eMacからiMacG5へ移行しようと思います。

eMac PowerPC G4からiMacG5 PPCへデータを移行させようと思います。

Macの知識が乏しいので移行する前にアドバイスなど聞けたらと思い投稿しました。

現在使用しているeMacは下記のスペックです

OS 10.4.8

プロセッサ 1.25GHz PPC G4

メモリ 768MB

移行先iMac

OS10.4.11

プロセッサ 2GHz

メモリ 1.5GB

FireWire 400Mb対応なので、eMacをターゲットモードで起動してiMacに必要なデータを移行しようかと考えています。

何か注意すべき事や、可能なこと、不可能な事などありましたら何でも良いのでお聞かせ下さい。

よろしくお願いします。

投稿日 2009/08/18 02:16

返信
返信: 4

2009/08/18 02:53 na への返信

この組み合わせによる移行であれば、ほとんど問題はないと思います。

ただし、使用しているソフトが全てG5対応であるのかどうか、対応させるにはどのような対策が必要か、を事前に確認したほうが良いと思います(自分の経験ではPhotoshopのプラグインの一つをG5専用に差し替える必要があった)。

eMacを当面手元においておくなら問題ないですが、処分を予定しているなら、別途外付HDDにバックアップを取っておいたほうが良いと思います(必要に応じて手動でデータ等を移行するため)。

2009/08/18 03:19 Hit-C への返信

Hit-Cさんコメントありがとうございます!

大変参考になりました。

移行するデータは

ユーザー/ライブラリ/Safari、Mail、Stickies Database、

ユーザー/ライブラリ/Applocation Support/Address Book、iCal

ユーザー/ライブラリ/Preferences/com.apple.iCal.AlarmScheduler.plist

〃      /com.apple.iCal.helper.plist

〃      /com.apple.iCal.plist

〃      /com.apple.iChat.AIM.plist

〃      /com.apple.iChat.Jabber.plist

〃      /com.apple.iChat.plist

〃      /com.apple.iChat.SubNet.plist

〃      /com.apple.iChatAgent.plist

〃      /com.apple.mail.plist

以上を移行しよう考えています。

Keychainsを移行すると不具合が起きると聞いたので、今回は移行させません。

2009/08/18 05:01 na への返信

移行が出来たかどうか確認しやすいデータの移行が殆どの様なので、問題は少なそうです。

ところで、記載されているファイルの移行はFinderでのコピーの予定でしょうか。移行アシスタントを使用する際には、目的のファイル以外も移行されると思いますので、ご注意を。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

eMacからiMacG5へ移行しようと思います。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。