IMAC の液晶の黄色み

IMAC (24-INCH EARLY 2008)を使用しています。

購入後、液晶画面の左側から右にかけて黄色みが発生し、アップルジャパンで液晶

を交換しています。

が、この部品交換した IMAC が手元に戻ってきた時には、こんどは液晶は画面中央

上部、全体の面積の約1/6に黄色みが発生していました。

この問題があることをアップルに伝え、再度修理を依頼したところ、修理は受け付

けましたが、黄色みは商品の誤差の範囲であるとの返答でした。

この後、約2ヶ月が経過し、黄色みは上部から下部へ伸び、画面の約1/3を占め、上

部の黄色みも強くなってしまい、再度修理を依頼したところ、アップルからは

この黄色みは商品の誤差の範囲内である。

なぜこのような黄色みが発生したのかは、わからない。

液晶パネル、 IMAC 本体とも正常である。

この黄色みをとる方法は何も無い。

との返答を得ました。

画像の編集をする関係で、別にモニタも接続しているのですが、出来るならば、単体

での使用の際にも、なるだけ正確ない色の再現をしたいと思っています。

このような黄色みをとる方法を御存知でしたら、御教示下さい。

投稿日 2009/08/10 08:22

返信
返信: 16

2009/08/10 16:22 WANG への返信

どの程度の変色を起こしているのか、文章ではわからないので、どこかにデジカメで撮影した画像をアップしてもらえれば、客観的な意見が集まると思いますが…。

ディスプレイ環境設定で、画面の色調整はしてみましたか?

iMacは下部にスピーカーがあるので、画面の位置が高めになりますが、iMacの画面位置と目線の高さの調整は大丈夫でしょうか?

また、電源を取っているコンセントがタコ足配線になっていて、電圧が落ちていたりしませんか?

室内の照明が白熱灯中心だったり、暖色系の蛍光灯を使っていませんか?

変色の程度が判らないので、効果は無いかもしれませんが、ダメ元でSMC RESETを行なっても、改善しませんか?

それでも改善しないのであれば、Appleのサポートセンターではなく、Apple正規サービスプロバイダに持ち込んで見てもらうとか、近くにAppleStoreがあればジーニアスに見てもらっては如何でしょうか?

2009/08/10 17:37 粕谷 明 への返信

メッセージありがとうございます。

液晶の撮影は気がつきませんでした。

液晶の画面は撮影したことがないのですが、この場合無調整の画像が必要でしょうから、

これについては、18%グレイでのデーターを作成してみます。

通常の使用では液晶は5000Kで白色を設定しています。黄色みの最も黄色いところは、この

白色点を4600Kに設定したところと同じくらいです

また6500kに設定するすると、黄色みの面積は変わりませんが、色の変化はその半分くらい

です。

アップルの整備には、アップルで動作環境を確認した時のプロファイルを添付してくれるよ

うに頼んでいるのですが、これについては返答を得られていません。

目線は液晶画面の中央部より僅かに上の位置で水平です。

またIMACは傾けていません。

コンセントは専用のものを用意してあり、電圧は105Vくらいです。それより少し高くなる

ことはありますが、このところ下がることはありません。使用しているケーブルはアップル

の純正品です。

キーボードを使用するリセット関係は、アップルでも全てしたとの報告です。これによる改

善は見られません。あるいは、MBの電池を取り外す必要があるでしょうか?

室内の照明はD50の色評価用を使用しています。この色の写り込みも考えられますが、その

場合、液晶全面が同じように黄色みを帯びるのではないかと考えています。

Apple正規サービスプロバイダは、まだ問い合わせたことがありません。これは試してみます。

今からだと営業はお盆開けですね。

AppleStoreのジーニアス氏には、本体は見てもらっていませんが、店頭で症状を相談しました。

要約すると、店頭のIMACで液晶か黄色みを帯びているものはない。部分的でも黄色みがある

のは何らかの問題がある可能性が高いが、それが何に起因するかはわからない。

ここのお店で購入した商品ならば早い対応も可能であるが、一般の販売店で購入した商品で、購入後時間が経過している場合は対応が難しい場合もある。という返答を得ており、AppleStoreのジーニアス氏をもってしても対応は難しいかなと感じております。

因に。店頭で購入した場合、このような症状ならば時間が経過しても交換可能なような発言もありましたが、これは個々の状況により異なると思われ、過大な期待はしないほうが良いようだと感じました。

WANG

2009/08/10 18:05 WANG への返信

以前、CRTモニターを使用しているときに、筐体の偏った部分の温度が高くなることにより、色のムラが出ていたことがあります。色のムラが出ている部分を集中的に冷やしてやるとマシになります。

左上部だったのですが、その辺りだけ色がおかしくなっていて、冬場にはほとんどわからないようになり、夏場だけ目立って色ムラが酷くなっていました。赤(R)が若干色があせるような感じで、緑(G)、青(B)では、ほとんどわからない感じでした。

液晶モニターで、温度によって色がおかしくなるかどうかについてはわかりませんが、試しに、上部をできるだけ冷やしてみるとかはどうでしょうか?

ダメでしたらすいません。

2009/08/11 01:56 WANG への返信

.

WANG さんによる書き込み:

AppleStoreのジーニアス氏には、本体は見てもらっていませんが、店頭で症状を相談しました。

要約すると、店頭のIMACで液晶か黄色みを帯びているものはない。部分的でも黄色みがある

のは何らかの問題がある可能性が高いが、それが何に起因するかはわからない。

教えていただきたいのですが、

店頭のiMacのディスプレイはWANGさんが、ご自身の目で確認されたのでしょうか?

個人差がかなりあると思いますので、お聞きしたいのですが。

.

2009/08/11 04:11 woody への返信

この黄色みは起動と同時に確認出来ます。

一日の間で連続使用した時にどの位変化するかについては未確認です。

CRTのご使用で冷却されたとのことですが、IMACの場合、その筐体の構造から部分的に冷やす方法が思いつきません。

本論からは外れますが、これまでCRTで色むらは経験したことはありません。

ただ、子供がTVに磁石をくっつけたときは直るまで時間がかかりました。

2009/08/11 04:57 WANG への返信

ただ、子供がTVに磁石をくっつけたときは直るまで時間がかかりました。

今となっては役立たない知識ですが、こういう場合は極を逆にしてくっつけてやると一発で直ります。要は、磁石を近づけたことでブラウン管が部分的・一時的に磁化してしまい、電子ビームが曲がってしまうわけですから、その部分的・一時的磁場と逆の磁場、つまりくっつけたときとS極・N極を逆にしてくっつけてやれば、部分的・一時的磁化が打ち消されると。

まぁ、デガウス(消磁)用の機器も市販されてましたけどね。(モニターによってはデガウス機能も付いていたものもあった。)

2009/08/11 05:22 NO9 への返信

.

NO9 さんによる書き込み:

まぁ、デガウス(消磁)用の機器も市販されてましたけどね。(モニターによってはデガウス機能も付いていたものもあった。)

消磁用の機器も上手に使わないと、色むらが残りましたよね^^;

消磁用の機器を頭に当てていると、気持ち悪くなったり。

追記

懐かしい話が出たので、本題を書くのを忘れてました。申し訳ない。

iMacのモニターって5000Kでの使用は、無理が出ないでしょうか。もちろん全機種とは言いませんが。

このメッセージは次により編集されています: ni_ki 追記

2009/08/11 05:27 WANG への返信

CRTのご使用で冷却されたとのことですが、IMACの場合、その筐体の構造から部分的に冷やす方法が思いつきません。

エアコンをガンガンに効かせて、”扇風機を最強” の風をあてる。これだけでも、ずいぶんと筐体の温度を下げることができます。

2009/08/11 06:20 woody への返信

.

woody さんによる書き込み:

えっ、そうなんですか?液晶モニターって、5000Kとかの低い色温度で使うと無理がかかるものなのですか?

表現が悪かったようです。

ハードウェア的には、破損が進むことは無いと思います。

私が無理が出るかもと記載したのは部屋の照明の色温度までD50の照明にして、気を遣っているような環境では、階調性や色再現性に無理が出るかもと思っての記載です。

2009/08/11 06:44 ni_ki への返信

私が無理が出るかもと記載したのは部屋の照明の色温度までD50の照明にして、気を遣っているような環境では、階調性や色再現性に無理が出るかもと思っての記載です

なるほどね、確かにそうですね。D50の評価用蛍光灯なんていうのは、街の電気屋さんで普通に売ってるものではないですもんね、照明器具の形状も制限されますし。

#先日発売になった安価なLEDランプや有機EL照明などが普及してくれば、環境を整えるのがラクになってきますね。

2009/08/11 06:46 ni_ki への返信

私が無理が出るかもと記載したのは部屋の照明の色温度までD50の照明にして、気を遣っているような環境では、

まぁ、普通は(というか、そういうことを気にしない環境では)もっと高温側(6000Kとか、もっと高温)にしてしまいますね。

2009/08/11 07:37 WANG への返信

皆さん興味深いメッセージをありがとうございます。

D50については、確かにDTPの黎明期には蛍光灯を入手するには高額な費用が必要でした。

現在では、店頭に常時在庫している販売店は少ないと思いますが、入手することは簡単であり、価格もこなれています。

また、この蛍光灯を使用する時に、器具が制限されるというのは聴いたことがありません。何か特別な使用方法があるのでしょうか。

発色については24インチのIMACについては、概ね問題ない範囲に納めることが出来ます。それ以外のIMACは使用したことがないのでわかりません。

IMACは本体につく埃を見ると、ほとんど2ヶ所から外気を導入しています(そのうち、1つはCPU専用でしょうか?)。内部では基本的に下から上に導入した空気を流しているようですが、強制排気というほどの空気の流れは感じられません。

ものすごく単純な考え方かもしれませんが、これについては512KMacやMacPlusのように、背面に強制排気用のファンを後付けしたほうが簡単かも知れません。

2009/08/11 23:46 WANG への返信

.

WANG さんによる書き込み:

また、この蛍光灯を使用する時に、器具が制限されるというのは聴いたことがありません。何か特別な使用方法があるのでしょうか。

woody さんが「制限」と書いたのは一般的な蛍光灯のように、電球型(口金E26でしたっけ?)蛍光灯とかペンダント型の照明器具などの選択肢が少なくなると言う意味だと思われます。

発色については24インチのIMACについては、概ね問題ない範囲に納めることが出来ます。それ以外のIMACは使用したことがないのでわかりません。

5000Kで問題ないとは、いいパネルとグラフィックチップを使っているのですね。私のところに有るiMac G5はとても我慢できない変な色になります^^;

内部では基本的に下から上に導入した空気を流しているようですが、強制排気というほどの空気の流れは感じられません。

ファンが回っていない訳ではありませんよね。

Intel-based iMacもシングルユーザモードで起動して数分ほっとけば、ファンが全開で回ってくれると思うのですが。この方法だと、OSに何もインストールしないで、ファンの回転が確認できます^^

ものすごく単純な考え方かもしれませんが、これについては512KMacやMacPlusのように、背面に強制排気用のファンを後付けしたほうが簡単かも知れません。

iMacの回りに置いてある障害物や、ホコリが邪魔しなければ、他の冷却手段は考えなくてもいいと思います。HDDの温度だけは、ちょっと心配ですが、これは外付けHDDにした方が、確実と思います。

2009/08/12 07:31 NO9 への返信

.

NO9 さんによる書き込み:

まぁ、普通は(というか、そういうことを気にしない環境では)もっと高温側(6000Kとか、もっと高温)にしてしまいますね。

MacBook Pro 15inch(Late2007)で5500Kを試したら、とても我慢できませんでした。6500Kが最低色温度ではないかと思います(個人差大)。

初LEDだったので、特に悪いのかも知れません。

そもそも、印刷用途でもなければ5000K代の色温度は、必要ないですものね^^;

woodyさんへ

#先日発売になった安価なLEDランプや有機EL照明などが普及してくれば、環境を整えるのがラクになってきますね。

勇気EL照明の、演色性を存じ上げませんが、白色LEDの演色性は、どれくらい改善されたか未知数と思います。特に補色型は。

と言っても、一昨年に聞いた話なので、急激に改善している可能性がありますが。この点(演色性)、どなたかご存じないでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IMAC の液晶の黄色み

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。