OS X Tigerとphotoshop 7.0の不具合

2007年2月頃より、MAC OS X Tiger(10.4.11)を使用しています。

以前、OS 9.0 のときから使用しているphotoshop 7.0と、illustrator 10.0.3を使用していますが、

突然、photoshop 7.0が使用できなくなりました。

確か理由は、「クラシック環境が見当たらない」等の表示がでていました。

早速、インストールし直しましたが、ソフトを立ち上げるとすぐに「クラシック環境が見当たりません」と表示がでて、使用できませんでした。

数日後、改めてまたインストールしたところ、立ち上げても今度はすぐに「予期しない理由で終了しました」と表示がでてしまいます。

OS Xに変えてから、photoshop 7.0とillustrator 10.0.3を使うと、使用中によくこの表示がでて、ソフトが落ちてしまうことがよくありましたが、

今回のように、立ち上げ後すぐに出ることは、初めてです。

クラシック環境が入っていないと、使えないのかと思い、「システム環境設定」の「Classic」をクリックしてみたところ、

「Classicシステムフォルダがありません」(インストールされていません)と、出ます。

OSの問題なのか、photoshopの問題なのか、本当にわかりません。

どのようにしたら、また使えるようになりますでしょうか?

教えてください!

<その他、自分で調べて、やってみたこと>

・abobeのHPから、photoshop 7.0.1のアップデート

結果→「photoshop 7.0が見当たらない」という理由で、インストールできませんでした。

投稿日 2009/08/18 02:18

返信
返信: 18

2009/08/18 02:46 mihanako_re への返信

使用しているMac本体は?機種によってはClassic環境は動作しませんよ。

そもそもPhotoshop 7/Illustrator 10はMacOS Xが前提のソフトではありませんし、Adobeも10.3までしか動作確認していません。

10.4は完全に対象外です。

Adobe.com: Adobe software and Mac OSX

Adobe.com: Adobe software and Mac OSX

2009/08/18 04:21 mihanako_re への返信

Classic環境(システムフォルダ)が壊れたんでしょうね。

動作保証外なので何があっても文句は言えませんが、両アプリケーションともOSX Tiger上でインストールできますし、ネイティブで基本的には動作します(未知の不具合は必ずあると思って下さい)。

ただ、OS9起動時にインストールしたOS9用のPhotoshop 7 と Illustrator 10 はOSXネイティブでは上手く動きませんから、この際Classic環境(システムフォルダ+Applications(MacOS9))はいさぎよく削除して、新たにTiger上で両ソフトをインストールしてみてはいかがでしょうか。

注意1)他にClassic環境に依存しているものがなければ、のお話しです。

注意2)動作保証外であるということを忘れずに!

デザイン・DTP系ですと、印刷会社の対応状況で新しいアプリケーションにどうしても移行できない場合もありますので、HELPの意味を込てあえて書き込みました。お許し下さい。

2009/08/18 18:54 M3CSL への返信

他の方も書いておられますが、Intel MacなのかPPC Macなのか、いまひとつ読み取れません。

Macを変えたのか、以前は使用できていたものが使用できなくなったのか。

2007年2月に新品で購入ならなら、最終のG5で2005ですからIntel Macになりますのでクラシック環境は使用できません。

まず、Macが何なのかを書いてください。

分からなければ、上のメニューバーのリンゴマークのこのMacについてのプロセッサでも結構です。

ん、再度読み返すと

>「システム環境設定」の「Classic」をクリックしてみたところ、

とありますのでPPC Macでしょうか?(Intel Macが私の回りにないですが、そうですよね)

HDD内に「システムフォルダ」(「システム」というフォルダではなく)はあるのでしょうか?

>数日後、改めてまたインストールしたところ、

クラシック? photoshop 7.0?

>立ち上げても今度はすぐに「予期しない理由で終了しました」と表示がでてしまいます。

OSX上での話ですよねクラシック環境でなく。

(illustrator 10.0.3も併用ですので、illustrator 10はクラシック環境では起動しないでしょうから)

このメッセージは次により編集されています: おんぼろまっきんとっしゅ

2009/08/18 23:53 M3CSL への返信

M3CSL様、ご連絡いただきましてありがとうございます。

「環境(システムフォルダ+Applications(MacOS9))はいさぎよく削除して、新たにTiger上で両ソフトをインストールしてみてはいかがでしょうか。

注意1)他にClassic環境に依存しているものがなければ、のお話しです。」

→調べてみたところそのほか使っているソフトのうち、Adobe GoLive 6.0、Adobe Acrobat 5.0の二つが、OS X(10.4.11)より前の対応となっていました。環境(システムフォルダ+Applications(MacOS9))を削除するのは、危険でしょうか?

また、削除する環境というのは、「システム環境設定」の中にある、「Classic」のことなのでしょうか?

「システム環境設定」の「Classic」をクリックしてみたところ、

「Classicシステムフォルダがありません」(インストールされていません)と、出てしまいます。

初心者レベルの質問で本当にすみません。

2009/08/19 00:11 おんぼろまっきんとっしゅ への返信

おんぼろまっきんとっしゅ様、ご連絡いただきましてありがとうございます。

>他の方も書いておられますが、Intel MacなのかPPC Macなのか、いまひとつ読み取れません。

→power MAC G4です。

>Macを変えたのか、以前は使用できていたものが使用できなくなったのか。

→2003年に購入したpower MAC G4に、2007年にOS X Tigerを入れました。

>HDD内に「システムフォルダ」(「システム」というフォルダではなく)はあるのでしょうか?

→HDD内には、「システム」というフォルダしかありません。。。それでは、ないのですか?

>数日後、改めてまたインストールしたのはクラシック? photoshop 7.0?

→photoshop 7.0です。

>立ち上げても今度はすぐに「予期しない理由で終了しました」と表示がでてしまいます。

OSX上での話ですよねクラシック環境でなく。

(illustrator 10.0.3も併用ですので、illustrator 10はクラシック環境では起動しないでしょうから)

→OSX上だと思います。

初心者レベルの質問で申し訳ないのですが、クラシック環境でソフトが起動された場合、OS Xで起動しているのとは、明らかに画面が違うのでしょうか?OS 9のときがどうだったのか、すっかりもう忘れてしまいました。。。

宜しくお願い致します。

2009/08/19 01:00 mihanako_re への返信

>クラシック環境でソフトが起動された場合、OS Xで起動しているのとは、明らかに画面が違うのでしょうか?OS 9のときがどうだったのか、すっかりもう忘れてしまいました。。。

OS 9が起動しているような画面がアプリケーションが立ち上がる前に出てきます。

photoshop 7.0を再インストールしたら「クラシック環境が見当たりません」は出なくなったが今度はすぐに「予期しない理由で終了しました」とでるのですよね。

多分、通常のOSXアプリケーションの不具合の定番?をすればいいと思うのですが、このあたりは詳しくないので 詳しい方からのコメントを待ってください、私のOSX環境にPhotoshop 7.0もないので分かりませんし。

(たぶん、ディスクユーティリティのFirst Aidでアクセス権の修復をするとか、ユーザ/ユーザ名/ライブラリ/PreferencesにあるPhotoshop7の初期設定を捨てるあたりではないかと?)

>→HDD内には、「システム」というフォルダしかありません。。。それでは、ないのですか?

ないのでしたらクラシック環境自体がありません。「システム」というフォルダはOSXのものです。
多分、 クラシック環境なしで、作業をされていたのでは?

Photoshop 7.0はOS9の時にインストールしたものですか?(OS9のまま10.4をインストール?)、だとすれば一度10.4で初期化し、再度インストールしなおした方が良いと思います。

2009/08/19 00:53 mihanako_re への返信

要するに、もともと Classic 環境はインストールされていないということですね。

でしたら、重要なファイルを外付けハードディスクなどにバックアップして、内臓ハードディスク初期化後、新規に OSX Tiger をインストールすることをお勧めします。

当該アプリケーションが異常終了する原因はいろいろあると思いますが、それを1つずつ検証していくよりもよっぽど手間がかかりませんし、健全なシステムを新たに構築してすっきりさせた方が以降のトラブルも少ないと思います。

OSのインストール後は10.4.11までアップデートし、使用するアプリケーションを新たにインストールして下さい。「有効なClassic環境が見つかりません」は単なる警告ですので、続行すればインストールが完了するはずです。

GoLive 6.0.1、Acrobat 5.0.5も一応OSXネイティブで動作するアプリケーションですが、Tigerでは動作保証外です。私も動くかどうかは分かりません。

2009/08/19 02:08 mihanako_re への返信

>2003年に購入したpower MAC G4に、2007年にOS X Tigerを入れました。

どのようにTigerを入れたかによりますが、このときにClassic環境用のシステムフォルダを消したか、インストールしなかったのではないでしょうか(TigerのディスクにはClassic環境は入っておらず、買ったときについていたディスクから入れる必要があるはず)。

Photoshop 7ですが、インストールディスクは7.0でしょうか、7.0.1でしょうか?

うろ覚えですが、初期のものだとClassic環境必須で、後期のものだとClassic環境がないときに警告は出るもののインストールできるというのだったような気がします(Illustrator 10と10.0.3の話だったかも)。

前者だとすると、ソフトをインストールし直すには、とりあえず買ったときのシステムディスクからClassic環境だけを入れる必要があるかもしれません(インストール後は消しても構いません)。

参考までに、

Photoshop 7/Illustrator 10は Carbonアプリケーション と呼ばれる分類のソフトで、MacOS Xでは一応ネイティブ(旧環境互換ライブラリ(Carbon))を通して動作します。MacOS 9以前のシステムでもCarbonライブラリは提供されており(確か8.1か8.6以降)、旧システムでもネイティブで動作します。

真のMacOS Xネイティブアプリは Cocoaアプリケーション と呼ばれます。これはMacOS 9以前では動作しません。

Carbonアプリは、Classic環境を有するMacOS Xシステムでは、Carbonライブラリによるネイティブ起動とClassic環境によるエミュレータ上での起動の両方をサポートします(アプリケーションを選んで情報を見ると、Classic環境で動作させるかどうかのチェックボックスがある)。ただし、Photohop/Illustratorはこれを選択してもエミュレータ上では正常動作しなかったはずです。

なお、Carbonライブラリ上でOS Xネイティブ動作しているCarbonアプリとCocoaアプリで表示上の差はほとんどありませんので、使っている側に取っては区別はできないと思います。

2009/08/19 17:13 Hit-C への返信

Hit-Cさん

>(アプリケーションを選んで情報を見ると、Classic環境で動作させるかどうかのチェックボックスがある)

Illustrator 10には、これがないのですよ(Photoshop 7にはあります)、なので上で書いたClassic環境では起動しないということになります(10.3までだと裏技みたいなのが本についてましたが)

mihanako_reさん

一応トラブルシュートを探してみました

起動時における環境設定のリセット

A.Photoshop 7.0x/6.0x で環境設定ファイルを作り直す方法

Mac OS X でのシステムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(Photoshop 7.0)

ディスクユーティリティのFirst Aidでアクセス権の修復などのメンテナンスは定期的にされていたでしょうか。

2009/08/19 17:18 おんぼろまっきんとっしゅ への返信

Illustrator 10には、これがないのですよ(Photoshop 7にはあります)、なので上で書いたClassic環境では起動しないということになります(10.3までだと裏技みたいなのが本についてましたが)

パッケージ化されていて、アプリケーションの実体はパッケージの中で、その中身の方にチェックボックスがあるのかな?

2009/08/19 17:51 おんぼろまっきんとっしゅ への返信

>Illustrator 10には、これがないのですよ(Photoshop 7にはあります)、なので上で書いたClassic環境では起動しないということになります(10.3までだと裏技みたいなのが本についてましたが)

そうでした。忘れてました。

ただし、Illustrator 10はCocoaではなくCarbonアプリであることは確かで、Classic環境エミュレータ上での動作のみできないようにされているようです。

2009/08/19 20:56 NO9 への返信

NO9さん どうもです。

>パッケージ化されていて

う〜ん、当時私はそこまでは確認しなかったような・・・・

ただ上記の裏技がチェックボックスを追加する方法だったので、多分関係ないと思いますが。

(10.4からはできないと書いてありました、多分(^^;)

2009/08/20 21:42 Hit-C への返信

Hit-Cさん どうもです。

>Carbonアプリである

ですね(って、であることは知ってますが、あまり意識したこともなく、詳しいことも知りませんけど)

>Classic環境エミュレータ上での動作のみできないようにされているようです。

どうもSheepshaverではカーボンアプリケーションは動かないみたいですね。(実体験ではなく、Web上の情報ですけど)

ーーーーーーーーーーーーーーー

今更ですが・・・・・汗

>Classic環境エミュレータ上での動作のみできないようにされているようです。

は、Classic環境での起動ということですね。

このメッセージは次により編集されています: おんぼろまっきんとっしゅ

2009/08/20 08:40 M3CSL への返信

Hit-C

ありがとうございます。

>どのようにTigerを入れたかによりますが、このときにClassic環境用のシステムフォルダを消したか、インストールしなかったのではないでしょうか  (TigerのディスクにはClassic環境は入っておらず、買ったときについていたディスクから入れる必要があるはず)。

Tigerしか入れた記憶がないので、Classic環境は入れていないのかもしれません。

>Photoshop 7ですが、インストールディスクは7.0でしょうか、7.0.1でしょうか?

7.0.1でした。

おんぼろまっきんとっしゅ

ありがとうございます。

探していただいたトラブルシュートをじっくりみてみます。

>ディスクユーティリティのFirst Aidでアクセス権の修復などのメンテナンスは定期的にされていたでしょうか。

初めて聞きました。。。やっていません。。。

簡単にできるものなのでしょうか?やっているのといないのとでは、違ってきますか?

今後のためにも是非、教えてください。

M3CSL

ありがとうございます。

>ディスク初期化後、新規に OSX Tiger をインストールすることをお勧めします。

OSのインストール後は10.4.11までアップデートし、使用するアプリケーションを新たにインストールして下さい。

最終的には、ディスク初期化後、新規に OSX Tiger をインストールし直すのが良いのですね。

おんぼろまっきんとっしゅさんに教えていただいたトラブルシュートをみて、やはりわからなかったら、

OSをインストールし直してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS X Tigerとphotoshop 7.0の不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。