているのにモニターが映りません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。