¥(円)マークが\バックスラッシュになってしまいます

ブラウザを使用してある掲示板などで投稿すると¥マークが\バックスラッシュになってしまいます

フォームに記載している時点ではちゃんと¥円マークになっています

FirefoxとSafari両方とも同じ現象です

何が原因かさっぱりわかりません

他のパソコン(macOSX10.5.7 windowsXPsp3)から投稿された物を見てもちゃんと¥円マークで表示されています

私のパソコン

MacbookproMB990J/A

OSX10.5.7

改善方法原因が分かる方

よろしくお願いします

投稿日 2009/07/20 05:07

返信
返信: 7

2009/07/20 05:46 misuzuccho への返信

¥記号と\(ここでは文字化けを防ぐために説明の都合で全角にしてありますが、本当は半角)は、shift-jisとus-asciiで同じ文字コードに割り当てられているので、例えば、掲示板の内部コードがshift-jisコードを採用している場合には、いずれも¥になってしまって区別をつけることはできません。

us-asciiをつかっていればいずれも\です(もちろんこの場合には日本語を扱うことができません)。

これらを同時に扱うには掲示板内部でutf-8などの文字コードを使用する必要があります。

ユーザではどうしようもないので、掲示板の管理者へ要望してみてください(文字コードを途中から変えるのはとても大変なので、対応してくれる可能性は限りなくゼロだとは思いますけど)。

対症療法ですが、上に示したように全角で代用して書き込むしかないでしょうね。

#普通に考えればハードの問題ではないので、MBPのところではなくSafariとかのところのほうが良かったのでは?

2009/07/20 20:35 ni_ki への返信

横道に逸れますが、

本題ですが、このHPはUTFを文字コードに使用しているそうです。なので、¥も\も表示されます。

こればっかりは見る環境に依存しませんか?

当方のWindows XP SP2/IE 6の環境にてブラウザウィンドウでは同じに見え、

このリプライを書いているエディタウィンドウでは後者が逆スラッシュに見えます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

¥(円)マークが\バックスラッシュになってしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。