起動、再起動した際に毎回パスワードを要求される。

かれこれ何ヶ月か前から、起動、再起動してinternetを使うアプリ(Safari.app/Mail.app,etcを立ち上げると、パスワードを要求されてしまうんですけど

何故?

自分でも、そのようなアプリをダウンロードした記憶がないのとHDの中を探してみたものの、そのようなアプリは見つからず。結構あきらめ気味です。

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてもらえないでしょうか?

例えば...あのソフトを使うとMacをスタート(再起動)してアプリケーションを使う際にパスワードを入れなければ使う事が出来ないソフトとか、

解決方法をご存知の方、教えて下さい。      お願いしま〜す。

ー追伸ー

下手な日本語ですみません。

どうやって伝えたらいいのか分からないんです。

**なもので、すみません :-(

投稿日 2009/07/28 15:00

返信
返信: 13

2009/07/28 15:57 Tk310 への返信

Tk310 さんによる書き込み:

件名:起動、再起動した際に毎回パスワードを要求される。

何を“起動・再起動”した際の話でしょうか?

かれこれ何ヶ月か前から、起動、再起動してinternetを使うアプリ(Safari.app/Mail.app,etcを立ち上げると、パスワードを要求されてしまうんですけど

「起動、再起動してinternetを使うアプリ(Safari.app/Mail.app,etcを立ち上げると」。やはり、何を“起動・再起動”するのかがわかりません。マック自体を(再)起動した後にということなのでしょうか? それとも、マック自体は起動したままで、例えば Safari を起動する度にということなのでしょうか?

質問をするときには最低以下の3つのことは書くようにしてください:

1) お使いの環境:使用しているパソコン(例えば「MacBook」だけではどれなのかわかりませんから、何年に出荷された MacBook なのか)、パソコンの CPU(種類、クロック周波数)、搭載 RAM の容量、内蔵ハードディスクの容量、お使いの OS のバージョン(例えば「Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]」)、問題となっているアプリケーションの名称とバージョン(例えば「Safari 4.0.2 (5530.19)」)。これらの情報はどのような質問であれ、基本的に必要です。

2) 具体的にトラブルが発生する手順(例:「Safari 4.0.2 (5530.19) を立ち上げると、起動途中でパスワードを要求するダイアログボックスが表示されて、パスワードを入力するまで先に進まない」←この場合、“どのパスワード”なのかの情報も必要です。「自分のパソコンを起動したときに、最初のアカウント別のログイン画面で入力する自分自身のユーザーアカウントのパスワード」なのか、Safari は必要ありませんが、市販ソフト等の場合に必要な「登録用のシリアル番号」なのか、「Safari でいつもログインしているパスワードが必要なサイトにログインするときのパスワード」なのか、「Apple Mail で管理しているメール・アカウントのメールサーバへのログイン用のパスワード」なのか。←あなたの文章では、そのどれを話題にしているのかさっぱり検討が付きません。)

3) トラブルが発生したときの正確なメッセージの引用(例えば、単に「パスワードが要求されます」や「エラーが出ます」ではなく、「○○のパスワードを入力してください」とか「○○のエラーが発生しました。○○を○○してください」とか、実際の画面に表示されたメッセージを正確に書き留めて報告する必要があります)

a) もしパソコンを起動したときに毎回ログイン時にアカウント用のパスワードが要求されるのであれば、それは“正常”な現象です。通常はそうやって使うべきものです。もしどうしてもセキュリティーを全人類に対して解放してしまいたい場合には、「システム環境設定」→「システム」→「アカウント」→「ログインオプション」→「変更するにはカギをクリックします」→「自動ログイン」→「無効」を自分が自動ログインさせたいアカウントに変更

b) もし Safari でこれまでアクセスしていたパスワードを必要とするサイトに再アクセスしようとするとパスワードを毎回要求されるようになったのであれば、「Safari」→「環境設定」→「自動入力」→「自動入力 Web フォーム:」で「ユーザー名とパスワード」の項目にチェックを入れましょう!

c) Safari を立ち上げると、まだ何もしておらず、どこのサイトにもアクセスしていないのに、パソコン自体のユーザーアカウントのパスワードが要求される。⇐この場合のみ、原因不明の謎で、問題です。どなたかからの回答を待ちましょう!

特急が下車駅に着いてしまうので、とりあえず、これで。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]

2009/07/28 18:14 粕谷 明 への返信

粕谷 明さん、回答ありがとうございます。

Desk Utility ---> Repair Disk Permission のことでしょうか?

週一くらいでやっているんですけど、無理みたいです。 修復出来ません。ってACLとかなんとかってのが修復できずに、FaceBookの中のマック グループにPostして聞いてみたところ、気にする事はないと言う回答があり、以後同じ様にACLが修復できなくてもそのままにしています。

その前間では、OSX10.5DVDからbootしてDisk Utilityを開きRepair Disk Permission & Verify Disk Permission, Verify Diskをやっていました。

回答、ホント感謝します。

ありがとございます。

2009/07/28 18:41 しい坊 への返信

しい坊さん。

どうやって説明すればいいのかまったく分からず、情報、説明不足になってしまいました。 どうもすみません。

説明下手なんです、それと日本語を忘れつつあるので、意味が分からなくなったり変な文になると思いますが、

頑張って説明したいと思います。

im not talking about apps, it's my Mac, when I startup or reboot mac,

Safari.app 4.0.2 (5530.19) mail.app (3.6), iChat.app (4.0.8) and MSNmessenger.app (8.0.0)などなど、インターネットに繋げないと使えないソフトです。マックをスタートした時、マックを再起動してこれらのアプリを立ち上げた際にパスワードを要求され、タイプしないと使いない状態です。

毎回パスワードを打ち込むのがめんどくさいってのが本音です。

ちなみに私のマックは MacBook (Build 9J61) later 2007 model 2GHz Intel Core 2 Duo, 4GB 667MHz DDR2 SDRAM (Original/1GB), 250GB HD (Original 80GB) OSX10.5.7 and installed Windows 7, early this year.

これで、いいのでしょうか?

回答お待ちしております。

Thanks しい坊-san

2009/07/28 18:59 Tk310 への返信

マックをスタートした時、マックを再起動してこれらのアプリを立ち上げた際にパスワードを要求され、タイプしないと使いない状態です。

毎回パスワードを打ち込むのがめんどくさいってのが本音です。

どういったダイアログが出て、どのパスワードが必要となるのですか?(例えば、認証の画面が出て、Macのアカウントのパスワードが要求されるとか、インターネット接続画面が出て、ネット接続のパスワードが要求されるとか。)

もし、アカウントのパスワードが要求されるなら、もしかしたらApplications Folderとか、特定のアプリケーションのアクセス権がおかしくなっているのかも…。あるいは、アカウントのアクセス権がおかしくなっているとか…。

ターミナルからですが、例えば、Applications Folderなら、

Macintosh:~ NO9$ ls -l /

total 41725

drwxrwxr-x@ 82 root admin 2788 7 28 23:26 Applications

…(略)…

Safariなら

Macintosh:~ NO9$ ls -l /Applications

total 8

…(略)…

drwxrwxr-x 3 root admin 102 7 9 12:13 Safari.app

…(略)…

ですけどもね。

あるいはHome FolderのApplication Softの初期設定等のアクセス権がおかしくなっていて、それを読むためにパスワードが要求されるとか…。

2009/07/28 19:52 Tk310 への返信

Tk310 さんによる書き込み:

説明下手なんです、それと日本語を忘れつつあるので、

おや、外国の方なのですか (^^)?(個人情報がどうのこうのとおっしゃる方もいらっしゃるでしょうが、もしも外国人の方の場合とか、日本人ではあるけれども外国に居住して長い場合とかは、最初にそうおっしゃってしまった方が、日本語が変でも注意されたり、叱咤されたりすることがなくなり、コミュニケーションもよりスムーズに行くと思いますよ。回答する方も最初からそのつもりで応対してくれる/応対できるのでお互いに楽です。)

マックをスタートした時、マックを再起動してこれらのアプリを立ち上げた際にパスワードを要求され、タイプしないと使いない状態です。

ですから、先ほどもお伺いしたように、例えば Safari を起動したときに要求されるパスワードは“どの”パスワードなのでしょうか?

1) パソコンを(再)起動した時の最初のアカウント別のログイン画面で要求される自分のパソコンにアクセスするためのパスワード

2) その他のパスワード→その場合は具体的にどういうパスワードなのか説明してください。

さらに、先ほどもお願いしたように、パスワードを要求されたときの具体的なメッセージを(細かい部分も含めて、勝手に自分で要約しないで全部)書いてください。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]

2009/07/28 20:14 Tk310 への返信

マックを再起動してこれらのアプリを立ち上げた際にパスワードを要求され、タイプしないと使いない状態です。

どういったパスワードを要求するダイアログなのか口頭での説明が難しいのであれば、画面のスクリーンショットを撮影し、どこかにアップしてもらうとわかりやすいと思います。

# 個人情報はのせないように気をつけてください。

2009/07/29 15:58 ni_ki への返信

HALさんにni-kiさん、ありがとうございます。

ビンゴー!だと思われます。そこで質問なんですが、

キーチェーン・アプリを立ち上げてどこを確認すればいいのでしょうか?

ni-kiさんのmessageを見た後にのぞいてみたんですが、いろいろ見て回って、これかな〜と思って

ロック解除してmacをrestartさせて、試しにサファリを立ち上げて見たんですが、やはりpassworld windowが開き

打ち込まないと使えない状況でした,,,(t.t)

password windowにキーチェーンと書いてあったので”キーチェーンがロックされたまま”ぽっく自分では思っております。

ちなみにpassword window のscreenshotを撮っておきました。

回答してくれた方々、本当にありがたく思っています。

感謝しています。

本当にありがとうございます。

2009/07/29 16:56 Tk310 への返信

キーチェーン・アプリを立ち上げてどこを確認すればいいのでしょうか?

"Safari wants to use the "login" keychain" をキーワードにgoogleで検索をかけてみてください。

関連の記事がたくさんヒットします。英語の記事ばかりなので、私が読むよりTk310さんが読んだ方が手っ取り早いと思います (^^;

#キーチェーンのデータベースが壊れているのが原因のようなので

・キーチェーンアクセスを立ち上げ、SafariやMailで検索をかけて関連のキーチェーンを削除してみる

・Keychain First Aidで修復してみる

・キーチェーンをリセットする(保存されているパスワードが消えるので必要なものは事前に書き留めておくこと)

あたりなのかなと思います。

2009/07/29 19:27 HAL への返信

HALさん!

さそっく"Keychain First Aid"修復してからMacrebootしてsafariを立ち上げ、少し待ったけっか

Password Windowpop-upしません!

わぁ〜い!! 🙂

回答下さった皆様、本当にありがとうございました。

いつも困った事や分からない事があるとgooglingして解決するんですが

今回の事はキーチェーンと知らなかったので、探しても見つからずあきらめていたと感じでしたが

ここApple Discussions (Japan)に来て良かったです。

ご協力して下さった、皆様

本当に助けてもらいありがたく思っています。

ありがとうございました。

又何か困った事があった時には、よろしくお願いします。

それでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動、再起動した際に毎回パスワードを要求される。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。