USBメモリの取り出し時の時間

USBメモリへファイルをコピーした後,取り出すときに異常に時間がかかります。アクセスし続けているので,片付けることができないのです。これはおそらく不可視ファイルを作成しているのだと推測できるのですが(Spotlightのためのファイル?),これらを作成しないようにできないものでしょうか?USBメモリはWindows系PCとのデータやり取りで使っていますが,Windowsの方では直ぐに取り出し可能な状態になります。Macでもとにかく取り出し時の時間を短縮したいのです。よろしくお願いします。

投稿日 2009/07/31 05:12

返信
返信: 40

2009/07/31 06:01 ni_ki への返信

ni_ki さん

Spotlight はMac OS X 10.4.x 当時もしょっちゅう修正があったと記憶していまして、Mac OS X 10.5.0 のときもあったかもしれません。

ちょっと覚えていないのですが、Mac OS X 10.5.1 で修正されたのかもしれません。

http://macosx.seesaa.net/article/65553598.html

このバージョンで、Time Machine がかなり修正されたのと、メニューバーの半透明表示がオフにできるようになったと記憶しています。

http://support.apple.com/kb/HT1566?viewlocale=ja_JP

# あまり記憶には自身がありませんが。 (^^;

------------

iMac Mid 2007,Apple Studio Display17,PowerBook G4 FW800,iMac G4 FP15/Tech8

2009/08/25 03:47 mos への返信

USBメモリへファイルをコピーした後,取り出すときに異常に時間がかかります。

Snow Leopardの改善内容を確認していたら気になる文章が・・・

アップル - Mac OS X Snow Leopard - ユーザーエクスペリエンスに、さらなる磨きを。

-----------------------------------------------------------------------

ディスクの取り出しが、さらに安定。

Snow Leopardでは、ディスクと外付けドライブの取り出しの信頼性もアップしました。アプリケーションやプロセスがドライブ上のファイルを使っていると、理由がわからないままで、Mac OS Xが取り出しを禁止することがあります。Snow Leopardでは、このようなエラーが少なくなります。もしエラーが発生しても、どのアプリケーションがドライブを使っているかがわかるので、アプリケーションを終了してドライブを正しく取り出すことができます。

-----------------------------------------------------------------------

だそうな。原因が分かってるなら、Leopardでも対処してよと思うのは私だけ・・・ (^^;

2009/07/31 05:18 mos への返信

.

mos さんによる書き込み:

USBメモリへファイルをコピーした後,取り出すときに異常に時間がかかります。アクセスし続けているので,片付けることができないのです。これはおそらく不可視ファイルを作成しているのだと推測できるのですが(Spotlightのためのファイル?),

申し訳ない。

もう少し詳しく教えていただきたいのですが「アクセスし続けているので,」と言うのは、どのように確認されたのでしょうか?

例えば「USBメモリのアクセスランプが点滅しっぱなしとか。

2009/07/31 05:22 mos への返信

システム環境設定/Spotlight/プライバシーに登録すれば、インデックスは作成されないと思います。

でも、USBメモリのインデックス作成がそんなにかかるとは「?」ですね。

何か別のアプリケーションが動作しているということはありませんか?

iMac Mid 2007,Apple Studio Display17,PowerBook G4 FW800,iMac G4 FP15/Tech8

2009/07/31 05:35 mos への返信

.

でもインデックス作成ってこんなに時間がかかるものですかね?

システム環境設定>Spotlight>プライバシー で、USBメモリを登録後、削除してどうなるか確認してみたらどうでしょう。
これでUSBメモリを再インデックスするので、Spotlightが原因かどうか分かるかと思います。

セキュリティソフト(ウイルス対策ソフト等)が原因の可能性もあります。
ON/OFFしてみてどうなるか確認してみたらどうでしょう。

2009/07/31 05:36 mos への返信

mos による書き込み:

でもインデックス作成ってこんなに時間がかかるものですかね?

インデックス作成じゃないですが、最初の1回目だけ、隠しファイルを作ったりするので、気持ち時間がかかるかも。

2回目以降は早くなると思いますけど。

ウイルスチェックソフトをインストールしていると、劇的に遅くなりますが、そういう可能性は?

対策は、外付けを検査対象から除外すること。

ダブりになったので、スルーしてください。

このメッセージは次により編集されています: xy

2009/07/31 05:49 mos への返信

アクティビティモニタを立ち上げてみてください。

mds

プロセスがずっと稼働中なら、Spotligthです。ただ、ウィルスチェックアプリが邪魔することもあるようです。

当方でも、デジタルカメラのCFカード(FAT32)などを良くマウントすることがありますが、取り出しに障害がでることは稀なので、何かが邪魔しているはずです。

別のアプリケーションですか?沢山走っているときもありますが,何か関係ありますか?よろしくお教え下さい。

かなり、関係があります。

システム環境設定/Spotlight/プライバシーに登録すれば、インデックスは作成されないと思います。

Tec8さんへ

ちょっと話がそれますが、10.5.0のころは、登録してもインデックスの作成だけはしているようだったのですが、いつ変わったかご存じならお教えいただきたいのですが。

このメッセージは次により編集されています: ni_ki 書込内容がかぶりました。

このメッセージは次により編集されています: ni_ki 誤植訂正

2009/07/31 05:47 mos への返信

普通は(システムなどが入っていない限り)さほどかからないですね。

というか、Spotlight が動作していればすぐに解りますし、それも一度作成すればそれ以降は通常意識することはありません。

多の方もコメントされていますが、ウィルスチェックや常駐型のユーティリティとかではないのでしょうか?

2009/07/31 08:01 ni_ki への返信

まず,皆さんのレスの早さに驚きです。感謝いたします。

ところで,ウィルスチェック関連のソフトウェアは一切インストールしていません。

ちなみに,MacOS X 10.4時代はこのような遅さは感じませんでした.....

皆さんのレスに関連して気がついたのは,Windows で使用しているときに不可視属性のファイルが見えて,つい消してしまいます。従って,Macに差し込んだときに再度作成してしまうのかなと思いました。USBメモリには一切不可視属性のファイルは作成しないというような設定ができればいいのですが...そのようなソフトウェアはないでしょうか?

2009/07/31 19:14 mos への返信

.

Windows で使用しているときに不可視属性のファイルが見えて,つい消してしまいます。従って,Macに差し込んだときに再度作成してしまうのかなと思いました。

よほど大量(大容量ではなく)のファイルを入れないと、気になる時間でないことが多いです。(個人差大)

アンマウントを実行してから、待たされるのですか?

それとも、読み書きしているからアンマウントしないで、お持ちになっているのですか?

Spotlightのインデックス作成は、途中で止めさせても、USBメモリの場合は実害ないと思います。(無論、正規にアンマウントした場合ですが)

USBメモリには一切不可視属性のファイルは作成しないというような設定ができればいいのですが...そのようなソフトウェアはないでしょうか?

これは、検索もしてみましたが私では分かりませんでした。

2009/07/31 20:21 mos への返信

USBメモリには一切不可視属性のファイルは作成しないというような設定ができればいいのですが...そのようなソフトウェアはないでしょうか?

そういう設定ができるのかはわかりませんが、アンマウント時に不可視ファイルを削除するアプリケーションなら知っています。

Removable Disk Cleaner - Stork Lab

このアプリケーションは、アンマウントが失敗した時にどのプロセスが引っかかっているのかも教えてくれるので今回のトラブルの原因を見つけるのにも役立つかもしれません。

ちなみに、Spotlightのインデックスはアンマウントを阻害しません。今回は無実であるように思います。

2009/07/31 20:35 mos への返信

USBメモリへファイルをコピーした後,取り出すときに異常に時間がかかります。アクセスし続けているので,片付けることができないのです。

他の方はどうかは知りませんが、私の(色々カスタマイズしている)17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz) でも、妻の(ほとんどクリーンな状態の)Mac Pro (Dual-Core Intel Xeon 5100/2.66 GHz/2 GB RAM/250 GB HDD) でも、USB メモリや 外付け HDD、CD、DVD 等の取り出しに異常に時間が掛かることはよくあります。「ファイルが使用中なので取り出せません」のようなメッセージが頻繁に出ます。そのファイルを使うようなアプリケーションはずっと前に終了しているので謎です。「アクティビティモニタ」で確認してもそれらしきプロセスは見つかりません。

これらのアンマウンド作業は数分経って再度試みるとうまくいく場合が多いですが、(そんなに頻度は高くはありませんが)いつまで経ってもダメな場合には「システム終了」します。

わりとよくあることなので、恐らく Mac OS は(旧 Mac OS も、Mac OS X も)他の OS と比べて、安全な取り出しをより確実にするために色々やっているのだろうと、勝手に想像していたのですが...。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]

2009/07/31 20:48 しい坊 への返信

.

しい坊 さんによる書き込み:

(中略)

「ファイルが使用中なので取り出せません」のようなメッセージが頻繁に出ます。そのファイルを使うようなアプリケーションはずっと前に終了しているので謎です。「アクティビティモニタ」で確認してもそれらしきプロセスは見つかりません。

私の所だとRetrospect6.1と言うバックアップアプリが、一度開いたファイルを手放さないようで、よく「ファイルが使用中なので取り出せません」の表示が出ます。

なんとOpenしているファイルを削除しても、手放さない強情なアプリです^^;

こうなると「ファイルをOpenしている」ではなく「Openしていると思っている」と表現した方が適切と思われる状況です。

他にも、lsofで確認してもmdsとfseventsdしかファイルを開いているプロセスが確認できないのに「ファイルが使用中なので取り出せません」が出る場合も、有りました。この場合は私もシステムを再起動します。

2009/08/01 14:29 しい坊 への返信

ご回答,ありがとうございます

他の方はどうかは知りませんが、私の(色々カスタマイズしている)17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz) でも、妻の(ほとんどクリーンな状態の)Mac Pro (Dual-Core Intel Xeon 5100/2.66 GHz/2 GB RAM/250 GB HDD) でも、USB メモリや 外付け HDD、CD、DVD 等の取り出しに異常に時間が掛かることはよくあります。「ファイルが使用中なので取り出せません」のようなメッセージが頻繁に出ます。

まさしく同じ現象です。同じメッセージがでます。USBメモリのアクセスランプは点灯か点滅状態です。

わりとよくあることなので、恐らく Mac OS は(旧 Mac OS も、Mac OS X も)他の OS と比べて、安全な取り出しをより確実にするために色々やっているのだろうと、勝手に想像していたのですが...。

私は,前述のとおり,何かUSBメモリに書き込んでいると思っています。実際にアクセスしていますから....

2009/08/01 18:19 mos への返信

しい坊 による書き込み:

私は,前述のとおり,何かUSBメモリに書き込んでいると思っています。実際にアクセスしていますから....

CD や DVD は書き込みできないメディアなので、それはないだろうと思っていますが...。

ちなみに、外付けハードディスク(複数のディスクおよび複数のパーティション)や光学ディスク、UISB メモリなどを装着した状態で文書作成などをしていて、それを新規保存しようとしたり、別名保存しようとすると、ファイル保存のダイアログボックスが開きますが、実際にそこにファイル名を書き込んだり(書き換えたり)、保温先フォルダを指定したりできるようになるまで結構時間が掛かります。内蔵ハードディスクがフル回転し始めるのも感じます。「ああ、ファイル保存のダイアログボックスが開くと、保存先を指定できるようにするため、最新のディレクトリ情報をいちいち収集しているんだな...」と理解しています。ここら辺の Mac OS X の“完璧主義”が時間を取らせているのではないかと言うのが私の想像です。その点、Windows の動作の方がキビキビして感じられるのは、あちらは“ゼロ戦”の思想で、とりあえず命令通りに“突撃”してみる。そのフォルダが実在するかどうかは事前に確認しない。よって動作が速い。通常はそのフォルダは存在するので、すぐ保存先が表示されるわけですが、存在しないフォルダに保存しようとすると、その時点で「ば〜か、そんな場所ねえよ!」(実際はもうちょっと上品な表現ですが (^◇^;))と警告が出るのでは? やはり OS の設計思想の違いかと...。ただ、時々、それがやり過ぎに暴走してしまう時があるのでは? バグとまでは言い切れないけれども、ちょっと“お***”なプログラミングで。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBメモリの取り出し時の時間

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。