OS X Tigerとphotoshop 7.0の不具合
2007年2月頃より、MAC OS X Tiger(10.4.11)を使用しています。
以前、OS 9.0 のときから使用しているphotoshop 7.0と、illustrator 10.0.3を使用していますが、
突然、photoshop 7.0が使用できなくなりました。
確か理由は、「クラシック環境が見当たらない」等の表示がでていました。
早速、インストールし直しましたが、ソフトを立ち上げるとすぐに「クラシック環境が見当たりません」と表示がでて、使用できませんでした。
数日後、改めてまたインストールしたところ、立ち上げても今度はすぐに「予期しない理由で終了しました」と表示がでてしまいます。
OS Xに変えてから、photoshop 7.0とillustrator 10.0.3を使うと、使用中によくこの表示がでて、ソフトが落ちてしまうことがよくありましたが、
今回のように、立ち上げ後すぐに出ることは、初めてです。
クラシック環境が入っていないと、使えないのかと思い、「システム環境設定」の「Classic」をクリックしてみたところ、
「Classicシステムフォルダがありません」(インストールされていません)と、出ます。
OSの問題なのか、photoshopの問題なのか、本当にわかりません。
どのようにしたら、また使えるようになりますでしょうか?
教えてください!
<その他、自分で調べて、やってみたこと>
・abobeのHPから、photoshop 7.0.1のアップデート
結果→「photoshop 7.0が見当たらない」という理由で、インストールできませんでした。