通常初回だけのファイアウォールの警告が毎回出る

以前から出ていた現象ですが、特定のアプリケーションを起動すると

「アプリケーション”○○○○”へのネットワーク受信接続を許可しますか?」

という警告が何度許可しても出ます。

以前はMicrosoftOffice関連のアプリケーションだけだったので

「うっとおしいなぁMicrosoft」と思いつつも毎回「許可」を押していたのですが、

Safariでjavaを使用するページを見る際にも出るようになりました。

システム環境設定>セキュリティー>ファイアウォールでは、Office2004、2008の両バージョンとも受信接続を許可として登録されています。

ググってみるとアイコンを変えると同様の現象が起きると書いてあるページもありましたが、アイコンはいじっていません。

MacBookPro233Hz RAM3GB OSX10.5.8 Safari4.0.2

投稿日 2009/08/09 18:16

返信
返信: 4

2009/08/09 19:12 福助 への返信

福助 による書き込み:

以前から出ていた現象ですが、特定のアプリケーションを起動すると

「アプリケーション”○○○○”へのネットワーク受信接続を許可しますか?」

という警告が何度許可しても出ます。

システム環境設定->セキュリティ->ファイアウオールを、いったん、

「すべての受信接続を許可」

又は

「必須サービスのみ許可」

にして、当該アプリを起動してみて(システムに覚えさせて)、再度、

「特定のサービス及びアプリケーションにアクセスを設定」

を選択してみては。

「特定のサービス及びアプリケーションにアクセスを設定」は一番、制限がきついので,いろいろとうるさいです。

2009/08/09 19:30 xy への返信

ファイアウォールの設定を「必須サービスのみ許可」にして警告が出るアプリケーションを起動してみました。

再起動後に設定を「特定の〜」に戻して該当アプリケーションを起動すると、やはり警告が出ました。

「特定のサービス及びアプリケーションにアクセスを設定」は一番、制限がきついので,いろいろとうるさいです。

そうだったんですね。

てっきり「必須サービスのみ許可」が一番きついのかと思い込んでいました。

ありがとうございます。

2009/08/09 20:18 福助 への返信

警告が、度々でるアプリケーションやJavaなどをリストから削除し再登録してみてては如何でしょう。

私の所では、これで警告が出なくなった物と、改善しない物の両方が、有ります。

Apple Remote Desktop3.2.2のクライアントが再起動のたびにアクセスの許諾を聞いてきます。

2009/08/09 20:47 ni_ki への返信

警告が、度々でるアプリケーションやJavaなどをリストから削除し再登録してみてては如何でしょう。

登録してあるものをすべて消して再登録してみたところ警告が出なくなりました。

ありがとうございます。

考えてみたら、一番最初にするべき事でした。失礼致しました。

私の所では、これで警告が出なくなった物と、改善しない物の両方が、有ります。

とりあえずOfficeだけしか試していませんが、なおらない物もあるんですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

通常初回だけのファイアウォールの警告が毎回出る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。