iPodをディスクユーティリティーで初期化する??

先日、突然iPod (4th gen. 20 GB, 2005年購入)が、iTunesに認識されなくなりました。

Mac (MacBookPro: late 2007, Core2Duo 2.6 GHz (BTO option), OS 10.5.6)にはアイコンが出てきますが、

ディスクユーティリティーで検証をすると、

カタログファイルを確認中です。

キー長が正しくありません

ボリュームの確認に失敗しました。

エラー:ファイルシステムの検証または修復に失敗しました。

と出ます。

iTunes (ver. 8.2.1) 上にiPodが現れないので、「復元」しようがないのですが、

ディスクユーティリティーからの初期化(消去)はできそうです。

それで、このiPodをディスクユーティリティーで初期化(消去)するべきかどうか、考えております。

心配は、iPodをディスクユーティリティーで初期化してしまうと、iPodからソフトウェアが消えてしまい、

単なる外付けハードディスクとしてしか使用できなくなるのではないかということです。

iPodをディスクユーティリティーで初期化(消去)されたことのある方、または初期化してiPodを復元したことのある(仕方をご存知の)方がおられたら、ご意見いただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

投稿日 2009/07/27 14:10

返信
返信: 8

2009/07/27 19:12 Agrias への返信

あがくなら、iPodを接続し直して,再度チャレンジ(成功するまで何回か)。

"Do not disconnect"は無視して良いですが、多少気にするなら、Macの電源を落としてからiPodを外す。macの電源を入れ,再度,iPodを接続し,ディスクユーティリティで初期化。

これは可能な機種でしょうか?

http://support.apple.com/kb/HT1363?viewlocale=ja_JP

参考

http://www.apple.com/jp/support/ipod/five_rs/

2009/07/27 14:49 Agrias への返信

iPodをMacのDisk Utilityで初期化しても問題ありません。iPodのCableを外して接続し直すとiTunesが起動しますのでxxx's iPodを選択して下さい。Check for Update...かRestoreを行えます。iPodのHDDが壊れてなければこれで問題なく動きます。

なお、MacのDisk UtilityでFirst Aidや3rd partyのiDefragをかけても問題ありません。この場合はiPodのSoftwareを入れる必要はなく動きます。

2009/07/27 16:25 ぴっぴ への返信

ひっぴさま

ありがとうございます。

お言葉を頂いたので、初期化してみました・・・

が・・・

できませんでした。

つまり、ディスクユーティリティーが消去に失敗しました。

input/output errorというのが出て、どうにもなりません。

iPod自体も、フォルダーのアイコンが出て、どうにもならなくなりました。

(Macに接続している間は"Do not disconnect"がでますけど)。

HDDが壊れていたのかもしれません。

ついにiPod昇天してしまったということでしょうかね?

無念です・・・。

しかし、もうひとあがきぐらいはしたいので、

ほかに策のある方がおられたらお願いします。

2009/07/27 19:01 Agrias への返信

心配は、iPodをディスクユーティリティーで初期化してしまうと、iPodからソフトウェアが消えてしまい、

単なる外付けハードディスクとしてしか使用できなくなるのではないかということです。

そのための"復元"です。復元ではiPodソフトウェアをリストアする訳ですから、「ディスクユーティリティーで初期化してしまうと、iPodからソフトウェアが消えてしまい」ますが、復元でリストアできます。

#私自身は、何回か、ディスクユーティリティでの初期化&復元をやってます。

しかし、

input/output errorというのが出て、どうにもなりません。

となると、

ついにiPod昇天してしまったということでしょうかね?

の可能性が高いように思います…。

2009/07/28 06:42 NO9 への返信

なるほど・・・、

ディスクユーティリティーで「消去」してしまうと、

iPodに入っている(はずの)、

「自分がiPodである」という情報まで消してしまうのではないかと思っていました。

そのための"復元"です。復元ではiPodソフトウェアをリストアする訳ですから、「ディスクユーティリティーで初期化してしまうと、iPodからソフトウェアが消えてしまい」ますが、復元でリストアできます。

ということは、iPodの中の「自分がiPodである」という情報まではなくならないんですね。

そうでないと、iTunesに認識されませんよね?

覚えておきます。

iPodは結局のところ、修復不能のようです。

ともあれ、

ありがとうございました。

2009/07/27 18:16 Agrias への返信

Agriasさん による書き込み:

しかし、もうひとあがきぐらいはしたいので、

I/O Errorです。iPod - Cable - USB Portの何処かに問題です。あるいはiPodが壊れたかも...

悪あがきしたければショックを与えてみるとか...

2009/07/28 06:36 Agrias への返信

ぴっぴさま

xyさま

何度か試してみましたが、解決に至らず、でした。

普段はFireWire接続なのですが、ほとんど使っていなかったUSBケーブルも試しましたが、

結果は同じでした(I/O error)。

恐らく、ケーブルやMac側のポートの問題ではないようです。

iPod昇天、ということで、納得しようかと思っています。

ごくろうさん、iPod。

どうもいろいろとアドバイス、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPodをディスクユーティリティーで初期化する??

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。