新しいパソコンへの移動

今まで曲のデータは外付けのHDDにしてiTunesフォルダはパソコン内のCドライブにいれていて、今回新しいパソコンを買ったのでここのディスカッションなどをみて、iTunesフォルダを丸ごと外付けのHDDにコピーして、新しいパソコンの方でiTunesをインストールして、外付けのHDDからもってきたiTunesのフォルダと置き換えたのですが、曲のデータのある場所は外付けのHDDのままなので、曲名の左側にビックリマークがついてしまって、曲の場所を認識しなくなってしまいます。どうすればいいでしょうか?すごく困っています。どうかわかる方お願いします。

投稿日 2009/07/29 10:54

返信
返信: 9

2009/07/29 13:46 LLawliet への返信

何とか移動させることはできたのですが、まだいくつかの曲だけがビックリマークの取れない状況です。iTunes Music フォルダの場所というのを変えるとほとんどの曲は取れたのに、一部とれないんです。どうすればいいか教えてください。お願いします。

2009/07/29 13:57 LLawliet への返信

これはやったことないですが,iTunesの環境設定 → 詳細で「"iTunes Music" フォルダの場所」で音楽ファイルの場所を指定できるんで,それを実際に音楽ファイルが入っている外付けHDDに指定したらなんとかなりそうな気がします.

それでダメだったら「ミュージック」フォルダの「iTunes」フォルダ内に「iTunes Music Library.xml」というファイルがあって,そこに全ての音楽ファイルの場所が書いてあるので,それを外付けHDDに全て変更すれば大丈夫です.これは実際にやったことがあります.ただ,変更する部分が大量にあるので,エディタなどを旨く使って一括変換しないと大変手間がかかります.

一番簡単なのは,iTunesフォルダをコピーせずに,iTunesの環境設定 → 詳細で「ライブラリへの追加時にファイルを"iTunes Music"フォルダにコピーする」のチェックを外しておいてから,iTunes にドラッグするかメニューの「ライブラリに追加...」を使うかなどして,HDDの音楽ファイルを iTunes に追加することですその際,予め古いマシンの iTunes でプレイリストを書き出しておいて,新しいマシンの iTunes で読み込めば,プレイリストもコピーできます.

2009/07/29 14:05 LLawliet への返信

おお,なんか返事を書いているうちに進んだみたいですね.

いくつかの曲だけ iTunes が見つけてくれないということであれば,iTunesフォルダ内にあるiTunes Music Library.xmlというファイルをテキストエディットなどで直接編集したらいいですよ.くれぐれも作業前にファイルのバックアップを作成するのをお忘れ無く.

2009/07/29 16:45 Rao への返信

それでダメだったら「ミュージック」フォルダの「iTunes」フォルダ内に「iTunes Music Library.xml」というファイルがあって,

「iTunes Music Library.xml」は、他のソフトがiTunesのコンテンツを利用するときのためのファイルで、iTunes自身(の設定)には関係ないと思ってたんだけど、違うのかな。

2009/07/29 20:48 NO9 への返信

失礼しました.

確認しましたが,iTunes Music Library.xml を書き換えても何も起こらないです.

実は私自身も同じようなことが起こって治したことがあるんですが,ちょっと前のことなんで記憶違いしていたようです.また,iTunesのバージョンも随分前の時だったんで,その辺でも違いがあるのかもしれません.

いずれにしても,いい加減な情報を書き込んでしまい申し訳ありませんでした.

今後はこのような事の無いように気をつけます.

2009/07/30 07:14 NO9 への返信

またまたNo9さんありがとうございます。フォルダ関連の方は、音飛びするバグが新しい方のパソコンにiTunesフォルダを丸ごと移動したら、なぜか直っていたので、プレイリストだけを移動させるということはせずにすみました。いろいろとありがとうございました。

でも丸ごと移動したのはいいんですが、前にもお話したように、自分は曲の元をiTunes Musicフォルダに入れずに、外付けのHDDにMY MUSICというフォルダを作って、その中でも何年のものなどに細分化し、その中でアーティストに分けられて・・・というようになっているんですが、すべてはそこにいれているんです。それでReoさんも書き込んで下さったように、フォルダの場所指定を外付けのHDDのMY MUSICフォルダの中のそれぞれのフォルダを指定してライブラリを何度も更新して、大半のものは読みこめたのですが、一部(具体的に言うと"MP3 from WMA"というWMAの曲をMP3に変換して作った曲を集めたフォルダ)のものだけが読み込めず、!マークがついてしまうのです。そのフォルダの中のアーティストのアルバムのフォルダまで場所指定しても、一向に!マークは消えず、再生しようとすると「ファイルが見つかりません」といわれるばかりなのです。どうすればいいんでしょうか?

2009/08/01 06:24 LLawliet への返信

Re: 新しいパソコンへの移動」に書きましたけど、ライブラリの統合は試されましたか?

あと、「Re: フォルダ関連」に書きましたが、最低限何処まで必要なのでしょうか?例えば、再生回数等の情報が消えても良いなら、

一部(具体的に言うと"MP3 from WMA"というWMAの曲をMP3に変換して作った曲を集めたフォルダ)のものだけが読み込めず、!マークがついてしまうのです。

のファイルをライブラリに再登録してみるとか。

そのフォルダの中のアーティストのアルバムのフォルダまで場所指定しても、一向に!マークは消えず、再生しようとすると「ファイルが見つかりません」といわれるばかりなのです。

もともとiTunesでちゃんと認識して再生できていたのですよね。

2009/08/02 05:15 NO9 への返信

細かいとこまで書いてなくてすいません。

再生回数とプレイリストとレートのこの三つは引き継いで新しいパソコンに移動させたいんです。

ライブラリの統合は、ある程度の曲は読み込む場所を変更すればできてしまったので試していません。

やはりNO9さんのおっしゃるように、ライブラリに再登録するしかないんでしょうか?でもそうすると再生回数などは引き継げないんですよね?

あと前のパソコンではしっかりとその曲は読み込めていました。

あっ!それとビックリマークはついているのに、新しい方のパソコンでiPodを更新したらちゃんと聞けるのですがこれって変なんですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新しいパソコンへの移動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。