Bluetoothで音量の自動調整が機能しない

iPod touchをBluetoothで利用していますが音量の自動調整が機能していません。
iTunes側でサウンドチェック(音量調整)をオン、
iPod touch側でも音量の自動調整をオンにしているのですが
Bluetoothを通すとサウンドレベルに違いがありすぎて
音量の自動調整が機能していないようです。
特に昔のCDなどはサウンドレベルが低すぎて人混みの中ではほとんど聞こえません。
iTunesで曲別にサウンドレベルを上げても
Bluetoothを通して聞こえる音量にはまったく変化がありません。

なおiTunesで調整したMP3がiPod touchと同期していないなんてバカなオチはありません。
BluetoothをはずしてiPod touchとヘッドセットを直結すると音量調整は機能します。

Bluetoothで音量の自動調整はできるのでしょうか?

iPod touch (2nd generation)
Bluetooth SONY ワイヤレスヘッドセット DS205 HBH-DS205
iPhone OS 3.0

投稿日 2009/08/12 18:55

返信
返信: 2

2009/08/13 09:20 rockdom への返信

以下推測ですが・・・

たぶんほとんどのデジタル接続ポート(あの同期ケーブルぶっさす端子)

経由の音声出力製品において、iPod側の自動音量調整は効かないんじゃないかと思います。

仕組みとして自動音量調整は、再生処理時に音量調整のタグを読み取って

調整をするので、元の音のデジタルデータへの直接的な改変は行われません。

そのため、デジタル接続された機器に渡されるデータは素の音量データであり

再生(DAC)処理を請け負うBluetooth機器側において、iPodと同様の

音量調整処理が実装されていないと効かないと思います。

それに対応した機器があるのかは存じません。

うちではBluetoothではありませんがTEACのドック型スピーカーを
使用しているのですが、やはり同様に自動音量調整は有効になりません。

デジタル接続された機器経由の音楽再生というのは再生機器(処理)が

iPodから完全に別の物に変わると思ってもらうとわかりやすいと思います。
そのためiTunesやtouchでどう設定しようが、機器が違うので無関係ということになります。

ここらへんわかりづらいですよね。自分も有効になるものと思ってましたし。

イヤホン端子はデジタルデータがiPodの中でデコードされDAC処理通して

アナログ変換・出力されているので音量調整が有効になります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bluetoothで音量の自動調整が機能しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。