ダウンロード後にファイルが残らない

はじめまして。

現在、WIndows Vista SP2の環境でSafari 4 for Windows(バージョンは4.0.3)を利

用しているのですが、PDFファイルやWordファイルをダウンロードすると、ファイルがど

こにも残らず、検索しても見つかりません。

さらにダウンロードではなく、ファイルを開く選択をしたところ、ダウンロードリストには

ファイル名が残るものの、一向に開きません。また、ファイル名の右に表示される虫眼

鏡アイコンをクリックすると「ファイル"○○.doc"を表示できません。"○○.doc"はダウン

ロード後に移動されました。」というメッセージが表示され、結局開くことができませんで

した。

Yahoo!やGoogleで調べてみたところ、Windows Vistaのユーザアカウント制御(UAC)

が影響しているのではないかということが書かれていたので、UACを一時的に止めて

試してみましたが、変わりませんでした。

その他、思い当たること(Safari 4の再インストール、ダウンロード先の変更、ウィルスソ

フト終了、ファイアウォールの設定確認、ディスクチェックなど)は行ってみましたが、ど

うにもなりません。

ちなみにFireFox 3やIE 8では問題なくダウンロードできます。

もし、同じ状況で解決された方がいらっしゃいましたら、解決策を教えていただけますか。

よろしくお願いいたします。

投稿日 2009/08/18 00:47

返信
返信: 10

2009/08/18 16:33 しい坊 への返信

しい坊さん

おはようございます。

早速の御返信、ありがとうございました。

ダウンロードのパネルを開いた状態でダウンロードしても何も残りません。

設定メニューの中に「ダウンロードリストからの削除」という項目があります

が、ここは手動にしてあります。ところが、パネルにはダウンロードしたファ

イルの一覧が残りません。一瞬でも表示されるかもしれないと思い、パネ

ルを見ながらダウンロードしてみたのですが、表示すらされませんでした。

ただ、リンクをクリックすると「開く」若しくは「保存」を選択するポップアップ

が表示され、開くをクリックするとパネルにファイルは表示されるのですが、

教えていただいたとおり虫眼鏡のアイコンをクリックすると、「ファイル"○○.

doc"を表示できません。"○○.doc"はダウンロード後に移動されました。」と

表示され、フォルダも開きませんでした。念のため、ダウンロード先のフォ

ルダを確認してみましたが、ありませんでした。。。

2009/08/18 08:32 CBA-R35 への返信

CBA-R35 さんによる書き込み:

現在、WIndows Vista SP2の環境でSafari 4 for Windows(バージョンは4.0.3)を利

用しているのですが、PDFファイルやWordファイルをダウンロードすると、ファイルがど

こにも残らず、検索しても見つかりません。

17" MacBook Pro を Windows Vista に切り替えて起動して、Safari 4.0.3 (5531.9) で試してみましたが、全く何の問題もなく保存できました。メニューの「ウインドウ」を開くと、「ダウンロード」という項目があります。それを選択すると、ダウンロード用のパネルが開きます。そこにダウンロード中の状況が表示され、ダウンロードが終了した後では、ファイルのアイコンと、右側に虫眼鏡の小さなアイコンが表示されます。この虫眼鏡をクリックすると、そのファイルが保存されているフォルダが開き、ダウンロードしたファイルが選択された形で表示されますが、そうはなりませんか?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]

2009/08/18 16:43 CBA-R35 への返信

ファイル名の右に表示される虫眼鏡アイコンをクリックすると「ファイル"○○.doc"を表示できません。"○○.doc"はダウン

ロード後に移動されました。」というメッセージが表示され、

「Safari "ダウンロード後に移動されました"」でググったところ、こちらを見つけたのですが関係あるでしょうか?

こまったときのデルフォーラム windows safariでファイルが開けない。

# Adobe Flash Playerが悪さをしているということらしいのですが・・・

2009/08/18 17:39 HAL への返信

HAL さん

おはようございます。

教えていただいたとおり、Flash Playerを専用ツールでアンインストールして、

Safari専用のFlash PlayerをInternet Explorer 8からインストールしてみたの

ですが、状況は変わりませんでした。

Flash Playerはバージョン10になってから悪さをするという話をちらほら聞いて

いたので、バージョン9があればインストールしてみて確認してみようと思いま

す。

2009/08/24 01:53 syaraku への返信

syaraku さん

こんばんは。

返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。

Flash 10をアンインストールしてから、Flash 9をインストールしてみたのですが、だめでした。

もしかしたら、ウィルスソフト(Symantec Endpoint Protection)が邪魔をしているのかもしれません。

Symantec Endpoint Protectionの機能は止めているはずですが、裏でまだ動いているのかも・・・

2009/08/24 02:44 CBA-R35 への返信

Safariを終了させた状態で、設定ファイルをデスクトップ等へ移動させてみたらどうでしょう。
このファイルにダウンロード先のパスが記憶されています。
\Users\ユーザ名\AppData\Roaming\Apple Computer\Preferences\com.apple.Safari.plist

もしかしたら、ウィルスソフト(Symantec Endpoint Protection)が邪魔をしているのかもしれません。

Symantec Endpoint Protectionの機能は止めているはずですが、裏でまだ動いているのかも・・・

ユーティリティソフトは機能をOFFにしただけでは、問題が解決しないときがあります。
一度アンインストールして、PCを再起動してみたらどうでしょう。

2009/08/31 18:12 syaraku への返信

Sharakuさん

おはようございます。

返信が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。

Symantec Endpoint Protectionをアンインストールしてみたのですが、それでも状況が変わらなかったため、

「プログラムと機能」から普段使わないソフトウェアをアンインストールしてみました。

その結果、ダウンロードすることができるようになりました。

なお、アンインストールしたソフトウェアは以下のとおりです。

・秀丸メール

・Opera 9.63

・Google Chrome

・JWord

・Yahoo!ウィジェット

解決に向けて御尽力いただいたSyarakuさん、しい坊さん、HALさん、本当にありがとうございました。

また御相談させていただくことがあるかもしれませんが、その節はどうぞよろしくお願いいたします。

2009/08/18 04:30 CBA-R35 への返信

編集メニュー>設定>一般>ダウンロードしたファイルの保存先 は、
デフォルトではユーザのダウンロードになっているはずですが、保存先がDownloadsになっていても、一度適当な別の場所(デスクトップ等)に変更後、Safariを再起動し、再度ユーザのダウンロード等に変更してみたらどうでしょう。

2009/08/18 16:05 syaraku への返信

syaraku さん

おはようございます。

教えていただいたとおり変更してみたのですが、ダウンロードできませんでした。

まだ試していないので何とも言えませんが、別ユーザーを作成してダウンロードができるかどうか試してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ダウンロード後にファイルが残らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。