初代iBookがノートではなくなった???
古い初代iBook(G3 300MHz HDD 3GB タンジェリン)がおかしくなってしまいました。
・キーボードのnum lockとcaps lockの電灯がつきっぱなしで、どのキーも反応しません。
・同時にトラックパッドをさすっても何のリアクションもありません。
・USBのキーボードやマウスを繋ぐと、普通のMacとして使えます。
・まるで自分がノートであることを忘れてしまったような感じです。
・バッテリーによる起動や充電もできません。
・PRAMクリアやリセットボタンも効果なしです。
・更に悪いことに、リストアCD(OS 9)での起動も出来なくなってしまいました。
この話には前置きがありまして、実は父のマシンなのですが、調子がいまいちなので、
OSを入れ替えるついでにOS X Pantherにしてくれという要望をもとにいじっていたら、
このような事態になってしまいました。
もともとはOS 9.2.2で、起動時に?マークのアイコンが表示されていたとかで、一回運良く
起動した時にバックアップは取れたようなのですが、私がさわった時には起動はするものの
すでにキーボードは反応せず、OSを入れ替えれば治るかなと思いPantherを入れても治りませんでした。
その時はバッテリーで動いていたのですが、OSのインストールに入り、電池が少なくなって
きたため、ACにつなぎました。
USBマウスを繋ぐとカーソルが動いたので、色々処置してみたのですが、上記のような状態です。
そこで、上記のような症状を体験されたことがある方、または、対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら、
ご教示いただけましたら幸いです。
ハードの修理が必要ならば、いいお店をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご紹介頂けるとありがたいです。
(関西、大阪近くに住んでおります)
何卒よろしくお願い致します。