iCalのメモ欄の表示がおかしい

MacBook Pro 15inch Late2008 + MacOS X(10.5.7) + iCal 3.0.7(1284)

iCalで「メモ」欄に入力した文字がおかしくなります。

「NTT」のように半角英字で同じ文字が2文字続くと、「NT-」改行し、次の行が「T」から始まるような表示になります。

どうかすると普通に入ることもありますが、上手く行かないことが多くていらいらしちゃいます...

「U.S.」で入力しても、ことえりやATOK 2009で半角英字を入力しても状況は変わらないようです。

これって自分だけの現象でしょうか?

なお、多分関係ないと思いますが、iPhone 3GSと同期を取っていますが、iPhone側ではそのような問題は起きていません。

Mac側で新規または追記で「メモ」欄を編集した時のみ発生しています。

投稿日 2009/07/30 02:37

返信
返信: 17

2009/07/30 05:35 celt への返信

celt による書き込み:

「NTT」のように半角英字で同じ文字が2文字続くと、「NT-」改行し、次の行が「T」から始まるような表示になります。

どうかすると普通に入ることもありますが、上手く行かないことが多くていらいらしちゃいます...

きっとそれは「ハイフネーション」という処理です。

日本語の場合は行いませんが、欧文での禁則処理のようなものだと思ってください。

「NTT」の代わりに「abcdefg」でも同じようなことが起きると思います。

2009/07/30 07:16 こういち への返信

こういちさま

コメントありがとうございます。

えとですね、ハイフネーションのことではありません。

上記のように同じ半角英字が続く記述がある箇所で、文中で突然に発生するものです。

「●●通信社とNTT西日本との間で××装置の問題がないかの確認して▲▲すること」

などとメモ欄に入れたい時に、

「●●通信社とNT-

T西日本との間で××装置の問題がないかの確認して▲▲すること」

となるという意味です。

なお日本語環境では、英単語の途中でハイフネーションするよりも、

単語毎に行送りとなることも多いようです。つまり、行末に半角で

4文字しかはいる余裕がないと、「Macintosh」という単語は入り

きらないので、行末に多少余裕があっても、改行して次の行が

「Macintosh」から始まるという感じになるかと思います。

Calも本来はそのような動作をしそうですが、そうではないのです。

※こういちさんの環境ではなりませんか?

もしよろしかったらお試しいただいて、ご報告いただけると助かります。

2009/07/30 07:48 celt への返信

私の環境でも同様です。
「NTT西日本」を「NT西日本」と変更しても同じですね。
NTTの後ろに半角スペースを入れたりすると大丈夫ですが、NTTと西日本の間に文字を入れるというのはおかしいので、「NTT西日本」をシングルクウォート又はダブルクウォートで囲ってみたらどうでしょう。

'NTT西日本'
"NTT西日本"

2009/07/30 08:21 celt への返信

「●●通信社とNTT西日本との間で××装置の問題がないかの確認して▲▲すること」

「●●通信社とNTT西日本との間で××

装置の問題がないかの確認して▲▲

すること」

となります。

ちなみに、行末のMacintoshも

「あああああああああああああMac-

intosh」

となります。

2009/07/30 08:28 syaraku への返信

syarakuさま

ご報告ありがとうございます。うちだけではないのですね。

「NTT」を確定する時に、始めから半角英数字(U.S.)で入力したり、

ATOKやことえりのローマ字入力で文字種を半角で確定したりとかで

どうかすると普通に入るんですが、法則性がよく分かりません。

「TT」の「T」がくっついて見える時は大丈夫で、離れているように

見える時はハイフネーションみたいになるみたいです。普通に直接

タイプしているので、ほかからリッチテキストのゴミが入ったり、

文字コードが途中から変わったりとかいうのではないと思うのですが。

「NTT」がハイフネーションみたいになるのに、「NTTT」などと

より長い文字列になった時にはそうならないのは変です。

そちらとは若干症状が違うのでしょうかねえ。

仕方ないのでいまは全角で「NTT西日本」とかやってます。

2009/07/30 08:38 こういち への返信

こういちさま

再度コメントありがとうございます。

先ほどは「Macintosh」がハイフネーションしないように見受けられた

のでそのように投稿しましたが、もう一度確認してみたところ、

ハイフネーションしますね。あれれ。

また、実在しない単語ですが空白のないながーい半角英字の文字列を

打って1行の長さを超えると、適当な位置でハイフネーションしますね。

ただ本件は、末尾に収まりきらない単語が来た時の話ではなく、特定の

文字列が文中で折返してしまうことを話しています。「Macintosh」なり、

ながーい単語なりが、文末以外で勝手に折り返すことはないと思いますが、

それは間違いないですよね。

2009/07/30 08:46 M3CSL への返信

M3CSLさま

コメントありがとうございます。

「Helvetica.dfont」および「Times.dfont」は

「/System/Library/Fonts」にあり使用中でありました。

確かに「NTT」が折り返してしまう時は「TT」の横棒同士が

離れて見え、普通に表示される時は「TT」がくっついて見え

ているように見受けられます。

言ってみれば、フォントが違うように見えないこともないです。

もちろん、

フォント変更する機能のある場所ではないですが、なにか、

フォント絡みの問題の可能性もあるかもしれませんね。

2009/07/30 08:55 celt への返信

私の環境では前述の通り、行からはみ出る英単語がない限りきちんと行末で折り返します。

行の途中での強制ハイフネーションは、英字だけでも起こりますか?

例えば、

「discussions japan apple com NTT people」

等。

ちなみに、当方はIMはことえりのみ、MobileMeは利用しておりません。

2009/07/30 09:06 celt への返信

aaasssあああああああああああああ

aaasssああああああああああああ

…となりますが、sdに変えると…

aaadddあああああああああああああ

aaad-

ddあああああああああああああ

…となってしまいますね。

ちなみにTigerのiCalはメモ欄の幅が違いますがハイフネーションは問題なさそうでした。

2009/07/30 09:12 celt への返信

言ってみれば、フォントが違うように見えないこともないです。

いえいえ、そういうことではなく、たとえば、Helvitica.dfont をシステムから外してみると分かりますが、メール本文の表示が使用に耐えられないくらいおかしくなります。もちろん、表示フォントは日本語フォントですが・・・。

要は、システム必須フォントを抜くと、思いもしない所に不具合が出ることがあるということを言いたかったのです。ご存じだとは思いますが念のため、/システム/ライブラリ/Fonts の中にあるフォントは使用停止にしたり削除してはいけません。

今回の件には関係なさそうですが、一応書き込んでみました。

2009/07/30 09:16 こういち への返信

正確に文字を入力してみたら大丈夫でした。

しかし下記では、
「●●通信社とNTT西日本との間で装置の問題がないかの確認して▲▲すること」

下の様になってしまいます。
「●●通信社とNT-
T西日本との間で装置の問題がない
かの確認して▲▲すること」

行の途中での強制ハイフネーションは、英字だけでも起こりますか?

例えば、

「discussions japan apple com NTT people」

discussions japan apple com
NTT people
となりました。

2009/07/30 09:33 syaraku への返信

syaraku による書き込み:

しかし下記では、
「●●通信社とNTT西日本との間で装置の問題がないかの確認して▲▲すること」

下の様になってしまいます。
「●●通信社とNT-
T西日本との間で装置の問題がない
かの確認して▲▲すること」

あ!なりました。

どうやら、ある条件の英字文字列が入ると、それ以降が長い英単語と認識されてしまうようですね。

のように、読点を入れたりすると回避できるようです。

2009/07/30 17:01 青リンゴ への返信

青リンゴさま

ご報告ありがとうございます。

法則性はよくは分かりませんが、半角英字の文字列が望まないハイフネーションのような改行してしまう現象は他でもあるようですね。

旧バージョンではなかったとすると、何が変わったんでしょうね。

バグと決めつけるのもどうかと思うので、もう少し様子を見てみたいと思います。

2009/07/30 17:03 M3CSL への返信

M3CSLさま

ご投稿はありがたいのですが話題がそれています。

システムフォントを外すと不具合が出るのは当然です。

当方プロのデザイナーですのでそのあたり十分理解しております。

前述した通り、欧文文字列が改行が起きる時とそうでない時では

タイプフェイスとして同じ「NTT」のフォントが異なるようにも

見えます。TTの横棒がくっついて見える時と、離れて見える時が

あるのです。そのうちの一方で改行が発生しています。

これは、何かの拍子にシステムが割当てる文字コードがこの部分

だけ適切でないため違うフォントが用いられたり、行末の判定を

誤ってしまっていることを連想させます。リッチテキストを異な

る環境へコピペした時に時々発生するようなやつですね。

他の方の報告にあるように、欧文と日本語(2バイト文字)の

文字種が変わるところに半角の空白を入れたり、" "などでくくる

と現象が発生しないということからも、そのあたりに問題がある

のかもしれないと考えます。

そのあたりの検証にお力添えいただけると、大変助かります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCalのメモ欄の表示がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。