PCを初期化したらiTuneが開けません
PCを初期化する際、iTuneをUSBメモリに入れました
初期化後、iTuneをダインロードし、USBからPCにドラッグするも現在お使いの製品でのみ使用できますと表示されます
そんな時iPodをなくしてしまったんです。
このままこの曲は聴けないままなのでしょうか?
復活させる方法をご存知の方は教えていただけませんか?
初期化後、iTuneをダインロードし、USBからPCにドラッグするも現在お使いの製品でのみ使用できますと表示されます
そんな時iPodをなくしてしまったんです。
このままこの曲は聴けないままなのでしょうか?
復活させる方法をご存知の方は教えていただけませんか?
「iTuneをUSBメモリに入れました」、iTunesの何をUSBフラッシュメモリーにコピーしたのでしょうか?iTunesのプログラム本体?それともライブラリ?
初期化後、iTuneをダインロードし、
iTunesをダウンロードしたということは、USBフラッシュメモリーに入れたのはiTunesのライブラリですかね?それと、ダウンロードしただけではダメです。インストールはされたのでしょうか?
USBからPCにドラッグするも現在お使いの製品でのみ使用できますと表示されます
USBメモリーにコピーしたものが何かによって状況が変わりますので、そこをハッキリさせていただかないと…。それと、「現在お使いの製品でのみ使用できますと表示されます」というのも良く分かりません。エラーメッセージ等が出るのでしたら、正確に書いて下さい。
とにかく、iTunesのプログラム本体と音楽等のライブラリーの事を分かるように書いていただかないと、状況が分かりません。
それと、お使いのマシンのメーカーや型番、OSの種類とバージョン、お使いの(だった)iTunesのバージョン等、基本的な情報ぐらいは書いて下さい。
Windows XPなら、以下のフォルダ
c:¥Documents and Settings¥kitok¥My Documents¥My Music¥iTunes
Windows VISTA(参考にしたのはWindows 7 RC)なら以下のフォルダ
c:¥Users¥木藤¥Music¥iTunes
を、USBメモリにバックアップしているんでしょうか?
尚、下線部は個人により変わります。
基本的なことから教えていただきありがとうございます
返信にあった内容を書かせてください。
USBに保存したのはライブラリで、デスクトップにあったショートカットキーです
プログラムなど難しいことはわからないので、そのままドラッグして保存しました。
iTuneはバージョン8.2だったように思います・・・あいまいですいません
今回もそれをダウンロードしました。
USBに入っているアイコンをクリックすると、ショートカットエラーになり「この操作は現在インストールされている製品に対してのみ有効です」
とでます
使用PCはLaVie で LL750/C 、OSはWindouws XP です
わからないと事が多すぎてお手数おかけしますが、よろしくお願いいたします
デスクトップのショートカットキーをただドラックしただけなので、
プログラムではないと思います
無知ですいません。
繰り返しますが、iTunesフォルダ以下のバックアップは無いんですよね?
そのような状態なら、iTunesを新規インストールして再度、音楽CDから再取込を
行うのが手っ取り早いと思う。
USBに保存したのはライブラリで、デスクトップにあったショートカットキーです
プログラムなど難しいことはわからないので、そのままドラッグして保存しました。
「USBに保存したのはライブラリで」とお書きですが、ハッキリ言って何もバックアップできてません…。USBフラッシュメモリーに保存されたのはショートカットのみ、ショートカットはそれ自身は実体が何処にあるかの情報しか持っていないファイル、しかも、そのショートカットはライブラリとかではなく、プログラムへのショートカットです。つまり、初期化前にiTunesのプログラムが何処にあったかという情報しか保存されていません…。
#正確に言うと、プログラムのショートカットは2種類あって、プログラムそのものへのショートカットと、属性のショートカットといったら良いのかな、プログラム本体の場所情報は持っていないショートカットがあります。iTunesのショートカットは属性のショートカット、iTunesという名前で登録されているプログラムを起動する役割を持ったものです(それ以外の役割・意味は一切ありません)。
木藤さんが「Re: PCを初期化したらiTuneが開けません」ですでにお書きですが、iTunesのライブラリはデフォルトでは"マイ ドキュメント"=>"マイ ミュージック"=>"iTunes"フォルダーの中にありますので、そのiTunesフォルダーをバックアップしない限り、ライブラリはバックアップできていません…。初期化で消えてしまったと…。
追記:
ショートカット(Macではエイリアスと言いますが)は、ファイルやフォルダー等の場所情報のみを記録したファイルです。ショートカットをコピーしても、そのショートカットが示している実体とは全く関係なく、その実体が何処にあるかの情報しかコピーできません。
その辺りの基本的な仕組みぐらいは理解しておかないと、今回みたいにライブラリの消失とか、痛い目に遭うのはご自身ですから。
PCを初期化したらiTuneが開けません