ログイン項目の隠すにチェックを入れても隠れません

こんにちは。

タイトルにもありますように、ログイン項目の隠すにチェックを入れても隠れません。

ここのディスカッションでも検索してみましたが、どれもバージョン10.4以前のものについてでしたので、ここで改めて質問させていただきます。

現在ログイン項目で自動機能になっているのは、Skype, iTunesHelper, Mailの3つです。

すべて隠すにチェックを入れていますが、どれも隠れません。(iTunesHelperはもともとウィンドウが出ないようです。)

この現象の解決法がわかる方いらっしゃいませんか?

宜しくお願い致します。

投稿日 2009/07/19 10:56

返信
返信: 19

2009/07/19 11:49 Inshin への返信

MailはTigerから引き続きで隠れません。メールのチェックで隠せないのか不都合が起こるから隠さないかは不明です。因に起動してしまえばMailは隠れます。Skypeは使ってないので分かりません。例えばSafariを試して問題なければ壊れてないと思います。

# メールのチェックはServerにPasswordを渡したり応答待ちもあるのでタイミングを逃し機能しないかも。

もし駄目なら$HOME/Library/Preferences/loginwindow.plistを捨てて再起動で問題ないFileが作られます。

# AppleScriptかShell Scriptで余裕を与えてMailを隠せば可能かも知れません。

2009/07/20 02:53 ぴっぴ への返信

MailはTigerから引き続きで隠れません。メールのチェックで隠せないのか不都合が起こるから隠さないかは不明です。因に起動してしまえばMailは隠れます。

なるほど。未解決のままでしたか。

改善を依頼したいですね。

Skypeは使ってないので分かりません。

Skypeの最新β版を入れたらできました🙂

# AppleScriptかShell Scriptで余裕を与えてMailを隠せば可能かも知れません。

時間があったら試してみます。

ありがとうございました。

2009/07/20 08:42 ni_ki への返信

回線速度が速いと隠れるのかも知れません。遅いと次の動作に移って隠せないのかも。

# Mailを隠すはLeopardでは初めてです。コメントするので試しました。

当方は起動してしまえば再起動は殆ど行いません。そのまま何日も動かし続けますので起動時にAppを立ち上げる必要を感じないのです。

Backup専用の外付けHDDのDataに簡単にアクセス出来ないようにしました。逆ツリー構造のFolderで最初のFolderは不可視とアクセス権で気休めですが弄れなくしました。Shell ScriptのDouble-Clickでアクセス可能です。

2009/07/20 09:43 ぴっぴ への返信

OSのクリーンインストール状態で試してみたのですが、ログアウト→ログインと何回かやってみたのですが、隠れませんでした。
HDDアクセスもログイン直後にはそれほどなく、処理待ちをしている様子ではなかったです。

回線速度は速い方だと思います^^

ちなみに設定で自動受信しないように設定しても同じです。

Skypeもバージョンアップで隠れるようになったので、MailもSnow Leopardで隠れるように期待します。

2009/07/20 11:32 Inshin への返信

http://forums.macrumors.com/showthread.php?t=123064

hiddenmail.zip

落として好きな場所に置きLogin Itemsに登録で動きます。ISPのチェックが厳しいのか、回線が遅いのか、分かりませんが動くユーザもいるのですからMail.appには罪はないのでは? なのでSnow Leopardに期待しても難しいかも。

2009/07/20 19:46 ぴっぴ への返信

さっきアップルサポートに検証してもらいましたが、向こうでもウィンドウが表示されたらしくて、仕様ですと言われました😮

ni_kiさんが不思議で仕方ありませんw

Snow Leopardに期待出来るかどうかは別にして改善してほしいですね。

今のところスクリプトで何とかなりました。

皆さんどうもありがとうございました。

2009/07/20 23:56 Inshin への返信

皆さんのところで、出来なくて、当方で出来るわけは無い、と言うことでログイン項目を再確認いたしました。結果、AppleScriptのお勉強時に自作した、スクリプト(Mailを隠す)が登録されておりました。

勘違いで、コメントいたしましたこと、お詫び申しわげます。m(__)m

2009/07/21 03:50 ぴっぴ への返信

.

ぴっぴ さんによる書き込み:

そうですか。隠れればそれなりに面白かったのに...

大変申し訳ない書込をいたしました。m(__)m

ただ、1つ分かったのですが、AppleScriptで隠そうとしても、Mail.app起動直後だとやはり受け付けないようです。AppleEventsあたりを送信しているのでしょうから、当然なのでしょうが。幸い、ログイン項目に複数登録しているので、最初の方で(Mail)起動して、最後にAppleScriptを起動しております^^

2009/07/21 04:05 ni_ki への返信

.

ただ、1つ分かったのですが、AppleScriptで隠そうとしても、Mail.app起動直後だとやはり受け付けないようです。AppleEventsあたりを送信しているのでしょうから、当然なのでしょうが。幸い、ログイン項目に複数登録しているので、最初の方で(Mail)起動して、最後にAppleScriptを起動しております^^

Mac OS X 10.5 ではMail.appが起動してすぐに隠すと上手く動作しないみたです。

下記のスクリプトで大丈夫みたいです。

しかし、動作状況のウインドウを開いたままして起動させると、上手く隠れないときもあります。

https://discussionsjapan.apple.com/message/100340390#100340390

tell application "Mail" to run
delay 3
tell application "System Events"
set visible of process "Mail" to false
end tell

2009/07/21 06:44 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

皆さんのところで、出来なくて、当方で出来るわけは無い、と言うことでログイン項目を再確認いたしました。結果、AppleScriptのお勉強時に自作した、スクリプト(Mailを隠す)が登録されておりました。

勘違いで、コメントいたしましたこと、お詫び申しわげます。m(__)m

そうでしたか。仕様と言われた以上し方がないですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ログイン項目の隠すにチェックを入れても隠れません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。