CPU(Intel Core Duo)の交換

こんにちは。

Macbook ProのCPU - Intel Core Duo を Intel Core 2 Duo に交換したいのですが、出来るのでしょうか?

可能なら自分でやってみたいと思います。

もしくは、Apple Storeなどで依頼することはできるのでしょうか???

アドバイスできる方、よろしくお願いします。

投稿日 2009/07/31 08:09

返信
返信: 7

2009/07/31 21:51 BrokenSocialScene への返信

CPUが交換できないのはとても残念ですね!

う〜んと、いわゆるメーカーが販売しているコンピュータで、メーカーがアップグレードサービスを実施していなければ(実施していない場合がほとんど)、あるいは、サードパーティーがアクセラレーターカード等の形でアップグレード製品を販売していなければ(これも最近は非常に少なくなってきた)、CPUの交換等は、メーカーからすればエンドユーザーの改造行為になりますけど。つまり、公式にというか公にというか、CPU等の換装はと聞かれれば出来ませんという答えになります。

ソケット等の使用で"物理的に"CPUを交換できるメーカー製コンピュータも多くありますが、それとて、CPUの性能アップによる廃熱対策とか、ソケットは互換でもCPUは互換ではないとか、そういった問題をクリアーしながら行う、改造に当たる行為になります。なので全て自己責任でという改造の世界ですけど。

2009/07/31 21:41 BrokenSocialScene への返信

20年前には自分もCPU交換とかしてましたが、現在のPCのパフォーマンスはCPUよりも周辺IC(メモリバスとかグラフィクスとか)のほうがウェイトが大きいので、CPU交換メリットは少ないと思います。つまり、目に見えるパフォーマンス向上を求めるならロジックボードほぼ全体を変えないと効果が上がりません。

ということで、私は昨今の状況はそんなに残念なことだとは思っていません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CPU(Intel Core Duo)の交換

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。