CPU(Intel Core Duo)の交換
こんにちは。
Macbook ProのCPU - Intel Core Duo を Intel Core 2 Duo に交換したいのですが、出来るのでしょうか?
可能なら自分でやってみたいと思います。
もしくは、Apple Storeなどで依頼することはできるのでしょうか???
アドバイスできる方、よろしくお願いします。
こんにちは。
Macbook ProのCPU - Intel Core Duo を Intel Core 2 Duo に交換したいのですが、出来るのでしょうか?
可能なら自分でやってみたいと思います。
もしくは、Apple Storeなどで依頼することはできるのでしょうか???
アドバイスできる方、よろしくお願いします。
CPUが交換できないのはとても残念ですね!
う〜んと、いわゆるメーカーが販売しているコンピュータで、メーカーがアップグレードサービスを実施していなければ(実施していない場合がほとんど)、あるいは、サードパーティーがアクセラレーターカード等の形でアップグレード製品を販売していなければ(これも最近は非常に少なくなってきた)、CPUの交換等は、メーカーからすればエンドユーザーの改造行為になりますけど。つまり、公式にというか公にというか、CPU等の換装はと聞かれれば出来ませんという答えになります。
ソケット等の使用で"物理的に"CPUを交換できるメーカー製コンピュータも多くありますが、それとて、CPUの性能アップによる廃熱対策とか、ソケットは互換でもCPUは互換ではないとか、そういった問題をクリアーしながら行う、改造に当たる行為になります。なので全て自己責任でという改造の世界ですけど。
補足
AppleStoreでも、交換は無理です。
そもそもiMacのようにCPUソケットによる装着ではなく、ロジックボードに直接半田付けされていますから、物理的に無理です。
さらに補足。
iMac等でも、Apple StoreではCPUの換装は請け負ってません。(Appleから正式にアップグレードサービスが実施されれば別ですが、改造行為に当たるので、リテイルストアが請け負うはずはありません。)
みなさん、ありがとうございます。
CPUが交換できないのはとても残念ですね!
20年前には自分もCPU交換とかしてましたが、現在のPCのパフォーマンスはCPUよりも周辺IC(メモリバスとかグラフィクスとか)のほうがウェイトが大きいので、CPU交換メリットは少ないと思います。つまり、目に見えるパフォーマンス向上を求めるならロジックボードほぼ全体を変えないと効果が上がりません。
ということで、私は昨今の状況はそんなに残念なことだとは思っていません。
これは、もう、交換を前提に設計されていないので仕方ないのでは?
交換する事により背負い込むリスクの方が交換した事による利便性よりも
ノートタイプのパソコンでは大きいでしょう。
CPU(Intel Core Duo)の交換