アプリケーション同期の画面がすべてグレーアウトしていて選択できない

iTunesとipod touch 2Gを同期させています。

iTunesは8.2.1.6

ipod touchはOS3.0を使っています。

問題は2点あります。

• ipodにインストールされないアプリがある
  • アプリケーション同期画面がすべてグレーアウトされていてロックが掛っている

先日購入した、「speed text(手書きメモ)」というアプリがipodへインストールされないので、

確認したところ、iTunesのアプリケーション画面がロックされていることに気が付きました。

iTunesの再インストールもしてみましたが、ロックは外れていませんでした。

speed textがipodにインストールされていれば、ロックされていても特に問題ないのですが、

その他のアプリケーションはインストールされ、speed textだけインストールされていないので困っています。

iTunesの画面左にある"デバイス"の該当のipodを選択し、

アプリケーションタグをクリックして出てくる画面がすべてグレーアウトされていて

"アプリケーションを同期"のチェックを外すことができません。

同期させているipodはipod touch1台だけです。

"アプリケーションを同期"と"選択したアプリケーション:"にチェックが入っていて

すべてのアプリケーションが選択されている状態で、画面がグレーアウトしてロックが

掛っている状態です。

ipodの復元作業をしてみましたが、アプリはインストールされませんでした。

画面がロックされていることに問題があるのかどうかは不明です。

どうやったら、アプリを同期させることができるでしょうか

投稿日 2009/08/18 07:51

返信
返信: 3

2009/08/18 08:22 zero への返信

さっき1時間かけてもう一度復元作業を行ったら、すべての同期アプリがipodから消えてしまいました。

iTunes上には残っていて、Storeから再ダウンロードして同期してもダメでした。

画面下に出てくる容量のところに"その他"が200Mぐらいあるので、インストールはされてるけど

表示されない状態なのかもしれません。

どうしたらいいでしょう

2009/08/18 09:06 zero への返信

“放置プレイ”になっている bonbon6699 さんの「OS3.01」と酷似した内容のご質問ですが、同じ方ではないですよね?

zero さんによる書き込み:

アプリケーション同期画面がすべてグレーアウトされていてロックが掛っている

そういう現象に遭遇したことがないのですが、パソコンを最近交換したということはないですよね? あるいは別のパソコンを使って同期しようとしているとか? パソコンが変わると、使っていた iPhone/iPod touch を iTunes 経由で iTunes Store に再登録しないと使えなくなったと思います。そういう問題ではないですよね?

さらに「脱獄」(jailbreak) なんてされていませんよね?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]

2009/08/19 05:44 しい坊 への返信

PCの買い替えも、ファームウエアの書き換えもしていません。

iphoneの人がどうなったか分かりませんが、

文面の「iTunes Store に再登録」の部分が気になったので、設定を見直しました。

設定の機能制限でAppStoreの「インストール」と、iTunes Storeの「iTunes」を

「オフ」から「オン」に戻して、ipodを再起動して同期したら、アプリの同期が始まって

画面のロックも解除されました。

AppStoreの「インストール」の設定がオンになっていると、

iTunesのアプリケーション画面がロックされて、アプリの同期を行わないようです。

確かに新しいアプリを購入したのは、機能制限を行った時より後だった気がします。

AppStoreの設定が、アプリのインストールにまで制限が掛るとは思っていませんでした。

とりあえず、アプリのインストールはできたので、次のアプリ購入まで、また制限しておきたいと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリケーション同期の画面がすべてグレーアウトしていて選択できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。