デスクトップにCDが表示されない

4月に購入した新品mini macですが、光ドライバーにCDを挿入しても、デスクトップに表示されなくなりました。(まだあまり使用しませんが、確か周辺機器などのソフトをインストールする時は表示されてたと思います)。 CDは、iWORK 09などの新しいものでも同様です。

内蔵HDや外付けHDのボリュームを開くと、デバイスの欄に認識表示されているので、ここから開いたり取り出したりは出来ます。

ハードの故障というより、何か設定をいじり回して、基本ソフトの機嫌を損ねたのでしょうか。(基本ソフトの再インストールまではまだ試みていません)

お心当たりの方、どうかご教示下さい。

投稿日 2009/08/12 18:45

返信
返信: 3

2009/08/12 19:36 NO9 への返信

NO9 による書き込み:

Finderの環境設定でデスクトップに表示する項目の"CD、DVD、およびiPod"にチェックは付いていてということでしょうか?

もうなっているという場合でも鵜呑みにせず、一旦、外して、再度、入れて下さい。

あと、関連しそうなのは,システム環境設定の「CDとDVD」

2009/08/12 20:57 NO9 への返信

N09 さま xyさま 、有り難うございました。そうです、finderの環境設定でチェックがはずれてました。システム環境の方ばかりに気を取られていました。お恥ずかしい限り。年は取りたくないものです。また何かあった時はよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デスクトップにCDが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。