Motionで縦書きテロップ

標題の通りですが、Motionで、縦書きの文字を作成することはできますでしょうか?

いろいろ探してみたけど、なかなか見つからなくて。もしうまいやり方が

ありましたら、ご教授くださいませ。

投稿日 2009/08/06 03:46

返信
返信: 8

2009/08/06 04:28 toki への返信

じつは、以下の文はどこかで見かけたおりメモしていたもので、私の回答では有りません。

検索して、URLを紹介しようと思いましたが、わからなかったので、メモをコピペすることを

まづはお断りしておきます。

以下、コピペ

+++++++++++++++++++++++++++++

モーション縦書き

テキストを入力したら、インスペクタのテキストタブにして回転で90°にすれば縦になると思います。

そのあと情報タブの回転で-90°で縦書きになります。

文字間隔の調整がしたければ、テキストタブの一番下のテキスト部分で一文字ずつカーニングで調整する。

+++++++++++++++++++++++++++++

以上です、私が試した限りでは記号や半角英数で弱点が有るので工夫が必要です。(句読点もつらいです)

2009/08/06 19:40 toki への返信

toki

>新バージョンでなんとかなってるかと思ったのですが、残念です。

それはフォントのデザイン上の問題(フォントの方で縦書き用になっていなければならない)ので、アプリ側ではどうにもなりません。

現状では縦書きが用意されているフォントを使用するか、位置調整を手作業でやったり工夫で乗り越えるしかないですね。

2009/08/07 01:25 タカシ への返信

それはフォントのデザイン上の問題(フォントの方で縦書き用になっていなければならない)ので、アプリ側ではどうにもなりません。

現状では縦書きが用意されているフォントを使用するか、位置調整を手作業でやったり工夫で乗り越えるしかないですね。

タカシさん、どうもです。

縦書きが用意されているフォントっていうのは、例えばどういうのがあるんでしょう?

ヒラギノは、だめなんでしょうか?

フォトショップやLiveTypeでは、記号とかも含めて縦書きができるので、

アプリ側ではどうにもならない問題ということはないと思うのですが。

2009/08/07 17:21 タカシ への返信

Borisで縦書きをしたときも記号や句読点など思った位置には来ませんね・・・

これは諦めていますがAppleが縦書きをあまり気にしていないのだと思っています。

FCPしかりPagesなんかもそうですね。海外のソフトだし・・・

なのでこれはバージョンが上がっても変わらないと思います。

2009/08/07 21:01 sasaki への返信

sasakiさん、どうもです。

Borisも縦書き以外にも、エッジにバグがあるので、いい加減バージョンアップしてほしいものですが、アップする気配がないですね。。。

Pageも縦書きだめでしたか。アップル、LiveTypeは、縦書きできたんですが、エッジ処理が、字がやせる方向でしかのせられないので、LiveTypeがなくなった今回、Motionの方で、なんとかしてくれないかと、淡い期待をしていたんですけどねー。

2009/08/07 23:26 toki への返信

最初から無理だと考えて接した方が気楽で良いですよ(笑)

Boris Title 3Dに縦書きボタンがある事に驚いた位です。

train様が書かれた様な方法で対処してしまうのも、慣れてしまえば大した作業でもないですし。

(そう考えてしまうのは私が縦書きを極希にしかやらないから楽観的になっていたり、日頃からカーニング等で文字位置を調整するのが当たり前になっているだけかも知れませんが)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Motionで縦書きテロップ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。