自宅にパソコンがないため

インターネットカフェで初めて、ituneをダウンロードして、ipodクラシックにCDから曲を同期したのですが、二回目に別のインターネットカフェで新たにitune をダウンロードし同じようにCDから同期したら、一回目で取り込んだ曲が全部消去されてしまいました😮このような事にならない為にはどうしたらいいですか?

また、パソコンを購入した場合、インターネットカフェで同期したデータは、新しいパソコンに取り込むことはできますか??ほんま、コンピューターに慣れなくて困ってます😢よろしくお願いします🙂

投稿日 2009/07/29 19:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2009/07/29 20:05

このような事にならない為にはどうしたらいいですか?

iPodはあくまでもiTunesにあるライブラリを持ち出せるようにす機器というコンセプトです。なので、iTunesのライブラリにちゃんと曲等が入っているというのが前提となります。

なので、方法は2つ。

一つはiPodを手動で管理にして、iPodに曲を追加していく方法。しかし、これだとiPodにしか楽曲等が残らないので、iPodがトラブればすべて終わりとなります。

もう一つは、リムーバブルメディア(外付けHDDとかUSBフラッシュメモリー、容量は倍食うことになりますが、iPodをディスクモードで使用にして、iPodを外付けHDDとしても使用する、等々)を持って行き、取り込んだ楽曲(iTunesフォルダー丸ごとの方が良いかな)をリムーバブルメディアにコピーしておく、あるいは、特定のキー(WInならShiftキー、MacならOptionキー)を押しながらiTunesを起動して、iTunesのライブラリをリムーバブルメディアに設定するのが一番楽かな。

パソコンを購入した場合、インターネットカフェで同期したデータは、新しいパソコンに取り込むことはできますか??

ならば、なおさら、後者の方法しかないのでは。

返信: 39
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2009/07/29 20:05 suekko への返信

このような事にならない為にはどうしたらいいですか?

iPodはあくまでもiTunesにあるライブラリを持ち出せるようにす機器というコンセプトです。なので、iTunesのライブラリにちゃんと曲等が入っているというのが前提となります。

なので、方法は2つ。

一つはiPodを手動で管理にして、iPodに曲を追加していく方法。しかし、これだとiPodにしか楽曲等が残らないので、iPodがトラブればすべて終わりとなります。

もう一つは、リムーバブルメディア(外付けHDDとかUSBフラッシュメモリー、容量は倍食うことになりますが、iPodをディスクモードで使用にして、iPodを外付けHDDとしても使用する、等々)を持って行き、取り込んだ楽曲(iTunesフォルダー丸ごとの方が良いかな)をリムーバブルメディアにコピーしておく、あるいは、特定のキー(WInならShiftキー、MacならOptionキー)を押しながらiTunesを起動して、iTunesのライブラリをリムーバブルメディアに設定するのが一番楽かな。

パソコンを購入した場合、インターネットカフェで同期したデータは、新しいパソコンに取り込むことはできますか??

ならば、なおさら、後者の方法しかないのでは。

2009/07/29 20:50 suekko への返信

suekko さんによる書き込み:

件名:自宅にパソコンがないため

こういう言い方をしてしまうと身も蓋もないのですが...。

iPod にせよ、iPhone にせよ、基本的にはパソコン(Mac か PC)を母艦として、それの周辺機器として使うものです。以下の条件を満たさない人は、原則として iPod や iPhone は使うべきではありません。

1) 自宅に自分専用のパソコンがある。(家族共用のパソコンしかない場合には、最低、自分専用のログインアカウントが設定されている。)

2) 自宅にインターネット回線がある。(iPhone の場合はさらに Wi-Fi 環境がある)

上の2条件を満たさない場合には、使い勝手が非常に悪くなります。パソコン等のスキルの高い人は、それでも裏技を駆使してうまく(それなりに)使いこなすことは可能ですが、パソコン自体に詳しくない人は、純正の方法で使わないと色々トラブることになると思います。

インターネットカフェで初めて、ituneをダウンロードして、ipodクラシックにCDから曲を同期したのですが、二回目に別のインターネットカフェで新たにitune をダウンロードし同じようにCDから同期したら、一回目で取り込んだ曲が全部消去されてしまいました😮このような事にならない為にはどうしたらいいですか?

iTunes では「環境設定...」で、「ミュージックライブラリ」をどこにするか、つまり、楽曲をどのフォルダに保存するかの設定ができます。例えば、外付けハードディスクを用意して、そのボリュームの名前を例えば「suekko-iPod_Music_Library」とかにして、そのボリューム(=「ミュージックライブラリ」専用の外付けハードディスク)を指定しておけば、後日、パソコンを変更しようが、どこで使おうが、一度変換・保存した楽曲のデータは保存されます。(iPod と同期させると場合によっては、瞬時に「ミュージックライブラリ」の中身が消されてしまう場合がありえますので、この外付けディスクの内容は必ずバックアップを取っておきましょう! つまり、自前のパソコンを持たないで iPod を使う場合には、仮に 80 GB の iPod をお使いならば、別途、120 GB 位の外付けハードディスクを2台 (!) 用意する必要があります。結局、自前のパソコンを持たないでいても、別のハードの投資にお金が掛かってしまいます。それをしなければ、「登録していた音楽が消えてしまいました。どうしたら良いでしょう (;_;)?」のような投稿をする羽目になります。答えは「どうしようもありません。あなたの使い方が間違っていたのです。諦めましょう」となります。)

また、パソコンを購入した場合、インターネットカフェで同期したデータは、新しいパソコンに取り込むことはできますか??ほんま、コンピューターに慣れなくて困ってます😢よろしくお願いします🙂

インターネットカフェを使うということは「一期一会」の使い方ですから、全ての作業は“使い捨て”が原則です。原則としては、インターネットカフェで同期したデータは、自分でパソコンを買っても“消えます”。最初からそういう“仕様”なのです。「アップルは、自前のパソコンがない iPod ユーザーのことは考えてないのか (`0';)? 酷いじゃないか (`0';)!」と怒る方がいらっしゃいますが、それは考え違いです。アップルは「自前のパソコンがある人が iPod を使うととても音楽ライフが豊かになりますよ」と言って販売しているのです。

ただし、インターネットカフェで同期したデータを救う方法がないかと言えば、実は“裏技”はあります。しかし、自分でそれを調べ、自分でその作業ができない人は、そういうことはすべきではないでしょう。

■ パソコンに詳しくない人向けの現実的な対応策

(パワーユーザの方々から見ると****しい無駄なことをやっています m(._.)m 以下の例は私のやり方ではありませんよ (^^;)!)

1) 外付けハードディスクを購入する

2) これまで iPod に保存したデータは諦めて、改めて外付けハードディスクを iTunes の「ミュージックライブラリ」に指定して、再変換・再保存する。(面倒くさい? それは自前のパソコンを用意せず、インターネットカフェのパソコンを使っていたあなたの自己責任です。)

3) 自前のパソコンを用意する(以下は Mac での説明です。Windows でどうしたらよいかは、難し過ぎて、私には皆目検討が付きません...。)

4) デスクトップの「Macintosh HB」をダブルクリックして開きます。「ユーザ」というフォルダを開きます。その中にある自分のアカウントのフォルダ(仮に「suekko」としておきます。アイコンが通常のフォルダのアイコンではなく、家のアイコン[=ホーム]になっているはずです)を開きます。「ミュージック」というフォルダを開きます。「iTunes」というフォルダを開きます。

この場所の説明はコンピューターの世界では以下のように表現します:

/ユーザ/suekko/ミュージック/iTunes/

または

/Users/suekko/Music/iTunes/

また、ほとんどの操作は「/ユーザ/suekko/」で行ないますので、いちいち同じことを繰り返し表記するのは煩雑なので、「/ユーザ/suekko/」の部分を「~/」のように略して表記もします:

~/ミュージック/iTunes/

または

~/Music/iTunes/

5) デスクトップで外付けハードディスクのアイコンを選択し、{option} (alt) キーを押しながら、外付けハードディスクのアイコンを開いてる「iTunes」フォルダの中にドラッグして(=引きずって行って)からドロップします(=手を放します)。

6) iTunes の「環境設定...」で「ミュージックライブラリ」として、今内蔵ハードディスクにコピーしたフォルダを指定する。

7) それ以降は常に iPod と自前のパソコンの間だけで同期をする。

こんなところでしょうか?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]

2009/07/30 16:40 しい坊 への返信

外付けディスクにiTunesフォルダ以下を作ればいいだけでは?

インターネットカフェにてiTunesを(インストールして)使用する際に

シフトキー押下で持って行った外付けディスクにiTunes Library.itlを

作成すれば(もし、登録しているなら)iTSの情報以外は持ち運び

可能だと思う。

Windows機での事案でないのがトピ主には申し訳ないのですが、

この手のやり方で予備機を渡り歩いています。

予備機に移動後に曲データの入るフォルダを確認するくらい。

2009/07/31 03:22 NO9 への返信

この方のiPodをiTunesから「音楽を手動で管理」の設定にする事で、

CDの曲を追加したい時に

1.ネットカフェPCでiTunesがインストールされていなければ

ダウンロードしてインストール。

2.持参のCDをiTunesに取込。

3.PCに持参のiPodを接続して取り込んだ楽曲をiTunes上のiPodにドラッグしてコピー。

の手順で、CDの楽曲をiPodに入れるという目的は達せられるのかなと思った物で。

もちろんライブラリーを持っていない為、トラブルがあってiPodの復元を行ってしまうと

iPod内の音楽データは全て消えてしまい、またCDから読み込ませ直さなくてはならない

というデメリットもあります。

またネットカフェ等のPCからのウイルスの混入の危険性なども考慮すべきです。

おっしゃるようにiPodのコンセプトは確かにそうですし、

コンセプトを理解する事は大事な事とは思いますが、

既にパソコンを持っていないがiPodを持っているという方に

コンセプトだからと言っても仕方がないのかな思った物で。

またその内容がパソコンに慣れないとおっしゃっている方には

既にいっぱいいっぱいの内容で多分理解されないような気がしましたので。

とは言え、一番良いのは、慣れないからと言わず、

ご自身のPCを持たれた方が面倒が無く

幸せかとは思いますが。

2009/07/29 20:27 しい坊 への返信

iPod って、パソコンのハードを登録しますよね?

少なくとも、iPodの識別(どのマシンと同期を取っているか等)はiTunes以下のフォルダー(たぶんiTunes Library".itl"ファイル)にありますので、iTunesフォルダー丸ごとコピーなら、丸ごとコピーしたどのマシンでも通常の同期はできます。(実際、私はそうやって複数のマシンを使ってますし。)

iTunes Store からダウンロード購入した楽曲の場合は「どのパソコン(ハード)」にインストールしたかという情報を iTunes Store の方で管理しているはずですよね? 確か最大5台まででしたっけ?

…(略)…

いずれにせよ、早々に破綻しませんか?(破綻せずとも、えらく面倒くさい方法であることは間違いありませんね。)

まず、トピ主さんが「ipodクラシックにCDから曲を同期したのですが、」とお書きなのと、ダウンロードした楽曲はiTunesでの管理(認証)になりますよね。ネットカフェみたいな使うマシンがコロコロ変わるところでかつセキュリティーとしてもどうなっているかわからないような状況で、iTunes Storeを使うべきでない(というか、使うと自殺行為だ)と思いますので、iTunes Storeは利用しないという前提です。

2009/07/29 21:00 NO9 への返信

NO9 さんによる書き込み:

iPod って、パソコンのハードを登録しますよね?

少なくとも、iPodの識別(どのマシンと同期を取っているか等)はiTunes以下のフォルダー(たぶんiTunes Library".itl"ファイル)にありますので、iTunesフォルダー丸ごとコピーなら、丸ごとコピーしたどのマシンでも通常の同期はできます。(実際、私はそうやって複数のマシンを使ってますし。)

なるほど。私は、iPhone 80 GB の音楽を 17" MacBook Pro 内に保存すると内蔵ハードディスクが満杯になってしまうので、「ミュージックライブラリ」だけを外付けハードディスクに指定しています。iTunes Library".itl"ファイルはどっちに保存されていたっけかなぁ...?

ネットカフェみたいな使うマシンがコロコロ変わるところでかつセキュリティーとしてもどうなっているかわからないような状況で、iTunes Storeを使うべきでない(というか、使うと自殺行為だ)と思いますので、iTunes Storeは利用しないという前提です。

確かに恐いですよねぇ...。で、インターネットカフェの誰が使ったかわからないパソコンを使うことの恐さは、自分のデータが盗まれても、ウィルスに感染しても全く自覚がないままだということなんですよねぇ...。インターネットカフェでできることと言えば、せいぜいネットサーフィン位でしょうか? それも自分の ID 等を入れる必要がない所だけでしょうね。それすら危なかったりして...(^◇^;)?

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]

2009/07/29 23:03 しい坊 への返信

6) iTunes の「環境設定...」で「ミュージックライブラリ」として、今内蔵ハードディスクにコピーしたフォルダを指定する。

これダメです。

環境設定から変更できるのはiTunes Musicフォルダーの場所のみ、つまり、楽曲ファイルの実体のみで、iTunes Library(.itl)等のライブラリやiPod管理情報はホームフォルダーのままになります。なので、外付けHDDを別のマシンにつないでも、肝心のライブラリ管理情報等(新たなマシンは外付けHDDにどんなライブラリがあるか知りません)と整合性がとれず、場合によっては(このBoardsでよくお目にかかる)ビックラマークのオンパレードになります。

Macならoptionキー、Winならshiftキーを押しながらのiTunesの起動でライブラリ選択画面を出し、外付けHDDにあるiTunes Library(.itl)ファイルを指定(いわゆるライブラリの切り替え)をするべきです。

2009/07/30 00:19 suekko への返信

放置かなーと思ってましたが,返事を頂いて、こちらもうれしいです。

書いた甲斐がありました。

コンピュータなんて、少し便利な文房具なんで、上手な(危険でない)利用法をぼちぼち覚えればいいですからね。

PS:

大事なことを忘れてました.

インターネットカフェのパソコンはキーボード入力を読み取って転送するソフト(キーボードロガー)をインストールされている可能性が高いです。

その場合、トピ主さんのログイン情報(ユーザ名として使うメールアドレスとパスワード)は他者に漏れていることになります。

早急に,安心出来るパソコンからログインして,パスワードを変更すること。

できれば、使ったメールアドレスを捨てるか,変更すること。

2009/07/30 20:13 すぬさん への返信

すぬさん さんによる書き込み:

皆さんiTunesのライブラリに言及されていますが、

元々の書き込みを読む限りこの方はiTunes Storeからダウンロードした曲云々と言っているわけでなく、

ずぬさんさんは、もしかして、iTunes の「ミュージックライブラリ」は iTunes Store からダウンロード購入した楽曲だけを保存する場所だと勘違いされていませんか? CD から取り込んだ楽曲や、自分で作成した音楽ファイルであっても、iPod に転送する楽曲は全て「ミュージックライブラリ」に保存されます。ですから、「ミュージックライブラリ」ないし「iTunes」フォルダの置き場所が重要になってくるのです。

(ダウンロードしたのはネットカフェのPCにiTunesがインストールされていないからiTunes本体をダウンロードしただけ)

持参したCDの曲を自分のiPodに追加しようとしたらネットカフェのPCにiTunesと同期をとってしまったので

PC側には当然入っていない以前iPodに取り込んだ曲が消えてしまって困っているだけではないでしょうか。

コメントをしている皆さんは、全員、そのことは理解していると思いますが? 自分のパソコンでないパソコンと同期させると、iPod に収録された楽曲のデータが削除されてしまうので、どうしたら、それを防げるか、というのがスレ主さんのご質問だったわけで、私たちも、どうしたら一番良いかという観点からコメントしていたはずです。

そもそもPCを持っていない時点でiTunesのライブラリー自体には意識が無く、

「iTunesのライブラリーに意識がない」???????

単純に自分のiPodにネットカフェのPCで持参したCDの曲が追加できれば良いような気がしますが。

そうなんです。しかし、そのためには「ミュージックライブラリ」や(それを含む)「iTunes」フォルダの取扱いを検討しておかないと、毎回、iPod に保存された楽曲が削除されてしまい、毎回、大量の(そしてどんどん増える)CD をネットカフェに持参し、毎回、膨大な時間を掛けて、前回も変換した楽曲のファイル変換を実行してからでないと iPod に新曲が追加できなくなってしまうわけです。もちろん、そうすればできるわけですが、スレ主さんはそれの回避方法をお尋ねだったのだと思います。

2009/07/29 23:19 NO9 への返信

これダメです。

環境設定から変更できるのはiTunes Musicフォルダーの場所のみ、つまり、楽曲ファイルの実体のみで、iTunes Library(.itl)等のライブラリやiPod管理情報はホームフォルダーのままになります。

なるほど。私のように、容量の問題で最初から外付けディスクを音楽の保存先に指定しているだけで、パソコン(母艦)自体は変更しないならば問題はないのだが、あちこち、接続するパソコンを移動させて使う場合には、それでは問題が発生するわけですね。

2009/07/30 19:08 木藤 への返信

皆さんiTunesのライブラリに言及されていますが、

元々の書き込みを読む限りこの方はiTunes Storeからダウンロードした曲云々と言っているわけでなく、

(ダウンロードしたのはネットカフェのPCにiTunesがインストールされていないからiTunes本体をダウンロードしただけ)

持参したCDの曲を自分のiPodに追加しようとしたらネットカフェのPCにiTunesと同期をとってしまったので

PC側には当然入っていない以前iPodに取り込んだ曲が消えてしまって困っているだけではないでしょうか。

そもそもPCを持っていない時点でiTunesのライブラリー自体には意識が無く、

単純に自分のiPodにネットカフェのPCで持参したCDの曲が追加できれば良いような気がしますが。

2009/07/31 04:41 すぬさん への返信

すぬさん による書き込み:

この方のiPodをiTunesから「音楽を手動で管理」の設定にする事で、

だから、それは私が「Re: 自宅にパソコンがないため」で真っ先に書いてますけど。

それと、トピ主さんは

suekko による書き込み:

とお書きなので、iTunesのライブラリを外付けHDDに構築する方法を紹介したわけですけど。

2011/01/02 09:15 suekko への返信

皆さんが書かれてますが、キーロガースパイウェア、ウイルス、はとても恐ろしいです。パソコンに仕組まれてた場合、パソコンで入力した物が全て自動的に送信され、ログイン情報、クレジットカード情報、が盗まれる事件にもなります。

ネットカフェで、Apple サポートコミュニティへ書込みされてるようですが、Apple IDが盗まれない様に...クレジットカード情報で知らぬ間に買い物をされてるなんて事も...気が付いた時にはもう遅いですけど...出入りの多い場所でのID入力はしない事です。

ま〜iPodだけとは限りませんけど、iPodやミュージックプレイヤーを使い続けるのでしたら、ご自身専用のパソコンか、家族で使うパソコンを導入し、ネットへ接続される事です。

2009/07/29 21:03 木藤 への返信

木藤 さんによる書き込み:

イー・モバイルを2年、使用する前提で100円でパソコンが買える時代ですから、

そういうのを考慮したら如何でしょうか?

パソコンのスキルがない人には廉価なパソコンを使いこなすことは却って難しいのではないでしょうか? スキルのある人は、できることと、できないことをきちんと理解した上で、騙し騙し使うことができますが...。全くの初心者の場合は、最初は結構良い機械を導入した方が後々良いような...?

(「ネットブック」って結局典型的な「安物買いの銭失い」のような気もします...。)

2009/07/29 20:14 NO9 への返信

iPod って、パソコンのハードを登録しますよね? 少なくとも、iTunes Store からダウンロード購入した楽曲の場合は「どのパソコン(ハード)」にインストールしたかという情報を iTunes Store の方で管理しているはずですよね? 確か最大5台まででしたっけ?

すると、インターネット・カフェ等で毎回 iTunes をダウンロードして、iPod を接続すると、「ミュージックライブラリ」自体はいつも同じ外付けハードディスクを使うにしても、その度に使用するパソコンのハードは変わるわけですよね? もちろん、以前のパソコンの登録を削除するというのは可能なわけですが、いずれにせよ、早々に破綻しませんか?(破綻せずとも、えらく面倒くさい方法であることは間違いありませんね。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

自宅にパソコンがないため

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。